Противопоказания Льняного Масла При Применении

Об этом уникальном по своим целебным свойствам масле, сказано и написано уже немало. Действительно, льняное масло по своей биологической ценности во многом превосходит все известные пищевые масла. Этот натуральный диетический продукт, получают из семян льна. методом холодного прессования, выбирая для него лишь высококачественное семя. Многие знают о полезных свойствах этого продукта, но мало кто задумывался о противопоказаниях льняного масла. Стоить рассмотреть и то и другое.

Среди множества полезных веществ, которыми так богат этот продукт, стоит сказать о тех, которые придают льняному маслу уникальность. Это значит, что стоит отдельно выделить полиненасыщенные жирные кислоты. Этот продукт является настоящим кладезем кислоты Омега-3, ведь содержит 60% этих кислот, 20% кислоты Омега-6 и 10 % кислоты Омега-9. Для сравнения, оливковое масло содержит лишь 1% кислоты Омега-3, а подсолнечное масло его вообще не содержит. Описываемые вещества невероятно полезны и важны для человеческого организма, прежде всего тем, что самим организмом они не вырабатываются, но нужны для формирования половых клеток, клеток сетчатки глаз, а также головного мозга. Эти же кислоты помогают выводить вредный холестерин.

Но у этого продукта, как и у любого другого, имеющего целебные свойства, существуют и свои противопоказания. Так, противопоказания льняного масла распространяются на людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, а также панкреатитом. Связано это с тем, что данное масло может спровоцировать обострение заболевания и негативно повлиять на ход лечения. Нельзя употреблять льняное масло в случаях, если человек проходит курс лечения антидепрессантами или противовирусными препаратами. С осторожностью стоит употреблять это масло людям, страдающим гипертонической болезнью. Кормящим матерям, женщинам при беременности, а, кроме того, детям до 3 лет льняное масло разрешается принимать, только при согласовании  употребления с врачом и под его строгим контролем.

Важно также знать, что прием льняного масла со зверобоем может стать причиной аллергических реакций на ультрафиолетовые лучи солнца. Поэтому с особой осторожностью стоит принимать это масло людям со светлой кожей, а также светлыми волосами. Консультация с врачом в этом случае также обязательна. Избыток этого масла в организме может вызвать временный дискомфорт, выраженный в диарее. При холециститах льняное масло можно принимать лишь во время еды. Противопоказанием льняного масла может также стать атеросклероз, повышенная свертываемость крови, кровотечения при опухоли матки или придатков, а также энтероколит и лактация. Кстати, это масло не подходит для того, чтобы жарить на нем продукты.

Льняное масло является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это опять же связано со свойствами этого продукта размывать холестериновые бляшки. Важно и то, что благодаря щадящей технологии производства льняного масла в нем сохраняются все целебные свойства, присущие семени льна. Употребляя его по 1 ст.л. в день можно на 37% снизить риск инсульта, а, употребляя этот продукт регулярно, можно избежать таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет и других. В народной медицине это масло используется при различных язвенных болезнях, при изжоге и глистах.

Но у этого замечательного продукта есть один существенный недостаток, о котором необходимо знать. Льняное масло это продукт скоропортящийся и очень быстро может прийти в негодность и стать прогорклым. Чтобы этого избежать, необходимо покупать его лишь в темных бутылках, хранить в прохладном темном месте, лучше в холодильнике, и всегда плотно закрывать крышку, не оставляя открытым. Лучше всего приобретать это масло в маленьких бутылочках, в зависимости от того насколько быстро оно будет использовано.

Льняным маслом можно, например, заправлять салаты, а также другие блюда, повышая тем самым их питательную ценность и неся организму необходимые вещества. Употребляйте этот продукт на здоровье, не забывая о противопоказаниях льняного масла. Поверьте, польза от его употребления будет видна совсем скоро!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: www.ja-zdorov.ru