Хельба – свойства хельбы, применение, рецепты

Хельба относится к разновидности желтого чая. У этого растения, известного народам с древнейших времен, множество названий (пажитник, верблюжья трава, греческое сено, греческий трилистник, шамбала, треуголка и другие). Самое выразительное наименование «Шамбала» было дано хельбе древними индийцами. Аналогия с загадочным хранилищем религиозных тайн обязывает относиться к растению с должным уважением. Уникальные свойства пажитника позволили древним талибам уравновесить его по ценности с золотом.

Желтый чай хельба

Чай желтых сортов издревле известен как элитный напиток, который в свое время был даже запрещен к экспорту за пределы Китая. Родиной растения считается Средняя Азия, его культурное разведение практиковалось в древней Греции и Риме. Сейчас шамбала произрастает по всему миру, используясь и как кормовая трава, и как ценнейшее природное лекарство.

Чай из греческого трилистника отличается прозрачностью и легким желтым оттенком. Особенность его вкуса в том, что он ощущается исключительно в процессе употребления напитка. После церемонии чаепития аромата уже не уловить.

Полезные свойства хельбы

Верблюжья трава настолько славится своими полезными качествами, что о ней слагают крылатые фразы. На просторах интернета легко можно найти цитаты известных людей, высоко оценивавших свойства хельбы .

Хельба помогает победить такие недуги, как грипп, сезонные вирусы, она отлично справляется со стимуляцией иммунитета. Во время лечения растение оказывает в организме противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действия.

Пажитник является эффективным фитогормоном, который успешно используется при различных женских заболеваниях. Кроме того, он способствует усилению лактации, и даже употреблялся арабскими женщинами для придания фигуре более выраженных и округлых форм.

Когда хельба используется в качестве приправы, она помогает легче усвоиться бобовым блюдам, подавляя их способность вызывать вздутие живота. Она также делает пищу более сытной. Указанные особенности позволяют пажитнику стать незаменимой приправой на столе людей, предпочитающих вегетарианскую систему питания.

Масло и семена хельбы

Основная часть растения, находящая применение в кулинарии и оздоровлении – это семена. Их порошок можно без труда найти практически на любом городском рынке. В плодах шамбалы содержится много калия, натрия же – совсем мало. Этим объясняется положительное влияние на сердечно – сосудистую систему.

Семена хельбы богаты сапонинами, которые помогают печени синтезировать холестерин с высокой плотностью липопротеинов («хороший холестерин») и снижать уровень холестерина вредного для организма.

Масло из семян получают, проводя процедуру холодного отжима. Оно рекомендуется к применению при анемиях, заболеваниях легких, аллергии, для очищения почек и кровеносной системы, от женских недугов и переутомления. Область лекарственного воздействия хельбы сложно описать одним предложением.

Применение хельбы: советы

Греческий трилистник с успехом применяется не только в медицине, но и в косметологии. По-настоящему уникальна в своей эффективности хельба. Применение порошка семян или масла в лечении волос дарит им шелковистость, эластичность, естественный блеск, способствуя при этом очищению кожи головы от перхоти.

На кожу шамбала также оказывает благотворное воздействие. Паста из порошка ее семян успешно справляется с грибковыми заболеваниями, угревой сыпью, воспаленными и загноившимися ранами.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, советуют принимать греческий трилистник с медом и лимоном – он обладает и жаропонижающим действием.

Хельба: рецепты приготовления

Для того чтобы полностью раскрылись все полезные свойства, нужно знать, как правильно употребляется хельба. Рецепты приготовления масок и настоев в самых распространенных вариантах будут описаны ниже.

Маска для очищения кожи лица готовится из масел оливы и шамбалы. Их берут по чайной ложке, смешивают и на 10 минут наносят на кожу. После применения излишки масла удаляются теплой водой.

Чтобы приготовить оздоравливающую маску для волос. понадобится соединить масла хельбы, тмина и оливы в равных пропорциях. Щепотка черного перца только улучшит данный состав. Смесь наносится на корни волос, утепляется и выдерживается около получаса, после чего смывается привычным шампунем.

Чай из хельбы заваривается следующим образом: на пол-литра кипятка добавляется столовая ложка заранее замоченных семян (вымачивают около трех часов) и доводится до кипения. Затем настаивается до появления красивого желтого оттенка. Пить такой чай можно с медом, лимоном, молоком.

Людмила Петровна специально для сайта Молодица.рф

Источник: xn--80ahmkemb0e.xn--p1ai