Эфирное масло чайного дерева: применение, свойства, необычные способы использования

Опубликовал: Красотка 27.10.2013

Эфирное масло чайного дерева, пожалуй, считается чемпионом в области дезинфекции и профилактики простуд. Многие считают, что его аромат либо очень нравится, либо нет, и в этом есть своя правда: он специфичен. А свойства эфирного масла чайного дерева, применение которых в косметологии, медицине и обиходе оценили миллионы, не перестают удивлять.

Эфирное масло чайного дерева – это эссенция австралийского чайного дерева. В России этот эфир уже успешно изготавливают из заменителей. Известно, что это чудотворное вещество было «открыто» примерно 200 лет назад капитаном Куком. Он заметил, что австралийские аборигены использовали листья чайного дерева в антисептических целях, в раны выжимали его сок, чистили с ним зубы, натирались, чтобы защититься от вредных насекомых.

Эфирное масло чайного дерева: свойства природной «скорой помощи»

Аромат этого эфира горький и сладковатый одновременно, его терпкость обусловлена большим количеством терпенов в составе. Свойства эфирного масла чайного дерева:

  • Бактерицидное
  • Ранозаживляющее
  • Противовирусное
  • Дезодорирующее
  • Дезинфицирующее
  • Антисептик
  • Противоклещевое
  • Укрепляет иммунитет
  • Антипаразитарное
  • Стимулирующее, энергетик
  • Противогрибковое
  • Радиопротектор
  • Масло афродизиак
  • Улучшает кровяное и лимфо-обращение
  • Отбеливает эмаль и устраняет неприятные запахи

Это самое популярное эфирное масло, которое с успехом используется в нетрадиционной медицине. Его уважают не только знахари и травники, но и врачи, особенно педиатры. Ведь капелька эфира на воротничке малыша способна защитить его во время эпидемии гриппа.

Известно, что во время войны с его помощью обрабатывали раны солдатам. Этот эфир, а еще лемонграсс и мандарин широко используются в косметике по уходу за телом. Например, последние входят в состав средств organic tai купить которые просто необходимо для полноты ванно-банной «косметички» для любой семьи.

Эфирное масло чайного дерева: применение в жизни. Рецепты

  1. При артрите возьмите 100мл оливкового масла, добавьте 40капель эфирного масла чайного дерева, и систематически наносите на проблемное место, втирая его легкими движениями. Вы почувствуете, как уходят боли и улучшается самочувствие.
  2. При герпесе на губах наносите эфирное масло чайного дерева в чистом виде на очаг поражения. Оно не только «рассасывает» начинающие образовываться пузырьки, но и препятствует образованию новых. Инфекции такого рода интимных мест лечатся добавлением эфира в ванну: 30 капель в соль, а соль растворяем в ванной и сидим в ней полчасика. В сложных случаях растворите 30 капель эфирного масла чайного дерева в 12мл медицинского спирта, добавьте смесь к 100мл чистой (лучше дистиллированной) воды, залейте в пульверизатор и распыляйте на проблемные места.
  3. При угрях и гнойных болячках смазывайте несколько раз в день чистым эфиром пораженное место. Если ранка открытая, разведите масло спиртом и аккуратно обработайте ее по краям. Далее умывайте лицо с помощью ватного диска, смоченного в разведенном в воде эфире. Пропорции: 30мл спирта:80 капель эфира масла: 170мл чистой воды.
  4. О том, как отпугивать с помощью эфирного масла чайного дерева комаров, клещей и мошек, можно почитать здесь .
  5. При ссадинах или царапинах разведите 10капель масла плюс 10мл дистиллированной воды, и обрабатывайте ранки. Вообще, очень удобно носить с собой маленький пульверизатор с такой смесью, особенно, если у вас маленький ребенок.
  6. При гриппе или в качестве его профилактики хорошо дезинфицировать помещение, в котором вы находитесь, раствором эфирного масла чайного дерева с водой. К слову, ароматерапия в детских садах уже давно распространена, и этот эфир №1 в арсенале воспитателей. Для «взрослых» помещений: 50капель эфира+30мл спирта+100мл воды распылять два-три раза в день.
  7. При ангине хорошо полоскать горло раствором 6к на стакан воды. Взрослым можно пить масло эфирного чайного дерева внутрь: растворить 2-3к в ложке лимонного сока.
  8. Хороши ингаляции с эфирным маслом чайного дерева: налейте в миску 500мл горячей воды (не кипятка!), добавьте 2-3к (малышам 1к), и вдыхайте целительный пар под полотенцем. Взрослым от кашля можно принимать 1ч.л. меда с 2-3к эфира внутрь.
  9. Для устранения грибка на пальцах ног делайте каждый вечер ванночки: в 1л воды растворить 30к чайного дерева (эмульгатор — соль), а после, пока еще стопы влажные, вотрите в пораженные места смесь из эфира и водки в пропорциях 1:1.
  10. От перхоти можно втирать в места, больше всего пораженные этим недугом, смесью базового масла ромашки и эфирного масла чайного дерева: на 50 мл масла 50к эфира.
  11. При педикулезе мойте голову шампунем с эфиром: на флакон 250мл шампуня 50к чайного дерева.
  12. Для дезинфекции рта и отбеливания зубов на зубную щетку, когда готовитесь чистить зубы, капайте каплю с эфиром утром и вечером. И не забудьте об ополаскивателях для полости рта с этим эфирным маслом.

Эфирное масло чайного дерева: использование в косметологии

Этот эфир имеет подсушивающие и одновременно увлажняющие свойства, поэтому хорошо его использовать в средствах по уходу за жирной и пористой кожей. Достаточно просто добавлять в разовую дозу крема для лица и шеи каплю этого целительного масла. Если у вас есть рубец или шрам, попробуйте ежедневно массировать его со следующей смесью:

  • 15мл масла зверобоя, персика или зародышей пшеницы
  • 1к ладана
  • 1к розового дерева
  • 2к мирры
  • 3к чайного дерева

Источник: www.womensplay.net