Хильба (трава): применение. Чай хильба. Египетский желтый чай

Проблемы со здоровьем можно решить не только, прибегнув к помощи традиционной медицины, но и воспользовавшись дарами природы. В некоторых случаях лечение средствами народной медицины может помочь даже тогда, когда врачи опускают руки. К растениям, которые известны своими целебными свойствами, принадлежит хильба (трава), применение в лечении которой широко распространенное во многих странах мира.

Хильба известна как лекарственное средство и как специя. Отличающей особенностью семян растения является интенсивный запах с нотками орехового аромата. В народе хильбу знают и под другими названиями: верблюжья трава, шамбала, пажитник сенной, треуголка, греческая сочевица, греческое сено, фенугрек, чаман.

Что такое хильба (трава)?

Растение относят к семейству Бобовые. Семена хильбы горчичного цвета, имеют прямоугольную форму с полосками на поверхности. Размер семян – средний. Для того чтобы проростки хильбы проросли, обычно хватает около недели.

Проростки богаты витаминами (А, В, Е), минералами (сера, магний, кальций, калий, железо, фосфор), белками и углеводами. Они повышают физическую активность, снимают усталость, стимулируют аппетит, очищают и дезинфицируют печень, почки и кровь.

В сыром виде проростки используются для приготовления супов, салатов в качестве приправы. Вкус сырого проростка немного острый.

Благодаря сильным успокаивающим и противовоспалительным свойствам обрела хильба (трава) применение в широком спектре медицинского обслуживания. Она помогает восстановить организм человека после заболеваний репродуктивной, дыхательной и нервной систем. Также пажитник используют при непереносимости сахара и при сахарном диабете. Среди других биологических действий растения отмечаются следующие: противодиабетическое, отхаркивающее, послабляющее, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее, жаропонижающее.

Немного истории

Свойства хильбы были известны еще задолго до того, как она начала использоваться в медицине. Народные врачи уже на протяжении многих столетий помогают людям эффективно справляться с различного рода болезнями.

Арабские целители готовили из растения мази и масла, которые потом использовались в лечении абсцессов и ран. Семена пажитника богаты растительной слизью и клеящими веществами, что положительно влияет на заживление повреждений кожного покрова. Слизь оказывает хорошее успокоительное действие на воспаленные и раздраженные ткани. Хильба (трава), применение которой в лечебных целях практиковали знахари, отлично влияет и на заживление внутренних органов, например, при гастрите или язвах.

В Китае с помощью хильбы лечили импотенцию, мышечные боли, заболевания мочевого пузыря, лихорадку, грыжу. Местные специалисты народной медицины рекомендовали принимать чаи и отвары из пажитника при высоком уровне холестерина, атеросклерозе, запорах, легочных и кишечных заболеваниях, половых инфекциях. В Индии пряность широко применяется при лечении язвенной болезни и для укрепления женского здоровья.

Результаты современных исследований

На сегодняшний день хильбу используют почти во всех странах мира для лечения различных заболеваний. В арабских странах, в частности в Саудовской Аравии, с целью лечения и профилактики используют не только семена, но и листья, которые обладают высокой питательной ценностью. Причем местное население употребляет растение не только для лечения, но и для приготовления блюд, особенно в месяц Рамадан.

Многочисленные исследования современных ученых показали, что хильба (трава), применение которой известно и в традиционной медицине, содержит в себе множество витаминов, минералов, фолиевую кислоту, и очень похожа на рыбий жир по составу.

В Американском онкологическом центре проводилось исследование пажитника, в результате которого были отмечены гипогликемические, гиполипидные, гипохолестериновые свойства, положительно влияющие на состояние пациентов, болеющих диабетом.

Европейским научным обществом хильба была включена в перечень средств, которые применяются для понижения уровня холестерина. Растение влияет на окисление липидов, снижая тем самым в крови уровень свободных радикалов. Германские ученые отметили полезность хильбы и признали единогласно ее пригодной для использования в медицинских целях. Также они посоветовали применять пажитник для препятствия росту инфекций, улучшения кровообращения, растворения выделений.

Современные арабские исследования показали, что хильба смягчает боли в груди и горле, успокаивает астму и кашель. Варить хильбу рекомендуется с медом, тогда эффект усиливается. Язву кишечника можно вылечить, если сварить пажитник в яблочном уксусе. Понос останавливают простым отваром из семян растения, приготовленного на воде. Масло хильбы, сваренное с медом, благотворно влияет на состояние больного при геморрое.

Египетский желтый чай

Воспользовавшись определенным рецептом, который прошел сквозь пыль веков, можно приготовить хороший чай из пажитника. Еще много тысячелетий назад, когда переживали свое развитие древние цивилизации, начались попытки как-то привести в порядок лекарскую деятельность. Именно на Востоке, в Древнем Египте, появились первые документы, в которых описывались методы диагностики и лечения различных патологий и болезней, известных на то время. Из поколения в поколение передавались знания о целебных свойствах природных даров, которые и стали фундаментом для развития медицины.

Египетская фармакология известна не только из папирусов, надписи на которых расшифровали совсем недавно. Другие источники также поведают о талантливом врачевании египетских целителей. Лекарства изготавливались преимущественно из растений, сухих или свежих, с добавлением жира, меда, уксуса, пива.

Египетский чай хельба – это одно из наиболее распространенных лекарств, описанных в древнеегипетских трактатах. Целебные и восстанавливающие свойства напитка сделали его очень ценным для древних египтян. С помощью семян пажитника в те времена бальзамировали мумий. А значит, можно судить об отличных антисептических и бактерицидных свойствах хильбы.

Легкий ореховый аромат позволяет приготовить из хильбы не только лечебный хороший чай, но и очень вкусный. Им можно согреется в зимние вечера, удивить знакомых, порадовать близких. Египетский чай хельба обладает богатым букетом вкусовых и ароматных оттенков. Каждый в нем почувствует свой оттенок: шоколадный, мускатный, имбирный, ванильный.

Как заваривать египетский желтый чай?

Приготовления напитка предусматривает не только обычное заваривание, но и соблюдение определенного рецепта. Не надейтесь, что получится отличный целебный напиток, если просто залить семена кипятком.

Чтобы получить неповторимый вкус и аромат желтого чая с максимальным количеством полезных веществ в нем, необходимо предварительно обработать семена, а именно промыть, высушить, прожарить и измельчить в кофемолке. Только после этого можно заваривать чай на медленном огне, помешивая. На приготовление желтого чая уходит до 10 минут. Одной чайной ложки хватит на стакан воды. Крепкий напиток получится, если добавить порошка побольше.

Главный вопрос, который волнует гурманов: чем полезен чай? Напиток оказывает восстанавливающее, укрепляющее и тонизирующее действие на организм в целом. Положительное влияние на кровеносную систему оказывают антиоксиданты, содержащиеся в его составе. Они же способствуют снижению кровяного давления, укреплению и очищению сосудистых стенок. Благодаря противовоспалительным свойствам пажитника можно побороть различные заболевания.

Уровень гемоглобина в крови повышается за счет железа, которого достаточно в семенах хильбы. Бобы пажитника содержат фитостеролы, которые оказывают положительное воздействие на гормональную систему. Хильба богата женскими гормонами, а потому способствует нормальному течению менструации, благотворно влияет на обмен веществ, помогает набрать вес и увеличить тонус матки (поэтому напиток настоятельно не рекомендуется пить во время беременности!).

При туберкулезе, анемии, недоразвитости, а также при других заболеваниях, которые связаны с недостаточным количеством питательных веществ, рекомендуется употреблять бобы пажитника. Увеличивая выделение инсулина, чай хильба благотворно влияет на состояние организма больных сахарным диабетом. Перед тем как начать употреблять лекарство из данного растения, нужно проконсультироваться у врача, особенно тем пациентам, которые страдают тяжелыми формами аллергии, астмой или диабетом. Стоит помнить, что превышение установленной нормы препарата может вызвать проблемы с пищеварением.

Хильба в лечении заболеваний органов дыхания

Свойства чая из пажитника позволяют преодолеть простудные и легочные заболевания. Напиток является превосходным вспомогательным средством при бронхиальной астме, туберкулезе, пневмонии, хроническом кашле, синусите, ларингите, бронхите, гриппе.

Как заваривать египетский желтый чай, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья? Ставим на плиту емкость с 200 граммами воды, добавляем 2 чайные ложки семян хильбы и доводим до кипения на медленном огне. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, инжир, финики. Такого рода напиток поможет мгновенно остановить кашель. Пить чай рекомендуется 4 раза в день маленькими порциями. Если тревожит сухой кашель, то чай можно заварить на молоке.

От боли в горле можно избавиться, если полоскать его настоем из 2 столовых ложек семян, которые были предварительно заварены в половине литра воды.

Женское здоровье

Желтый чай, свойства которого известны во всем мире, применяется и для лечения заболеваний женского организма, что было подтверждено современными исследованиями. В семенах пажитника содержится диосгенин, которых имеет сходства с эстрогеном, женским половым гормоном. Хильба поможет нормализовать менструальный цикл или вызвать приток молока при кормлении. В этих случаях чай заваривают с медом и принимают внутрь несколько раз в день.

При инфекционных заболеваниях половых органов рекомендуется спринцеваться крепким настоем чая. Этот метод эффективен при воспалениях вульвы, влагалища или матки.

Другие заболевания

Сфера применения напитка из хельбы настолько широка, что ее используют для лечения или облегчения симптомов множества болезней.

Отвар из пажитника поможет при заболеваниях желудка, кишечника, почек. Защитная слизь отвара, которая покрывает внутренние органы, целебно влияет на желудок и двенадцатиперстную кишку при язвенной болезни. Семена растения обладают свойством снижать уровень вредного холестерина. Об этом сообщили ученые из США, которые проводят исследования целебного действия хильбы уже длительное время. Язвы, абсцессы и труднозаживающие раны можно излечить при помощи пасты из молотых семян. Ее также используют как помощника в избавлении от бородавок и для очищения кожи.

То, чем полезен чай из хильбы, можно определить, исходя из состояния человека, который принимает его длительное время. С помощью напитка понижают температуру тела, лечат воспаления носовых пазух, артриты и полиартриты, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек. Чай является отличным мочегонным средством. Также он значительно повышает стойкость организма к различным заболеваниям.

Хильба в косметологии: волосы

Хильба в последнее время начала все чаще применяться в косметологии. Смесь молотых семян растения с тминным и оливковым маслом используют в качестве маски для волос. Она помогает улучшить внешний вид локонов, излечить проблемы кожи головы, избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Такую маску рекомендуется наносить на полчаса, после чего смыть теплой водой. Отвар из пажитника поможет при выпадении волос, устранит сухость, ломкость и тусклость.

Ускорить рост волос можно с помощью кашицы из молотых семян. Эффект будет сильнее, если параллельно применять пажитник в пищу, так растение будет оказывать не только внешнее, но и внутреннее действие. Например, можно несколько раз в неделю пить желтый чай. Отзывы тех, кто практикует лечение хильбой, говорят о том, что улучшение наблюдается не только в самочувствии, но и во внешнем виде человека.

Хильба в косметологии: лицо

Уникальные лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения и улучшения состояния кожи лица. Из пажитника готовят очищающие, тонизирующие, антисептические маски. Избавиться от различных дерматитов, прыщей поможет смесь семян пажитника с оливковым маслом, которая наносится на лицо на несколько минут.

Питательную маску можно сделать самостоятельно, добавив к семенам хильбы один желток, мед, оливковое и тминное масло. Увлажняющая маска готовится из семян пажитника, сока алоэ и сока моркови. Эти чудодействующие маски заменят дорогие лосьоны и кремы, а эффект не заставит себя ждать.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло хильбы. Кроме приятного, расслабляющего аромата, оно еще и обладает противовоспалительными, очищающими свойствами. Применяют его как для кожи лица, так и для кожи головы, добавляя его в шампуни и сыворотки.

Дозировки и противопоказания

Перед тем как начать принимать лекарство из хильбы, стоит посоветоваться со своим врачом, и в дальнейшем следовать его рекомендациям. Очень важно не переборщить, ведь свойства чая таковы, что могут и навредить при неправильном применении. Дозировка зависит от конкретного случая, от вида и формы заболевания, а также от индивидуальной переносимости продукта организмом.

Чаще всего желтый чай из хильбы принимают по 3 раза в день. На один стакан воды достаточно будет всыпать 2 чайные ложки семян пажитника. Хотя сам чай обладает приятным ореховым ароматом и особенным вкусом, для тех, кто любит сладкий чай, рекомендуется добавлять мед или финики. Также можно добавить мяту, лимон, инжир.

Напиток из хильбы обладает абортивным эффектом, поэтому лучше отказаться от него во время первого триместра беременности. Также не стоит употреблять хильбу при склонности к вагинальным кровотечениям.

Источник: fb.ru