Сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло представляет собой высококалорийный молочный продукт, в котором содержится очень много жиров. А для их расщепления требуется участие поджелудочной железы, которая при панкреатите не в состоянии в полной мере производить выработку необходимых ферментов для нормального пищеварения.

В период обострения не только сливочное, но и другие масла (кунжутное, растительное, оливковое) должны полностью исключаться из рациона больного.

А вот в период стойкой ремиссии отказываться от употребления масла не стоит, так как оно может поспособствовать скорейшему выздоровлению. Однако злоупотреблять им все же не стоит.

Польза

Сливочное масло содержит в себе такие витамины, как А, D и Е, которые принимают участие в строении волос, ногтей и кожи, а также клеточных обменных процессах, способствуя быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому данный продукт, даже несмотря на высокий процент жирности, при панкреатите является очень даже полезным.

К тому же в нем присутствует очень много фосфора, кальция и фосфолипидов, да и к тому же оно является весьма питательным продуктом и хорошо усваивается организмом.

Но есть одно «но». В данном продукте содержится очень много холестерина, который негативно влияет на работу всех внутренних органах и замедляет обменные процессы в организме. Но это происходит только при злоупотреблении подобных продуктов питания. А на самом деле холестерин является важным ферментом в нашем организме, так как является «строительным материалом» для многих гормонов и желчных кислот.

Какое масло разрешено?

Как уже говорилось ранее, полностью исключать из рациона этот замечательный продукт не стоит, так как оно содержит в себе много полезных веществ. Поэтому необходимо поговорить о том, какие виды масел разрешены при панкреатите.

Что касается растительного масла, мы уже выяснили, что его можно включать в рацион, но в ограниченных количествах. А вот к растительным маслам необходимо отнестись настороженно. Например, облепиховое масло ни в коем случае нельзя есть при панкреатите, так как оно обладает слабительным свойством и раздражающе воздействует на слизистую поджелудочной.

А вот кунжутное масло наоборот, благоприятным образом воздействует на работу пищеварительного тракта. Помимо того, что оно способствует повышению иммунной системы, кунжутное масло еще и снижает кислотность в желудке, что, соответственно, является благоприятным для работы пищеварительной системы.

Помимо того, что в рацион больного можно включать кунжутное масло, также рекомендуется употреблять и другие виды – оливковое, кукурузное и хлопковое. Но добавлять их в пищу нужно в небольших количествах, так как в них также содержится много холестерина.

Также полезным при панкреатите станут касторовое и пихтовое масла, которые смешиваются друг с другом и в количестве 10 капель капается на маленький кусочек сахара, который затем необходимо сразу же употребить.

Подсолнечное масло добавлять при приготовлении блюд не стоит, так как оно готовится из семени подсолнуха, которое содержит в себе много вредных для поджелудочной железы ферменты. Подсолнечное масло может вызывать изжогу, тошноту, вздутия в животе и дискомфорт. Поэтому лучше заменить его на кунжутное или какое-либо другое.

Не ждите, пока будет поздно!

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

Очень много сегодня говорят о пользе масла черного тмина, которое способно вылечивать различные заболевания, в том числе и панкреатит. Однако этот продукт в фазу обострения категорически запрещен и также продолжает находиться под запретов в течение 3 – 4 месяцев после купирования синдромов.

Семена черного тмина обладают ярко выраженным желчегонным свойством, которое при панкреатите может вызвать серьезные осложнения. Кроме того, семена черного тмина содержат в себе эфирные масла, которые провоцируют выработку желудочного и панкреатического ферментов, что также при воспалении поджелудочной железы является опасным.

Но в фазу стойкой ремиссии, употребление масла черного тмина можно, и причем оно окажет вполне положительное воздействие на организм. Оно способствует снижению уровня сахара в крови, что при нарушениях выработки инсулина является положительным качеством. Кроме того, семена черного тмина содержат в себе вещества, которые предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. А также семена черного тмина благоприятно воздействуют на гормональной фон и предотвращают его расстройства.

Но так как семена черного тмина обладают такими свойствами, как мочегонное и повышающее аппетит, использовать его нужно очень осторожно и в маленьких количествах (не более 1 ч. л. в сутки).

Выбор масла

Что касается выбора сливочного масла, то здесь не стоит искать продукт с низким содержанием жира. Молочные продукты, процент жирности которых ниже 70%, не являются качественными. По стандартам, данный продукт должно содержать в себе более 70% жира и чем больше, тем лучше.

Однако по ГОСТу допускается производство масел с меньшим содержанием жира (не менее 60%), но в них содержатся добавки и различные ароматизаторы, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы. На упаковке продукта должно быть наименование «масло», а не другие комбинации этого слова, указывающие на добавление консервантов в продукт.

Выбор растительных масел также требует специальных навыков. Кунжутное масло имеет темный насыщенный цвет. Если его цвет вам покажется немного светлее или оно будет мутным, лучше воздержаться от покупки данного продукта.

То же самое касается оливкового и других масел. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь на дне сосуда никаких осадков.

Употребление при заболеваниях поджелудочной железы

Сливочное масло употребляется не более 30 граммов в сутки, при этом это количество нельзя съедать за один раз, а нужно разделить на несколько равных частей и съесть за несколько приемов.

Хранить данный продукт рекомендуется в плотной упаковке и перед употреблением нужно удалять потемневшие участки. Использовать его в холодном виде при панкреатите не рекомендуется. Лучше использовать его в качестве добавки к кашам для усиления вкусовых качеств.

Употреблять сливочное масло только при отсутствии болей в животе и других проявлений заболевания. Также рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить обострение панкреатита.

Автор. Скрягина Екатерина,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде сливочного масла

Источник: moizhivot.ru