Оливковое масло для похудения

admin 22 Июль 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

О пользе оливкового масла, без сомнения, наслышаны все. В связи с высоким содержанием витаминов А, Е, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, оно является куда более ценным продуктом питания, нежели более знакомое россиянам подсолнечное масло. С его помощью можно ухаживать за кожей, поддерживать хорошее пищеварение и бороться с увеличением уровня холестерина в крови. А можно ли похудеть, используя это средство?

Польза оливкового масла для худеющих

Существует мнение, что оно, якобы, обладает пониженной калорийностью в сравнении с остальными растительными маслами. Можем авторитетно Вам заявить, что это неправда. И в кукурузном, и в подсолнечном, и в оливковом, и даже в кунжутном масле калорий много: почти 700 ккал на 100 мл продукта.

В свете этой информации, оливковое масло быстро перестает казаться диетическим продуктом, не правда ли? Однако это не означает, что он вообще бесполезен для людей, следящих за весом. Его богатый химический состав и содержание незаменимых нутриентов помогают восполнить дефицит полезных соединений в организме во время пребывания человека на диете.

Следующий довод в пользу ценности оливкового масла для избавления от лишних килограммов заключается в том, что оно обладает слабительным действием. Это не совсем так; в «человеческих» дозах, то есть, когда масло лишь пару раз в день используют для заправки салата или приготовления овощного рагу, никаких «побочных явлений» не возникает. А вот если его употреблять в больших количествах, то возможны не только диарея, но и тошнота с рвотой. Однако, как мы уже неоднократно объясняли в предыдущих постах, прием слабительных средств не способствует фактическому похудению, поэтому гнаться за таким эффектом ни в коем случае не следует.

Наконец, говорят, что жирные кислоты, содержащиеся в масле, подавляют аппетит, что помогает контролировать голод. С этим тоже нельзя согласиться; естественно, жирная пища создает ощущение сытости, но в целом жиры насыщают медленнее, чем углеводы. Учеными исследуется предположение о том, что олеиновая кислота – один из компонентов масла – целенаправленно действует на аппетит, уменьшая его выраженность. Тем не менее, даже если это так, в допустимых к употреблению порциях продукта ее слишком мало, чтобы заметить оказать подобное влияние; «на практике» такого воздействия тоже никто не ощущает.

Итак, выводы: оливковое масло не обладает жиросжигающим и каким-либо еще действием, которое поможет Вам быстро избавиться от лишнего веса. Иными словами, от его добавления в рацион быстрее худеть Вы не станете. Но это не исключает возможности его употребления: оно очень полезно, дает организму множество питательных веществ и способствует повышению массы тела в гораздо меньшей степени, чем «тяжелые» животные жиры.

Применение оливкового масла для похудения

Сейчас активно применяются две основных схемы приема оливкового масла. Первая, к счастью, более распространенная, заключается в том, что его рекомендуется пить натощак по 1-2 ч.л. (в зависимости от переносимости) каждое утро, после чего в течение 40-60 минут не кушать, «а то похудения не произойдет». Что касается объема продукта, в целом эту схему можно одобрить. Более того, если это позволяет Ваша диета, разрешается употреблять до 2-3 столовых ложек масла на протяжении дня в составе разных блюд. Что же касается запрета на еду после приема оливкового масла, то им можно пренебречь. Внезапного, резкого и чудесного похудения, как мы уже говорили выше, не произойдет в любом случае, вне зависимости от того, через сколько минут Вы поедите.

Согласно второй схеме, масло советуют ежедневно принимать в количестве до 100 мл, чтобы вызвать диарею, «очиститься от шлаков» и, якобы, потерять немереное количество лишних килограммов. Без сомнений, такая тактика была создана людьми, не обладающими особым человеколюбием, чувством меры и общей грамотностью.

Принимая масло таким образом, можно сбросить некоторый объем веса лишь по причине обезвоживания из-за диареи. После прекращения «похудения» показания весов возрастут снова, плюс, от стресса, который мог повлиять на обмен веществ, не исключено, что человек располнеет еще больше. К тому же, не стоит забывать, что употребление масла в больших объемах может спровоцировать обострение хронического панкреатита или холецистита, а также вызвать перемещение камней в желчном пузыре (если они там имеются) и желчную колику. Таким образом, считать этот вариант приема оливкового масла полезным и приемлемым никак нельзя: ни для похудения, ни для здоровья в целом.

Люди, которые заочно увидели в оливковом масле средство для быстрого похудения, всегда оказываются разочарованы результатами «оливковой диеты». В самом деле, если столовая ложка масла с утра оказывается прелюдией к плотному завтраку, обеду и ужину, об идеальной фигуре можно и не мечтать. Некоторых это возмущает: ведь нигде не написано, что параллельно с приемом масла надо обязательно заниматься спортом, метод позиционируется как самостоятельный и реально действующий, независимо от образа жизни человека!

Действительно, в большинстве случаев рассказы об этом замечательном продукте не сопровождаются настойчивыми рекомендациями записаться в спортзал. Однако о том, что не сказано, следовало бы догадаться. А, так как оливковое масло активно худеть не помогает, значит, если оно применяется с целью уменьшить вес, основной упор должен быть именно на диету и спорт. Будем надеяться, Вы это поняли и готовы претворить в жизнь.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

Источник: foodlover.ru