Льняное масло

Льняное масло, являющееся настоящим кладезем целебных соединений, выращивается человеком уже более 7 000 лет. Насыщенное незаменимыми жирными кислотами (НЖК), льняное масло успешно используется для профилактики и лечения заболеваний сердца, различных воспалительных процессов, гормональных проблем, в том числе и бесплодия.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле (так называемые Омега масла), являются главным фактором его целебных свойств. Наш организм, крайне нуждаясь в НЖК, не может производить их самостоятельно. НЖК работают по всему нашему организму, защищая клеточные мембраны и обеспечивая нормальное функционирование всех клеток.

Одной из незаменимых жирных кислот, содержащихся в льняном масле, является альфа-линоленовая кислота, всем известная как одна из омега-3 жирных кислот. Льняное масло является отличным источником омега-3: только 1 чайная ложка содержит около 2,5 г омега-3, что в 2 раза превышает то количество омега-3, которое употребляет средний человек в сутки. Льняное масло, также, содержит и омега-6 жирные кислоты, в форме линолевой кислоты.

Льняное масло может помочь:

    Многие исследователи полагают, что льняное масло может снижать уровень холестерина. уменьшая, тем самым, риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием льняного защитит нас от стенокардии (боли в груди), высокого кровяного давления, различных воспалительных процессов и нарушений кровообращения. Недавние исследования, проведенные в Simmons College (Бостон, США) подтвердили эффективность льняного масла в предотвращении второго сердечного приступа.

Льняное масло уменьшает воспалительные процессы. связанные с подагрой и волчанкой. При волчанке, льняное масло не только уменьшает воспаления в суставах, коже и почках, но и снижает уровень холестерина, повышение которого может быть связано с этим заболеванием. Принимая льняное масло при подагре можно существенно уменьшить частоту и глубину болей в суставах, а также их припухлость.

Льняное масло потенциально ценно для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Это связано со способностью омега-3 жирных кислот увеличивать поглощение организмом йода, низкий уровень которого часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, в значительной степени ответственны за процессы заживления кожи. Льняное масло оказывает положительное воздействие на кожу при экземе кожи, псориазе, розацеа, а также при различных покраснениях и раздражениях. В случаях акне, льняное масло нормализует выработку кожного сала. избыток которого, как правило, и является причиной этой патологии, так как забивает поры кожи.

Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное масло, способствуют здоровому росту волос. Учеными доказано, что пониженное содержание этих кислот в человеческом организме приводит к сухости волос, их тусклости и замедлению роста. Отметим, что проблемы с волосами могут усугубляться псориазом и экземой волосистой части головы. Как было отмечено выше, льняное масло, обладая противовоспалительным и восстановительным действием, оказывает целебное действие при этих патологиях кожи, влияя, тем самым, и на качество волосяного покрова.

Льняное масло весьма показано и при уходе за ногтями. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, прекрасно питают сухие и ломкие ногти, устраняют их растрескивание и расщепление.

Прием льняного масла способствует минимизации повреждений нервов. характеризующихся онемением и покалыванием. Такой лечебный эффект связан с тем, что НЖК, содержащиеся в льняном масле, способствуют передаче нервных импульсов. Доказано, что льняное масло помогает в лечении болезни Паркинсона, при дегенеративных расстройствах нервной системы, защищает наши нервную систему организма от последствий, связанных с развитием диабета и рассеянного склероза.

Льняное масло снижает риск развития рака и замедляет старение организма. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна и в льняном масле, по данным последних исследований, играют весьма важную роль в защите от рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и, возможно, рака кожи.По результатам исследований, проведенных в Университете Торонто, можно сделать вывод о том. что льняное масло может защитить нас от различных последствий процесса старения.

Лигнаны и растительные эстрогены, содержащиеся в льняном масле, стабилизируют соотношение эстрогена и прогестерона в женском организме, оказывая, тем самым, благотворное влияние на менструальный цикл. облегчают приливы в период перименопаузы и менопаузы. Льняное масло может улучшать функцию матки и, таким образом, способствовать лечению бесплодия. Кроме того, незаменимые жирные кислоты льняного масла блокируют производство простогландинов, избыточное количество которых, во время менструации, может вызывать сильное кровотечение, связанное с эндометриозом.

НЖК, содержащиеся в льняном масле, помогают предотвратить отек и воспаление предстательной железы у мужчин. НЖК, также, играют серьезную роль в сохранении здоровой спермы, что положительно влияет на решении проблем мужского бесплодия. Следует отметить и положительное воздействие льняного масла на количество крови, поступающей в пенис мужчины, что способствует лечению импотенции .

Автор публикации: Мария Никоненко

Источник: maski-lica.ru