Что лечит подсолнечное масло

Традиционной масличной культурой в Украине считают подсолнечник. Подсолнечное масло широко используется как основное сырье при производстве маргарина и майонеза, овощных и рыбных консервов, а также в мыловарении и при производстве лакокрасочной продукции. В домашних условиях – при жарке, выпечки, консервирования, приготовления салатов, соусов. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами (около 60%), которые предотвращают отложение холестерина в артериях, способствуют здоровью кожи и волос, помогают снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

В этом масле содержится много витаминов, особенно витамина Е, которого в 12 раз больше, чем в оливковом. Именно он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым препятствует старению. Основной кислотой подсолнечного масла является незаменимая линолевая кислота, которой присуща высокая биологическая активность. Сбалансирована по витаминами группы В, подсолнечное масло регулирует обмен веществ, повышает устойчивость организма против инфекций, а витамины группы К нормализуют кроветворение.

ЛЕЧЕНИЕ подсолнечным маслом

Если болит ухо, нужно 1 каплю гераниевого масла смешать с 3 каплями подсолнечного масла, смочить этой смесью ваттную турундочку и вставить на 30 минут в ушной проход.

Для лечения плесневицы эфирное масло чайного дерева (3 капли) развести подсолнечным маслом (15 капель) и ввести интравагинального. Курс лечения – 10 дней.

В случае ожогов прикладывать к волдырей сбит с 2 ст. л. масла яичный белок.

Пролежни: прокипятить масло в открытой бутылке на водяной бане в течение часа. Затем нанести на больные места.

Ревматизм: 100 мл масла смешать с 50 мл нашатырного спирта. Втирать, пока не впитается, по 1 ч. л. в больное место от 2 до 6 раз в день.

Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

В случае холецистита, холангита, гипомоторному дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни принимать по 1 / 4 стакана утром натощак, после чего – лечь на правый бок на грелку.

Для профилактики и лечения атеросклероза принимать по 15-30 мл подсолнечного масла утром натощак за 30 мин до завтрака.

В случае обострения артроза коленного сустава для облегчения боли следует втирать масло от пальцев вверх по ноге до паха. Или: порошок бодяги тщательно перемешать с подсолнечным маслом (1:30). Полученную целебную мазь втирать в больное место, затем укутать шарфом или теплым платком. Эту смесь можно использовать для устранения различного боли.

Ангина. Смешать в равных пропорциях (1:1) сок алоэ и подсолнечное масло, смесью смазывать горло.

Кашель. Смешать подсолнечное масло и нашатырный спирт в соотношении 2:1. Полученную смесь втирать в грудь.

Мастит. В небольшой посудине цветка белой лилии залить подсолнечным маслом и в течение 10 минут кипятить на водяной бане. Охладить. Этим масляным настоем делать легкий массаж груди.

Нарушение кровообращения в ногах, паралич конечностей. Помощник масляный настой лавровых листьев: 2 / 3 стакана измельченного сырья залить стаканом подсолнечного масла, настоять в темном месте 6 дней. Сделать теплую ванну, затем растереть ноги приготовленным настоем.

Склероз. Приготовить смесь из равных частей подсолнечного масла, лимонного сока и меда. Хорошо перемешать и принимать утром натощак по одной столовой ложке. Курс – 1 месяц.

Или: принимать масло до 75 мл несколько раз в день произвольными дозами.

Царапины и раны лечат приготовленной в домашних условиях мазью: на слабом огне разогреть 30 мл масла, 20 г пчелиного воска и столько же хвойной смолы, размешивая деревянной палочкой, пока мазь не станет однородной. Наносить на воспаленные места под повязку. Хранить в холодильнике. В течение нескольких лет она не теряет лечебных свойств.

Ожоги, трещины на ступнях, опрелости. Вскипятить подсолнечное масло на водяной бане, остудить, смазывать больные места или накладывать повязки, пропитанные маслом.

При обширных ожогах как дополнительное средство принимать ежедневно 2 ст. л. подсолнечного масла.

Чтобы снять боль, вызывающий пяточная шпора, 1 столовую ложку масла добавить до 50 мл нашатырного спирта. Смоченный в смеси ватный тампон приложить на 30 минут к больному месту. Постепенно боль исчезнет.

От трещин на коже рук. Ежедневно перед сном протирать руки подсолнечным маслом.

Тем, у кого проблемы с деснами, неприятный запах изо рта, рекомендуют приготовить такое полоскание: до 2 ст. л. подсолнечного масла добавить чайную ложку морской соли. Чтобы она лучше растворилась, масло встряхивать. Готовой смесью полоскать рот после еды в течение пяти минут и обязательно на ночь. Процедура укрепляет и обеззараживает десны

Источник: www.novostioede.ru