Применение льняного масла

Льняное масло известно еще с записей наших предков, так как именно этим продуктом они лечили множество заболеваний. Как в те времена, так и сейчас систематическое употребление этого масла полезно сказывается на работе внутренних органов и внешнего состояния кожи и волос.

Льняное масло прекрасно сочетается с продуктами питания (им можно заправлять различные овощные салаты, тем самым делая их еще более полезными). Ну и конечно масло льна отлично лечит раны и повреждения кожи.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло очень благосклонно влияет на нормализацию внутренних процессов организма. Если постоянно принимать льняное масло во время приема пищи, то оно в результате сможет уберечь организм от развития атеросклероза, гипертонии, ИБС, различных инфарктов (инсультов). Каким же образом? Все дело в том, что льняное масло богато на омга-3 и омега-6 жирные кислоты, которые активно борются с холестерином, снижая его уровень, улучшая состояние сосудов (эластичность).

Помимо позитивного воздействия на сосуды человека, льняное масло также хорошо влияет на функционирование печени и кишечника/желудка. Благодаря нему можно вылечить гастрит, колит, запор, изжогу и вывести паразитов.

Хорошо применять масло семян льна просто в профилактических целях. Оно прекрасно помогает поднять иммунитет, повысить сопротивляемость вирусам и бактериям. А также оно поможет предупредить некоторое виды онкологии: молочных желез и кишечника. Иногда его назначают для реабилитации в послеоперационный период.

Конечно, нельзя не учитывать воздействие масла льна на состояние женского здоровья и красоты. Его часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, потому что оно поможет облегчить вынашивание плода, а также позитивно повлияет на умственное развитие малыша. Этот же продукт помогает снять болезненные ощущения во время менструации, при климаксе.

Хорошо помогает льняное масло в лечении проблем органов дыхания (бронхи/легкие), нервной системы, мочевыводящей системы, а также потенции.

Но, главным образом масло семян льна активно применяют в различные косметические маски для кожи и волос. Оно обладает омолаживающим, антибактериальным, смягчающим эффектом.

для похудения

Много лет назад стало известно, что льняное масло прекрасно избавляет от лишнего веса. Что похудание стало возможным, то всего-навсего надо заменить им животные жиры (потому что льняное масло намного проще и легче усваивается организмом). Каким образом происходить процесс похудения?

Выглядит это примерно так:

    надо начать курс приема масла из семени льна для того чтобы очистить организм (принимать каждый день по одной чайной ложке масла одну неделю); по истечении первой недели доза должна увеличиваться до столовой ложки; затем доза должна опять уменьшиться до одной чайной ложки и постепенно курс надо прекратить (он должен длиться три месяца).

Все это время (три месяца) через 15 минут после утреннего приема масла (половина дозы) можно начинать завтракать. А через 15 минут после ужина выпивать вторую порцию. Но ни в коем случае нельзя переедать в период очищения (лучше соблюдать диету, которая будет включать продукты насыщенные витаминами и минералами).

Также льняное масло является полезной находкой для вегетарианцев. Оно прекрасно восполняет те полезные вещества, которые имеются в рыбе (а, как известно, вегетарианцы не едят рыбу).

для волос

Линолевая кислота, которая входит в состав льняного масла, отлично подходит в качестве кондиционера для волос. Это связано с тем, что масло, когда высыхает, образовывает некую пленку, которая как раз и делает хорошее кондиционирование. Благодаря этим свойствам, льняное масло отлично используется не только в косметологии, но и в диетологии, в некоторых случаях его вовсе используют как основу для лаков и красок.

Льняное масло для ухода за волосами применяется:

    для восстановления сухих волос ; для восстановления поврежденных кончиков; для реанимации после красок и т.д.

Большинство женщин применяют это средство очень часто, так как оно довольно быстро действует и реанимирует волосы по всей длине. Тем более что это средство не является дорогостоящим, его можно порекомендовать практически каждой женщине.

Вот несколько классических рецептов для волос с использованием льняного масла:

    Обыкновенная классическая маска для волос на основе льняного масла. Для того чтобы сделать эту маску, нужно взять несколько ложек самого масла, а потом равномерно нанести по всей длине волос, одновременно массируя кончики. Потом нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час. Потом маску нужно смыть под душем. После такой маски волосы обязательно приобретут блеск и здоровый вид. Маска для ускорения роста волос. Хорошо подходит для того, чтобы укрепить корни и сделать дополнительную подпитку кожи головы. Для этой маски понадобится: лук репчатый, мед и льняное масло. В одинаковых пропорциях, нужно перетереть все ингредиенты. Нанести на волосы. После чего, нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час. Потом маску нужно смыть под душем.

Источник: imolodost.com