Масла

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – высокое дерево с раскидистой кроной и с большими приятно пахнущими листьями. Происходит из горных лесов теплой Азии и Балкан, но культивируется и в других областях Европы.

Собирать листья для приготовления масла нужно в июне. Причем собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.

Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха, имеет довольно сильный запах.

Масло грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно широко используется в кулинарии: для заправки салатов из свежих овощей, что увеличивает содержание витаминов и повышает их усваиваемость; для приготовления самых различных соусов к горячим блюдам (например, аджики); для изготовления десертов, что является прекрасным питательным завтраком, и множества других самых разнообразных, в т. ч. национальных, блюд (сациви, лобио и т. д.), в рецептах которых используется масло грецкого ореха. Блюда, приготовленные с использованием масла грецкого ореха, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Химический состав

Содержит витамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят также каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Полезные свойства и применение

По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это всем "маслам масло". Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма

радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Оно необходимо людям преклонного возраста. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.

Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.

Применение

Внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 чайная ложка; 10-14 лег – 1 чайная ложка. Условия применения – утром натощак. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.

Наружно: смазывать пораженные участки кожи.

Лечение ран

1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать в течение 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на кипящей паровой бане в течение 3 ч. После этого дважды процедить через марлю. Полученное масло слить в бутыль с темным стеклом.

Масло, приготовленное по данной технологии, применять для лечения ран.

Применение в косметике

В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Источник информации:

1. "Лечение целебными маслами" Илья Рощин;

2. "Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья" Н.И. Бикмурзин, С.В. Каракуцев.

3. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В. Николайчук Э.В. Головейко О.Н.,

4. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. " РИПОЛ классик (Здоровье и красота),

5. "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.

Источник: www.e-pitanie.ru