Польза и вред пихтового эфирного масла

Пихтовое масло, применение которого довольно обширно, является одним из наилучших средств, помогающих поддерживать высокий уровень здоровья человека благодаря своим уникальным свойствам. Оно используется в народной медицине, но не имеет большого распространения в силу достаточно высокой стоимости и малой востребованности. Однако вы также можете приобрести это средство в большинстве аптек или под заказ.

Применение масла охватывает не только медицину, но также бытовые процессы, с которыми человек сталкивается в своей повседневной жизни. Кроме того, не является редкостью его использование и в косметологии.

Однако стоит быть внимательным, ведь это средство содержит очень большое количество активных веществ, которые не всегда хорошо переносятся организмом человека. Поэтому, прежде чем начинать применение пихтового масла, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами и основными рецептами.

Содержание

Что это такое?

Полезные свойства

Пихтовое масло представляет собой продукт паровой перегонки или дистилляции хвои и шишек одноименного растения. Проще говоря — это обычное эфирное масло, принадлежащее к числу тех, что нередко используются в народной медицине.

Однако стоит быть очень осторожным, ведь на рынке вы можете встретить огромное количество некачественного пихтового масла, частое применение которого может не только не создавать положительного эффекта, но и существенно ухудшить уровень вашего здоровья. Причина этого состоит в том, что достаточно чистое и безопасное средство без вредных примесей можно получить только при сборе сырья в регионах, где отсутствует серьезное загрязнение воздуха.

Если вы покупаете дешевое пихтовое масло без указания места изготовления, его еще можно использовать для волос, однако принимать внутрь крайне нежелательно.

Вещество, получаемое из хвои пихты, имеет слегка желтоватый оттенок — оно полупрозрачно, имеет очень высокую текучесть и маслянистость, а также обладает ярко выраженным характерным ароматом. Подобное эфирное масло содержит в себе три основных активных ингредиента:

  • борнеол;
  • камфен (производное камфоры);
  • скипидар.

Главным свойством пихтового масла является его способность осуществлять дезинфекцию путем уничтожения вредоносных микроорганизмов, погибающих в агрессивной среде.

Кроме того, инструкция, предоставляемая производителями, указывает, что оно способно существенно повышать скорость кровотока — благодаря этому активные вещества полезны для кожи и волос. Эфирное масло из хвои пихты также очень хорошо помогает при дыхательных заболеваниях — можно использовать ингаляции на его основе, а также принимать средство внутрь с определенными предостережениями.

Предостережения

Пихтовое масло имеет ряд противопоказаний. К примеру, поводом для отказа от его применения могут быть различные заболевания сердечнососудистой системы. Кроме того, повышение давления может привести к нарушению целостности кровеносных сосудов, поэтому стоит очень осторожно употреблять эфирное масло для волос и кожи, если у вас уже наблюдались проблемы в данной области.

Применение любой концентрации пихтового масла запрещено людям, у которых наблюдаются острые и хронические заболевания почек и печени, а также эндокринной системы. Кроме того, использование в любой сфере — медицине, косметологии и прочих, запрещено для людей в возрасте младше 12 и старше 55 лет, а также для беременных женщин и кормящих матерей.

Заболевания дыхательных путей

При простудных и прочих болезнях дыхательных путей эффективность пихтового масла является непревзойденной — оно позволяет максимально быстро устранить проблему и извлечь лишний объем мокроты, освободив от нее носоглотку.

Наилучшее применение — ингаляционное, при котором пары вдыхаются на протяжении 5-10 минут два раза в день. Кроме того, пихтовое масло можно втирать при гриппе и ОРВИ в стопы, воротниковую зону и другие части тела по 4-5 раз в день, предварительно убедившись в отсутствии кожной реакции. После процедур желательно тепло укутываться, пить крепкий настой потогонных трав и соблюдать постельный режим.

Если же вас поразила ангина, применение концентрированного пихтового масла может осуществляться внутрь, стоит лишь вначале убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма. Эфирное масло наносится на тампон, которым смазываются гланды — кроме того, по одной капле вводится в каждую ноздрю. Вначале пациент неизбежно будет испытывать очень неприятные ощущения, которые связаны с сильным жжением, выделением большого объема слизи, чиханием, кашлем и другими симптомами. Однако впоследствии пихтовое масло окажет обезболивающий и противовоспалительный эффект — переход к нему осуществляется спустя 15-20 минут.

Кроме того, во время простуды не обязательно вводить данное средство внутрь, если существуют определенные противопоказания, его применяют в качестве дезинфицирующего препарата. Для этого в литр горячей воды вносится умеренное количество мыльных хлопьев, а также 150 мл пихтового масла. Аккуратно размешайте получившийся состав, если эфирное масло будет образовывать сильную пену, работу следует остановить и очистить поверхность от пузырей. Результатом вашей деятельности станет концентрированный раствор. Перед тем, как осуществлять применение для мытья полов и других поверхностей, стоит разбавлять его в пропорции от 1:3 до 1:10.

Другие рецепты

Лечебные процедуры

При остеохондрозе стоит использовать пихтовое масло, добавляя его в ванну в количестве 5-10 капель. Принимать лечебные водные процедуры стоит не больше, чем 15-20 минут. Кроме того, после этого вы можете обработать наиболее болезненные участки тела. Для этого нужно втереть в них средство либо поставить компресс.

Использовать ванны с добавлением пихтового масла можно не только при остеохондрозе, но также и при заболеваниях мочеполовой системы. Так, женщинам рекомендуется использовать подобный метод при цистите, а мужчинам — при воспалении простаты. В косметологии ванны, в которые добавляется пихтовое масло, советуют применять для восстановления тонуса кожи и улучшения состояния волос.

Косметология

Кроме того, для волос будет полезен настой на основе пихтового масла. Для этого необходимо добавить несколько капель вещества в предварительно охлажденный отвар ромашки или календулы. В косметологии существует и вариант, в котором при восстановлении естественного тонуса волос масло добавляется в настой на репейнике или лопухе.

Если же говорить о тонусе кожи, то перед обработкой наиболее чувствительных участков лица это средство стоит развести в концентрации 1:10.

При восстановлении окрашенных волос также можно применять пихтовое масло, однако его концентрация должна быть минимальной, иначе краска быстро утратит интенсивность своего оттенка. Лучше всего добавить его в количестве 1-2 капель в специальную маску, при условии, что у вас нет противопоказаний для использования такого лекарственного средства.

Для волос будет также полезно периодическое проведение процедур с голубой глиной и пихтовым маслом — это даст возможность улучшить их состояние даже при наличии очень серьезных проблем.

Источник: lediveka.ru