Орехи миндаль: польза и вред для организма

В само название этого знаменитого плода закралось небольшое недоразумение. То, что испокон веков в колыбелях цивилизации – Вавилоне и Древней Греции – считалось орехом, для строгого ботаника вовсе таковым не является.

На самом деле миндаль – это один из близких родственников сливы и яблони, относящийся к семейству Розовых. Да и одного взгляда на его плод будет достаточно, чтобы заметить близкое сходство его с той же сливой .

А вот сам миндальный орех визуально чрезвычайно напоминает персиковую косточку. А сама вкусная его начинка – абрикосовую. То есть родственные связи налицо.

Миндаль в кулинарии

Но тем не менее в кулинарии миндаль уже давно и твёрдо был признан орехом. В качестве ореха он обжаривается и продается в сыром виде, перетирается для получения восхитительной нуги или сырья для марципанов. просто измельчается для использования в качестве присыпки для кондитерских изделий.

Вкус миндального ореха очень оригинален. В зрелом виде он может иметь некоторую горчинку, которую унаследовал от дикого предка – горького миндаля. Интересно, что горький миндаль несъедобен и ядовит, потому используется только в медицинских целях. Ядовитость эта обусловлена наличием особого вещества – амигдалина, являющегося в больших количествах весьма сильным токсином.

Но культурный миндаль вполне съедобен и сладок. Его используют на Востоке для приготовления самых разных блюд, как солёных, так и сладких. Знаменитая миндальная халва – ярчайший пример такого десертного блюда. А рис с курицей и миндалем – образец первого.

Весьма эксклюзивным является молочный напиток с добавлением миндаля – орчата, очень популярный в Испании. Значительно более известными являются марципаны – сладкие конфеты, изготовляемые из измельчённых зёрен миндаля и сахара. Их, кстати, несмотря на сладость, считали настоящим лекарством – именно благодаря минадльному ореха. А польза миндаля для организма человека действительно большая.

Чем полезен 

Сами миндальные орехи издавна применялись врачами и диетологами для профилактики и лечения различных заболеваний. Так, на Востоке их польза широко использовалась для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а в Европе миндаль применялся по большей части для лечения нервных расстройств.

Список самых распространённых заболеваний, при которых  польза миндаля сегодня доказана и объяснена, достаточно велик. Так, например:

  • миндаль помогает при анемии. В его ядрах достаточно много железа и магния. которые способствуют увеличению количества гемоглобина и насыщению крови кислородом.
  • крайне эффективен миндаль при метеоризме и нарушении работы пищеварительного тракта за счёт наличия в его составе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
  • миндаль крайне полезен в восстановительный период после операций и перенесенных болезней. Эта польза объясняется большим количеством в орехе белков и незаменимых аминокислот, которые просто необходимы организму для восстановления тканей.
  • орех миндаль полезные свойства которого признаются медиками во всем мире, является отличным средством для восстановления после приступов болезней сердца, а также для профилактики атеросклероза. Польза миндаля еще и в том, что калий в его составе укрепляет стенки капилляров, а клетчатка и витамин РР препятствуют накоплению холестерина в артериях.
  • миндаль же – отличное успокаивающее средство. Большое количество витамина В6 позволяет ему укреплять нервную систему, стимулировать работу мозга и нормализовывать душевное состояние. Именно поэтому миндаль считается качественным средством для профилактики разных нервных расстройств. Эти же полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его как лекарство от мигрени.
  • польза орехов миндаль также в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний. Витамин Е, представляющий из себя целый набор токоферолов, является универсальным антиоксидантом, уверенно борющимся против действия различных канцерогенных агентов в разных частях тела.

Но этот орех хорош не только сам по себе. Чем полезен миндаль для здоровья человека еще? Благодаря большому количеству жиров из него можно получать очень полезное миндальное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза миндального масла

Это масло некоторыми медиками считается одним из самых полезных.

Действительно, оно обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Какие полезные свойства миндального масла применяются в медицине? При употреблении внутрь оно обволакивает кишечник и желудок и смягчает воздействие пищи и пищеварительных соков на стенки этих органов. Как следствие, оно же способно оказывать несильное послабляющее действие.

Миндальное масло применяют во многих косметических мазях и гелях в качестве отдушки и как смягчающее средство. А при обработке им повреждений и раздражений кожи оно оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вред 

Но и миндаль не без грешка. Вред миндаля может проявляться в том, что даже в сладком культурном орехе содержится небольшое количество амигдалина. Это вещество при высокой чувствительности к нему может вызывать головные боли или аллергию.

Но распространители БАДов и представители нетрадиционной медицины проповедуют амигдалин как универсальное противораковое средство и старательно его распространяют. Научным сообществом такая деятельность была признана шарлатанством и подобных деятелей сегодня сурово штрафуют и судят.

Надеемся, что наш очерк, предметом которого были орехи миндаль польза и вред от их употребления, убедил вас в том, что есть эти плоды можно и нужно. Не делать из них культ, но позволять себе как приятное дополнение к чаепитию или вкусное баловство. И при регулярном таком баловстве миндаль не только будет дарить хорошее настроение, но и поучаствует в поддержании здоровья.

Источник: sostavproduktov.ru