Что скрывает в себе какао? Изучение вредных и полезных свойств

С чем у Вас ассоциируется какао? Наверное, с чем-то теплым и уютным, с пушистым пледом, с шуршащим по окнам дождем, с интересной книгой или беседой по-душам. Это вкус детства, знакомый каждому из нас. Правда, немного людей задумывается о том, что данный продукт может принести как пользу, так и вред.

Какие есть в какао польза и вред? – этим вопросом долгие годы занимаются ученые всего мира. Сложно однозначно сказать, перевешивает ли хоть одна чаша весов с аргументами «за» и «против». О плюсах и минусах ароматного напитка можно судить, исходя из активных веществ, входящих в его состав, и от того количества, которое сможет употребить человек за один раз. Проще говоря, если злоупотреблять этим продуктом, то все полезные свойства станут крайне опасными для здоровья.

Содержание:

 Свойства продукта

Какао включает в себя более трехсот активных микроэлементов, которые обладают различной сферой влияния на человеческий организм. Этот напиток известен своей уникальной способностью повышать настроение и работоспособность, а также служить своеобразным косметологом для кожи и волос человека.

 Польза какао для человека

Как и у большинства продуктов, которые употребляет человек ежедневно, польза или вред проявляются не столько от состава, сколько от его дозы. Ниже рассмотрены основные достоинства этого напитка, которые помогут разобраться, чем полезен какао:

Подпитка организма. Одним из очевидных преимуществ является хорошее настроение, которое появляется после первой чашечки вкусного напитка. И в этом нет никакой магии. Все элементарно просто. Дело все в том, что в состав коричневого порошка входит природный антидепрессант, который в науке носит название фенилэфиламин. Несмотря на то, что в его составе не так много кофеина, какао может зарядить энергией на целый день. А все потому, что калорийность продукта очень высока. Например, 100 г порошка содержит 400 ккал. Это отличное подспорье для подпитки жизненно-важных ресурсов.

Хороший состав. Напиток богат витаминами, минералами, белками и фолиевой кислотой, которая очень полезна для будущих мам. Всего лишь пару глотков этого волшебного продукта содержит целый коктейль целебных веществ.

Повышение настроения. Ни для кого не секрет, что польза какао по большей части состоит из его возможности производить в организме человека эндорфин. Это своеобразный гормон радости, который так необходим каждому из нас для сохранности хорошего расположения духа и выработки жизненной энергии.

Повышение защитных сил. Полезные свойства какао также обусловлены содержанием в нем натурального вещества меланина, который дает коже защиту от вредного ультрафиолета.

Сохранение красоты. Напиток богат таким веществом, как процианидин, который отвечает за эластичность и здоровье нашей кожи. Секрет молодости всемирно известных красавиц прост – чашечка вкусного горячего шоколада по утрам.

Благотворное воздействие на кровеносную систему. Чем полезно какао, знают и гипертоники, которые очень ценят этот продукт за его способность понижать давление.

Уникальный ингредиент для средств по уходу за волосами и телом. Практикующие дерматологи и фирмы производящие косметику активно используют продукт в своей практике. Например, средства для волос, в состав которых он входит, придают им неповторимый блеск и шелковистость. Крема на основе какао-масел делают кожу нежной и бархатистой. Многие SPA-салоны активно используют ароматные зерна в своих процедурах: массажах, обертываниях и пр. Если берется какао и клюква. польза масок будет многократно усилена.

Подспорье для восстановления сил. Также неоспоримым фактором является то, что какао, который не подвергался температурной обработке, помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

Вред какао: предупреждение для каждого

К счастью для любителей этого напитка, он имеет не так уж много противопоказаний. Часть из них даже проявляется больше вследствие человеческого фактора. Основные аргументы против горячей чашечки рассмотрены ниже:

В первую очередь, вред какао обозначается обилием пуринов в его составе. Если смотреть глобально, то сами пурины, в принципе, несут даже полезный характер для человеческого организма. Они являются отличными помощниками в расщеплении белков и сохранении информации ДНК. Но существует определенный коэффициент допустимого уровня пуринов, превышение которого приводит к отложению солей на суставах, происходит накопление мочевых кислот. Все это приводит к разного рода болезням и недугам.

Наравне с натуральным какао-порошком на рынке предлагается растворимый продукт. Употреблять его ни в коем случае не стоит. Ведь в состав порошка входит множество красителей и добавок, которые пагубно влияют на организм человека. Необходимо тщательно подходить к выбору торговой марки и производителя.

Какао деревья выращиваются на плантациях тропических стран с применением определенного количества подкормки и пестицидов. По последним данным какао является одним из самых интенсивно обрабатываемых химикатами растений во всем мире. Более того, бобы, которые выращиваются для промышленных целей, претерпевают радиологическую обработку для истребления многочисленных вредителей. Частое употребление напитка из тех зерен, что прошли тщательную обработку химикатами, выглядит нерациональным. Это все равно как сконцентрироваться на том, чем полезен киви. полностью игнорируя его отрицательные стороны.

Проявление аллергической реакции организма. Сами по себе семена не являются аллергическими раздражителями. Причиной множества аллергий от употребления какао-продуктов, является хитин, который может попадать в плоды с панциря насекомых. Также аллергия может проявляться от химикатов, которыми обрабатывают деревья при выращивании.

Основные рекомендации по употреблению шоколадного напитка

Наверное, не найдется такого человека, который смог бы отказаться от чашечки ароматного душистого напитка. Но все же следует помнить, что есть некоторые предостережения по его употреблению, их обязательно стоить принять во внимание. Не рекомендуется пить какао следующим группам людей:

  1. Дети возрастом до 3 лет.
  2. Люди, которые страдают заболеваниями на сахарный диабет, атеросклероз, склероз и диарею.
  3. Люди с избыточным весом

Полезно или все же вредно какао?

Как уже выяснили выше, вред связан не столько с самим растением, сколько с разного рода примесями и добавками, которые попадают в продукт во время его выращивания. По статистике, самым некачественным видом является китайское какао. Причина проста: в Китае не выращивают какао деревья. Просто местные фирмы скупают по всему миру порченые бобы, подвергают их глубокой обработке и производят какао порошок или масло.

Если же деревья выращены в правильных условиях, без добавления химикатов, то в итоге получается отменный, вкусный и, главное, полезный продукт, который наполняет живительной силой весь наш организм. Полезно ли какао? – спросит каждый из нас. Однозначного ответа нет. Есть много «за» и «против». Но все же стоит подойти тщательно к выбору:

  • обратить внимание на производителя;
  • изучить этикетку с составом;
  • рассмотреть срок годности.

Тогда чаша весов перевесит в положительную сторону. Никакой другой напиток не заменит питательность и широкий набор необходимых организму минералов и витаминов.

Источник: ralinda.ru