Гриб Рейши

Представляющий собой одну из разновидностей древесного гриба гриб рейши (Ganoderma lucidum или трутовик лакированный, ганодерма лакированная) вот уже на протяжении более двух тысячелетий считается в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи одним из наиболее ценных по своим целебным свойствам лекарственных растений.

Впервые это весьма популярное и в наше время натуральное лечебное средство было упомянуто в изданном более 2000 лет древнекитайском медицинском трактате "Священная Книга о чудодейственных лекарственных растениях" под «номером 1» в списке так называемых «превосходящих» лекарств (к классу «превосходящих» (или лекарств «высшего уровня») составляющие этот учебник восточной медицины целители относили грибы и травы, наиболее выдающиеся по многообразию и силе своего лечебного действия). В древнеяпонском трактате «Shinnoh Honsohkyo» гриб рейши упоминается как «подаренное небесами» средство от всех болезней, дарующее вечную молодость и долголетие «растение Бога».

За свою многовековую историю существования в природе, занимающий почетное место среди традиционно используемых восточной медициной растений, трутовик лакированный приобрел немало различных наименований, среди которых - «гриб рейши» (в переводе с японского - «гриб духовной силы»»), «маннентаке» («десятитысячелетний гриб»), «линчи», «лин-чжи» или «линь-чи» (в переводе с китайского «гриб бессмертия»). В России издавна гриб рейши наиболее известен под такими названиями как «трутовик лакированный», «ганодерма», «священный гриб», «гриб долголетия».

Стоит отметить, что весьма «капризный» к условиям произрастания гриб рейши было всегда очень сложно отыскать в природе в диком виде (по утверждению Авиценны « из 10000 диких слив только на десяти приживется рейши»). Именно в связи с этим этот редкий, обладающий целебной силой гриб издавна в странах Юго-Восточной Азии считался большой ценностью, стоил очень дорого и позволить себе приобрести это чудесное природное лекарство могли лишь богатые аристократы или придворные врачи - для императора Китая (отсюда и происхождение еще одного названия гриба рейши - «Императорский гриб»).

История культивирования гриба рейши началась в 1972 году, когда одному японскому ученому из Киотского университета удалось вырастить этот трутовик в условиях лаборатории. С тех пор гриб рейши стали выращивать не только в Китае и Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии на специальных плантациях с последующим изготовлением на его основе лечебных эссенций и вытяжек.

В настоящее время в Японии, Франции, Канаде и США продолжаются активные научные исследования лечебных свойств и биохимического состава этого уникального гриба-сапрофита.

Состав

В составе плодового тела гриба рейши (именно из этой части трутовика лакированного чаще всего изготавливают различные лечебные препараты) присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды бета-глюканы, тритерпеноиды, кумарины, сапонины, фитонциды, витамины (в основном - ВЗ, В5, С и D), флавоноиды, алкалоиды, а также различные макро- и макроэлементы (германий, кальций, калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, медь, сера, селен, серебро и др.).

Широкий спектр лечебно-профилактического действия гриба рейши в основном обусловлен высоким содержанием в его составе полисахаридов, тритерпеноидов и германия.

Cодержащиеся в грибе рейши полисахариды бета-глюканы оказывают выраженное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, весьма эффективны в борьбе с патогенными бактериями, а также способствуют снижению повышенного артериального давления и снижению содержания сахара в крови.

Органический германий. высокой концентрацией которого отличается гриб рейши, способствует активизации обменных процессов, повышению иммунитета, проявляет противоопухолевую активность (препятствует развитию злокачественных новообразований и предупреждает появлению метастазов), а также обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, болеутоляющим и радиопротекторным свойствами. Кроме того, содержащийся в грибе рейши германий подобно гемоглобину (белку эритроцитов крови) активно участвует в процессе транспортирования кислорода из легких по всему организму человека и тем самым предупреждает развитие гипоксии (кислородной недостаточности) на тканевом уровне.

Гриб рейши также является богатым источником тритерпеноидов (ганодермовых кислот). имеющих молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Входящие в состав плодового тела гриба рейши тритерпеноиды оказывают противоаллергическое, антиоксидантное, гепатопротекторное, противоопухолевое и умеренное болеутоляющее действие, улучшают реологические свойства крови и препятствуют тромбообразованию, повышают эффективность использования организмом кислорода, а также как и присутствующие в грибе рейши полисахариды способствуют снижению артериального давления при артериальной гипертонии и снижают содержание в крови холестерина.

Источник: www.gabris.ru