Применение масла черного тмина

Масло черного тмина считается очень полезным лекарственным и косметическим средством. История его использования началась его еще более 3 тысяч лет назад. В лечение многих заболеваний его применяли знаменитые фараоны, а в косметических целях, масло черного тмина, использовала сама царица Нефертити. Клеопатра тоже была не прочь искупаться в ванной с использованием этого чудодейственного средства.

Черный тмин является многолетним растением семейства зонтичных. Высота его стебля составляет от 30 до 80 см.Его верхушка имеет ветвистое основание с зонтичными соцветиями. Для лечебных и косметических целей используется только семя. Масло из семян черного тмина получают способом холодного отжима. Крупнейшими производителями лечебного масла являются такие страны как Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия, Индия и США. Так же масло, в менее большом количестве производится в Африке, Индии, в Средиземноморских странах, в Крыме и на Северном Кавказе.

Самыми распространенными видами масла черного тмина являются:

    Восточный черный тмин Дамасский черный тмин Распространенный черный тмин

Но, кроме этих трех видов существует еще около 30 других видов черного тмина. Около 10 из них произрастают на территории России.

В состав черного тмина входят очень многие химические соединения - железо, фосфат, кальций, фосфор, карбогидраты, витамины Е и В, олеиновая кислота, ленолевая  кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая альфа-линоленовая кислота,стеариновая кислота.

Полезные свойства масла черного тмина при лечении различных заболеваний

    Благодаря богатому химическому составу, масло черного тмина обладает многими целебными свойствами. Тмин отлично стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его применение при заболеваниях печени и желчного пузыря. Тем, кто страдает метеоризмом, черный тмин будет отличным помощником. Так как, одно из полезных свойств тмина - устранять повышенное брожение, изжогу, колики и отрыжку. Стоит запомнить, что для грудных детей, имеющих метеоризм и  другие проблемы с ЖКТ. Он также отлично подойдет в качестве ветрогонного, противовоспалительного и обезболивающего средства. Его можно добавлять в обыкновенную или укропную водичку, затем поить ребенка. Черный тмин считается благотворным лечебным средством при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. При простудных заболеваниях (заложенность носа, повышенная температура, кашель и т.д) - черный тмин станет незаменимым помощником. Разогретый черный тмин, насыпанный в мешочек, устранит неприятные ощущения при головной боли. Другим действенным средством для устранения тяжести в голове и головокружений является мини - ингаляция с применением черного тмина.Для этого нужно щепотку тмина залить кипятком и вдыхать целебный пар. Стоит заметить, что настой черного тмина считается эффективным профилактическим средством против раковых заболеваний. Тминовый чай избавит вас от болей во время критических дней.

Полезные свойства черного тмина в косметологии

Масло черного тмина имеет широкую область применения в косметологических целях. Этим маслом пользуются популярные косметологические клиники и кабинеты. Так же масло можно применять в домашних условиях. Людям, у которых существуют различные проблемы с кожей, можно воспользоваться одним проверенным способом. Нужно порошок черного тмина смешать с небольшим количеством воды, для получения консистенции кашицы и полученную смесь нанести на проблемные участки кожи. После применения такого лечебного средства воспалительные проявления уменьшатся, а кожа станет эластичной и приобретет приятный блеск.

Для того чтобы кожа была бархатной и гладкой, а так же для предотвращения растяжек на коже во время беременности, следует пользоваться средствами в состав которых входит масло черного тмина. Лучше их использовать после приема бани или ванны. так как в это время все поры на коже раскрыты и питательные вещества проникнут более глубоко и усвоятся на много быстрее и качественней.

Для лечение экземы требуется приготовить лечебный состав: 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан крахмала и 1 стакан семян черного тмина.На первом этапе нужно уксус смешать с тмином и профильтровать. Затем нагреть эту смесь до кипения и добавить туда стакан крахмала, перемешивать до загустения. После этого влить оливковое масло и снова перемешать. Лекарство готово. Его нужно втирать в пораженные участки 3 раза в день.

Для того чтобы навсегда избавиться от прыщей и угревой сыпи можно кунжутное масло смешать с семенами черного тмина и добавить одну столовую ложку молотой пшеницы Данное средство использовать в виде маски 2 раза в день. Маску выдерживать 10 - 20 минут. Смывать теплой водой. Вместе с лечением маской, можно внутрь принимать чай с семенами тмина. Это усилит эффект лечения в несколько раз.

Черный тмин успешно применяется против выпадения волос – его масло надо втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

Для этого следует втирать в кожу головы смесь оливкового масла с маслом черного тмина. Кроме этого будет так же полезным употребление чая с добавлением семян. Смесь масел нужно втирать 3 раза в неделю, не смывая около 10-20минут.

Для лечения чесотки требуется следующий состав: 1 кг. натурального меда, 400 мл. яблочного уксуса, 250 гр. молотого тмина. Смесь требуется втирать в пораженные участки не менее 3 раз в день.

Также, существуют средства для обертывания в составе которых присутствует масло тмина. Для этого потребуется 3 ст. ложки молотых зерен кофе, 2ст. ложки масла зародышей пшеницы и 2ст.ложки масла тмина. Такое обертывание способствует устранению лишних килограмм, избавлению от целлюлита, придает коже эластичность и сияющий вид.

Источник: imolodost.com