Масла при псориазе

Если медикаментозная терапия не принесла желаемого результата, можно обратиться за помощью к народным методам исцеления, среди которых особое место занимает лечение с помощью масел.

Масла можно условно разделить на две группы.

1. Базовые масла

Эти масла можно применять в неразбавленном виде. Некоторые из них применяются не только наружно, но и внутрь.

2. Эфирные масла

Эфирные масла, в отличие от базовых, нельзя наносить на кожу в чистом (т.е. неразбавленном) состоянии, поскольку, можно получить ожог.

Базовые масла от псориаза

Льняное масло при псориазе

Масло, получаемое из льняного семени, богато витаминами, жирными кислотами и является природным антиоксидантом. Его можно применять как наружно – в виде компрессов или втираний в пораженный участок, так и внутрь – по паре чайных ложек два раза в день, со временем увеличив дозировку до столовой ложки дважды в течение дня.

Оливковое масло от псориаза

Оливковое масло содержит полифенолы – соединения, подавляющие воспалительные процессы в тканях тела. Поэтому оно так эффективно при лечении псориаза. Употребляя это масло в пищу, (например, заправляя им салаты), человек очистит организм от токсинов и предупредит частые рецидивы болезни.

Масло из облепихи известно своими регенеративными и противовоспалительными свойствами. Его наносят на кожу для облегчения болезненных симптомов псориаза, а также принимают внутрь, чтобы заболевание не рецидивировало, в дозировке 2 мл в день. Курс лечения – 3 недели. Облепиха – сильный аллерген, поэтому подходить к лечению нужно с осторожностью, прием масла перорально также противопоказан людям с болезнями желчного пузыря и печени.

Кокосовое масло от псориаза

Данное масло прекрасно смягчит шелушащуюся кожу и поможет удалить сухие чешуйки — одно из неприятных проявлений псориаза. Также подойдет как основа для добавления любых эфирных масел. Нанесенное на кожу головы, оно, подобно репейному маслу, размягчает псориазную корку. Обладает гипоаллергенными свойствами и приятным сладким ароматом.

Репейное масло при псориазе

Это масло не только укрепляет волосы, но и отлично борется с псориазом кожи головы. Чтобы лечение было эффективным, нужно тщательно втереть масло в кожу, а потом укрыть голову полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить природное лекарство впитываться в течение нескольких часов. Когда псориазная корочка станет мягкой, можно счесать ее гребнем.

Амарантовое масло от псориаза

Содержит сквален – соединение, которое обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и омолаживающим действием на организм. Это масло за счет своего уникального состава регулирует обменные процессы в организме, а также помогает победить невроз – верный спутник псориаза. Внутрь масло принимают по 1 чайной ложке утром и вечером во время приема пищи. Наружно – масло наносится на проблемный участок и оставляется на 10 минут, после чего промакивается салфеткой. Процедуру проводить 2 раза в день.

Масло черного тмина при псориазе

Врачеватели Востока издавна использовали черный тмин для лечения множества разных недугов. Масло из его семян укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает пищеварительной системе, способствует росту волос и убивает многие болезнетворные бактерии. Участки кожи с псориатическими бляшками нужно протирать маслом черного тмина несколько раз в день. Внутрь это лекарство принимают для повышения иммунитета – достаточно с утра принять чайную ложку масла, запив теплой водой.

Эфирные масла от псориаза

Лечение псориаза с помощью эфирных масел практикуется давно и с успехом. Но не стоит забывать, что такие масла из-за своей концентрированности очень аллергенны, поэтому сначала нужно убедиться, что выбранное масло не повредит вам.

Выбирать продукцию нужно внимательно, чтобы не приобрести вместо стопроцентного эфирного масла разбавленное или синтетическое. Настоящее эфирное масло упаковано в небольшой до 10 мл флакон из темного стекла, на внешней картонной упаковке должно быть латинское название растения, из которого масло добыто, а также указан срок годности и страна-производитель. Если все еще остались сомнения – можно попросить у продавца сертификат качества на данную продукцию. Если масло все-таки не стопроцентное – это должно быть указано на упаковке.

Масло чайного дерева от псориаза

Хорошо в борьбе с псориатическими высыпаниями показало себя масло чайного дерева.  Оно обладает сильными антисептическими свойствами и подавляет воспалительный процесс. Полезно смазывать пораженную кожу лосьоном, базовым маслом или молочком с добавлением нескольких капель этого масла несколько раз в день.

Масла хвойных деревьев при псориазе

Высокую эффективность в борьбе с проявлениями псориаза имеют эфирные масла хвойных деревьев – пихты и сосны. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и обладают противомикробным действием. Больному показаны ванны и паровые ингаляции с добавлением данных масел.

Антонина Байкова

Источник: derma-wiki.ru