Лечение псориатического артрита

Когда человеку ставят диагноз “псориазный артрит” – он впадает в панику, потому что не знает о методах лечения псоратического артрита. Чтобы эффективно лечить это заболевание, необходимо знать, что оно собой представляет, какими симптомами сопровождается, а также каковы причины его возникновения.

Псориазный артрит – это патологический вид поражения суставов, обусловленный воспалением и возникающий у людей, страдающих псориазом – распространенным заболеванием кожного покрова, который в равной степени часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Начальная стадия псориатического артрита, как правило, возникает у людей возрастом от 20-ти до 50-ти лет. В редких случаях данное заболевание поражает и детей. В 5-7 % случаев псориатический артрит возникает вследствие псориаза.

Причины возникновения

Первопричина псориатического артрита – псориаз – болезнь, обусловленная гиперплазией эпидермиса (увеличением объёма ткани). Её развитие и обострение провоцируют инфекционные заболевания, такие, как: стрептококковая ангина, скарлатина, большое количество вирусных инфекций – ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит, опоясывающий лишай и др. Одного конкретного возбудителя определить крайне сложно. Развитию артрита при псориазе нередко способствует травма, к примеру – ушиб сустава. Довольно часто псориаз возникает на местах послеоперационных рубцов и раздражений, вызванных трением одежды.

Во многих случаях данное заболевание кожи сопряжено с сильным перенапряжением нервной системы и психики, со стрессом либо с длительной депрессией. У человека, страдающего псориазом, нарушается система терморегуляции организма, потоотделения, тактильных ощущений, появляется раздражительность, происходят функциональные расстройства сосудистой системы. Наряду с этим происходит и ряд других нарушений, в частности, страдает белковый, углеводный, липидный, мочекислый обмен и др. Начинается артрит, зачастую, незаметно, но затем он прогрессирует и постепенно перерастает в острую форму.

Симптомы псориатического артрита

При псориатическом артрите происходит одновременное поражение дистального, проксимального межфаланговых и пястнофалангового суставов рук, влекущее за собой их неподвижность (анкилоз). Такие же симптомы сопровождают и суставы пальцев стоп, сопровождаясь расширяющейся отёчностью и покраснением кожи. Симптомы у 5 % больных – это матилирующая форма заболевания, в результате которой пальцы становятся короче, искривляются, поверхности суставов сращиваются, обездвиживая их. Все эти симптомы носят асимметричный, хаотичный характер, к примеру, на одной и той же руке одни конечности нельзя полностью согнуть, другие – разогнуть, оси пальцев смещены в разные стороны.

Лечение традиционное

Для того, чтобы вылечить псориатический артрит, можно применить лекарственные препараты и методики, оказывающие влияние и на суставы и на кожный покров, поражённые болезнью. Псориаз, обостряющийся в осенне-зимний период, лечится посредством ультрафиолетового облучения. На поражённые участки кожи наносятся мази, среди которых есть и гормональные. Следует принимать витамины A, B1, Be, 812 и седативные средства, среди которых: экстракт валерианы, элениум и седуксен, оказывающие успокоительное действие и уменьшающие эмоциональное напряжение без снотворного эффекта.

Если псориатический артрит не сопровождается сильным воспалительным процессом, лечение, главным образом, осуществляют с помощью негормональных противовоспалительных средств. Если они не дают желаемого эффекта, применяется общая кортикостероидная терапия.

Лечить псориатический артрит можно с помощью комплекса из лечебной гимнастики, физиотерапии и лечения минеральными водами (бальнеологии). К поражённым суставам применяется ультразвук с гидрокортизоном, наносятся парафиновые аппликации, больной принимает радоновые и сероводородные ванны.

В случае, если в суставах произошли значительные деформации, лишившие их способности функционировать, или воспалительный процесс не удаётся снять консервативным лечением – прибегают к оперативному вмешательству. Виды проводимых операций не отличаются от операций при ревматоидном артрите, но, как правило, их результаты не столь эффективны и долговечны.

Лечение народными средствами

Если болезнь не запущена, эффективным может оказаться лечение народными средствами. В народной медицине при лечении суставов, в том числе и такого заболевания, как псориатический артрит, широко применяются травы:

  1. Один из многочисленных рецептов основан на применении корня лопуха: свежие корни лопуха тщательно промывают и крошат на мелкие кусочки. Измельчённые корни кладут в подходящий сосуд и заливают водкой так, чтобы она покрывала их на 3 сантиметра. Сосуд закрывают крышкой и оставляют в тёмном месте настаиваться в течение трёх недель, периодически встряхивая содержимое. Готовой настойкой растирают поражённые артритом суставы. Эту настойку можно также пить три раза в сутки за полчаса до принятия пищи.
  2. Лечение суставов народными средствами основывается, преимущественно, на лекарственных растениях. Настои и отвары трав определённых видов нормализуют обменные процессы в организме, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. Самый широко распространённый способ лечения псориатического артрита народными средствами – это травяные лекарства, обладающие мочегонным свойством, они помогают больному, у которого обнаружен псориатический артрит, выгнать из организма скопление солей, вызывающих боли в суставах и спине. Путём изменения обмена солей и жидкости в организме, лекарства на основе трав снимают воспаление тканей, в результате чего отёчность проходит. В качестве примеров таких народных средств можно привести арбузную корку, которую для принятия измельчают в порошок и настои петрушки и шиповника.
  4. Чтобы устранить симптомы псориатического артрита и полностью от него излечиться, народная медицина предлагает пить сок листьев лопуха, класть в обувь мокрицу, используя её в качестве стелек при артрите ног, принимать настойку из кедровых орехов, почек сирени, корня сельдерея с мёдом, алтея, гинкго, употреблять овсяный отвар, который весьма эффективен при псориатическом артрите. Вариантов его приготовления множество. Вот один из них: берут 1 стакан предварительно промытых зёрен овса, заливают его 1 литром талой или родниковой воды. Смесь настаивают в течение десяти часов, после чего полчаса варят. Затем снова настаивают, но уже двенадцать часов, а после – процеживают. Объём полученного отвара доливают кипячёной водой, чтобы получился литр. Принимают по полстакана трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Такой курс лечения длится месяц. Для достижения максимального эффекта его принято проходить весной, летом или осенью.
  5. Значительный эффект в лечении псориатического артрита оказывает выведение из организма влаги, слизи и желчи. Для этого готовят следующее лекарство: мелко дробят жёлуди, кипятят их и смазывают полученной смесью больные суставы, оставляя её на длительное время. Такое средство способствует обильному мочеиспусканию, потоотделению и послаблению, являющимся необходимыми для полного излечения.
  6. Симптомы псориатического артрита можно устранить и более древним методом – принятием травяных ванн, рецептов которых существует множество. Одна из них – мятная ванна. Готовится она так: 300 грамм сухой мяты (можно заменить эфирным маслом мяты) заливается 5-ю литрами кипятка и настаивается 2-3 часа, после чего его наливают в ванну, температура воды в которой составляет 36-37 градусов. Курс такого лечения составляет 10 ванн, длящихся 10-15 минут, которые делаются через день. Целебное ароматное растение успокоит боль, снимет воспаление, расширит сосуды и благотворно повлияет на организм в целом. Однако, учитывая индивидуальные особенности организма, перед принятием той или иной ванны обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При лечении псориазного артрита немалую роль играет и соблюдение диеты, требующей исключить из рациона сладкое, острое, поваренную соль и вино, а также продукты, содержащие большое количество кислот. Следует употреблять пищу, оказывающую мочегонное действие, фрукты, овощи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: moisustavy.com