Аргановое масло: для волос, лица, тела и рук

Статья о чудесных свойствах арганового масла и о том, где это масло можно применить в косметологии. Приведено несколько рецептов для волос, лица, рук, ногтей и тела.

Аргановое масло одно из дорогих и ценных масел, натуральный источник здоровья, красоты и молодости кожи. Этот продукт получают из арганового дерева, оно растёт в одном единственном месте на нашей земле, в Марокко.

Аргановый жир всегда считалось целебным средством жителей Марокко. Много веков назад его применяли и в косметологии и медицине. В наше время аргановое масло используют для приготовления мыла, при лечении кожных заболеваний и ожогов, входит в состав многих бальзамов, шампуней, кремов. Оно обычно золотистого или жёлтого цвета, изредка красноватого, запах напоминает смесь орехов со специями. Сбор плодов и производство масла осуществляется вручную. Это очень трудоёмкий и длительный процесс. Из 100 кг семян аргана получают всего около 2 кг масла. Оно содержит огромное количество жирных кислот, витамины F. А, Е, антиоксиданты, антибиотики. Аргановый жир проникает глубоко в кожу, производит действие на уровне дермы.

Очень эффективное средство по защите кожи от обезвоживания, преждевременного старения, раздражения. Незаменимый помощник для волос и ногтей. Оно реанимирует структуру волос, устраняет и предупреждает выпадение, снимает сухость кожи головы. При использовании масла ломкие ногти больше не слоятся, делаются крепкими. При постоянном использовании оно предохраняет кожу от обветривания, устраняет шелушение и стянутость, увлажняет и питает необходимыми веществами. Масло аргана используют для любого типа кожи, ещё и кожи вокруг глаз. Если использовать это масло натощак, то через некоторое время вы заметите, как положительно оно влияет на ваш организм, улучшиться состояние волос, морщинки разгладятся, кожа станет моложе, очистится печень и другие органы. Помогает беременным избавиться от растяжек, если регулярно их смазывать этим чудо ингредиентом.

Аргановое масло для волос

Маски, в состав которых входит этот замечательный ингредиент, придают волосам блеск, улучшают их структуру, легко смываются и не утяжеляют волосы. Масло аргании делает более крепкими волосяные луковицы, снимает раздражение и воспаления кожи головы. Если провести курс из десяти масок, то это позволит предотвратить и остановить выпадение и сечение волос (читайте про маски от выпадения волос ), активизировать их рост, сделать пышными и объёмными.

Рецепты:

  1. Самый простой способ: распределите масло по влажным волосам и вотрите в корни, помассируйте голову двадцать минут. Подержите масло на голове ещё двадцать минут, после чего смывайте тёплой водой.
  • Ингредиенты: масло репейное и аргановое по две ст. ложки, желток одного яйца. Все компоненты смешайте, затем распределите по волосам и вотрите в кожу головы, обмотайте голову плёнкой, а сверху полотенцем. Подержите маску полчаса, после чего смывайте.
  • Маска для восстановления ломких волос. Понадобиться: оливковое и аргановое масла по 1 чайной ложке, десять капель лавандового и пять капель шалфейного масел, один желток. Все составляющие взбиваются до однородной массы и наносятся на волосы. Помассируйте голову, по истечении пятнадцати минут смойте.
  • Аргановые маски в лечебных целях применяют три раза в неделю, курс в пятнадцать процедур. А для профилактических один раз в неделю, курс в десять процедур.

    Для лица

    1. Этот жир можно нанести на кожу в чистом виде, заменяя крем, или добавлять в крем, которым вы пользуетесь ежедневно.
  • Маска для сухой кожи. Составляющие: овсяная мука – 50 г, яичный белок – 2 шт. мёд и аргановое вещество – по одной чайной ложке. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на лицо на тридцать минут. Маску смывайте тёплой водой, после чего холодной.
  • При проблемной коже смешайте масла арганы и чёрного тмина, мажьте прыщи каждый день.
  • Для любой кожи. Ингредиенты: по одной чайной ложке натурального йогурта, мёда, масла арганы, мякоти авокадо (аллигаторова груша ). Перемешайте и нанесите на десять минут.
  • Для жирной кожи. К одной столовой ложке арганы прибавить яичный желток. Этим составом помассировать лицо и оставить на двадцать минут, потом удалить влажной салфеткой.
  • Смешайте по одной чайной ложке миндального и арганового масла, добавьте одну ст. ложку голубой глины и немного тёплой воды, до образования кашицы. Намажьте лицо и прилягте на пятнадцать минут, удалите маску и нанесите крем.

    Для тела

    Для профилактики растяжек используйте массаж с аргановым маслом. В одну столовую ложку масла добавьте десять капель мандаринового масла, распределите по проблемным участкам тела, и массируйте, пока жир полностью не впитается. Добавляйте аргановое масло в обычные средства по уходу за телом, и ваша кожа будет всегда увлажнённой.

    Для рук и ногтей

    В свой обычный крем для рук добавьте пять капель арганового масла, и делайте ежедневно массаж. Можно таким кремом мазать руки перед сном, с утра кожа рук будет гладкой, нежной. Если вы мечтаете, чтобы ваши ногти были длинными и здоровыми, наносите масло на кутикулу и на поверхность ногтей, если хотите укрепить ломкие и слабые ногти, можно нанести аргановое масло, смешанное с соком лимона.

    Источник: tutknow.ru