Применение эфирных масел

Содержание:

Ароматерапия как область знаний о формах и методах воздействия на организм эфирных масел с каждым днем становится все популярней. Кто-то, не вдаваясь в тонкости этой сложной практической науки, просто иногда использует любимые эфирные масла «по настроению», кто-то ограничивается ароматизацией помещений, а многие обращаются к ароматерапии как к методу профилактики или лечения.

Влияние на человека основного инструмента ароматерапии – эфирных масел, далеко не исчерпывается сферой физиологии, затрагивая и психологическое состояние, и эмоциональную сферу, и социальные связи. И это воздействие нельзя оценить однозначно, разложив по четким критериям-категориям. Характер влияния конкретных средств зависит не только от особенностей самих масел, но и от правильности подбора методов и способов их применения. А вариаций их классификации столько, что впору запутаться даже опытным профессионалам.

Способы практического применения аромамасел, а соответственно, и методы ароматерапии разделяют на отдельные группы и подклассы, руководствуясь самыми разными критериями – от цели применения до сферы нанесения, от характеристик воздействия до интенсивности. Но самая главная классификация сомнению не подлежит: все методы ароматерапии можно разделить на внутренние и внешние.

Прием эфирных масел внутрь

Многие ароматерапевты вообще не рекомендуют принимать любые эфирные масла внутрь (даже разведенными и в минимальных дозах), не говоря уже о чистом применении, ведь только несколько эфирных масел могут похвалиться абсолютной нетоксичностью и отсутствием эффекта раздражения слизистых оболочек.

Можно относительно спокойно использовать в качестве лечебного внутреннего средства цитрусовые аромамасла, пряности, мяту. розмарин. герань и ромашку (если нет индивидуальной непереносимости), но только под тщательным надзором и контролем специалиста .

Внутренне применяют предварительно разведенные в основе (меде или сахаре) масла, запивая их достаточно большим количеством сока или воды.

К внутренним способам применения относится не только непосредственный прием в качестве лекарственного средства, но и полоскания, воздействия на полость рта и обогащение кулинарных деликатесов и напитков. Абсолютно безопасными, помогающими облегчить тяжелые простудные заболевания и воспаления считаются все полоскания полости рта или горла, а также использование аромамасел в качестве добавки к зубным пастам и бальзамам.

В кулинарии с помощью различных аромамасел придают особый запах, обогащая чай (корица. бергамот. ваниль ), крепкие алкогольные напитки и вино (цитрусовые и пряные масла).

Внешние методы применения масел

Внешние методы условно можно поделить на две большие группы:

  1. Ингаляционные  - воздействующие на органы дыхания, обоняние.
  2. Трансдермальные – воздействующие на кожу способы.

Ароматизацию помещений и дезинфекцию чаще всего включают в ингаляционные методы, но в отдельных случаях выделяют в группу методов бытового применения. Некоторые методы, например, ароматизированные ванны, одновременно принадлежат к двум группам – они воздействуют и через органы дыхания, и проникая сквозь кожу.

1. Ингаляционные методы

Все ингаляционные методы строятся на восприятии ароматов органами дыхания и обоняния. Они широко применяются не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, в частности, при лечении осложненных и хронических заболеваний органов дыхания.

В эту группу методов входят разнообразные способы применения аромамасел – от ароматизации помещений и индивидуальных парфюмов до ингаляций и ароматизации сауны.

Аромалампы и аромакурительницы

Безусловно к этой группе «дыхательных» методов можно отнести и самый распространенный способ ароматерапии – применение масел в аромалампе. Его еще называют методом рассеянного, или неконцентрированного воздействия. Испаряясь вместе в водой, в которую вводят несколько капель выбранного эфирного масла или приготовленной смеси, под влиянием пламени свечи или электрического подогрева, молекулы аромамасел попадают в воздух, ароматизируя помещение и воздействуя на органы обоняния.

Стандартная дозировка – 6 капель на каждые 15 квадратных метров помещения. Этот способ применяют не только для освежения и дезодорирования помещений, их дезинфекции, но и для создания особого настроения, изменения психологического и эмоционального состояния.

Ароматизация помещений

Альтернативой такому методу служит распыление холодной водной смеси с эфирными маслами с помощью пульверизатора – природного аналога промышленного дезодоранта-распылителя с химическими веществами в основе. Ароматизация помещений при распылении значительно менее выражена, чем при подогреве в аромалампе, а воздействие на вдыхающего более мягкое и слабое.

На стакан очищенной воды добавляют от 3 до максимально 10 капель аромамасел, при этом либо домешивая чайную ложку алкоголя для большей устойчивости, либо уменьшая период хранения дезодорирующей смеси до 1 недели. Действие распылителя ощущается обычно на протяжении не очень длительного периода времени.

Ингаляции с аромамаслами

Не стоит путать ароматизацию с помощью аромалампы с ингаляциями, которые по праву считаются интенсивной терапевтической (лечебной) процедурой.

Горячие ингаляции проводят, вдыхая пар интенсивно закипевшей воды с добавлением эфирных масел (накрывшись полотенцем и с закрытыми глазами) или используя специальные приборы. Такое интенсивное воздействие очень сильно и быстро изменяет состояние, поэтому процедуру не проводят дольше 5-10 минут, а концентрацию аромамасел ни в коем случае не превышают.

Холодные ингаляции проводят, вдыхая неразбавленное, чистое аромамасло (либо смесь) непосредственно из флакона, используя персональный аромакулон, пропитывая им носовой платок или ароматическое саше. нанося точечно на постельное белье. Холодные ингаляции также довольно интенсивные, но они менее кардинально меняют состояние, влияя в основном на эмоционально-психологическое состояние, сон и настроение.

Духи, гидролат, парфюмерные композиции

Индивидуальные духи, одеколоны, душистая вода (гидролат ) и туалетная вода также воздействуют на органы обоняния и служат скорее поддерживающим, профилактическим средством, чем компонентом терапии.

Используют смеси эфирных масел или растворы их в спирте и воде как и обычные парфюмерные композиции, создавая основу персонального аромата. но с выраженным психологическим и эмоциональным фоном. Это сугубо индивидуальный метод ароматерапии.

Баня и сауна с эфирными маслами

В отличие от ванн, эфирные масла в бане или сауне  воспринимаются исключительно через органы дыхания, поэтому применение их при этих процедурах также относится к ингаляционным способам. Основное воздействие аромамасел при этом – профилактическое.

Ароматизируют помещение каждый час, не выливая смесь на раскаленные камни, а опрыскивая нагретые поверхности комнаты: на ковш воды необходимо взять от 5 до 15 капель выбранных эфирных масел.

2. Трансдермальные (накожные) методы

К накожным методам принадлежат не только ванны, которые частично являются и дыхательной процедурой, но и массажи, растирания, компрессы, аппликации и все способы обогащения косметических средств – от ежедневных и специальных кремов до лосьонов, бальзамов, шампуней и гелей для душа.

О каком бы способе применения не шла речь, эфирные масла никогда не наносят непосредственно на кожу в чистом, неразбавленном виде.

Аромаванны

Ароматические ванны – это не только профилактическая, но и лечебная процедура. Ванны могут быть горячими, теплыми или почти прохладными. Комфортную температуру подбирают индивидуально.

Их не рекомендуют совмещать с гигиеническими процедурами, поэтому перед тем, как расслабиться в ароматной ванне, следует обязательно принять душ.

Аромамасла ни в коем случае не вводят непосредственно в воду, а сначала разводят в надежном эмульгаторе – молоке, йогурте, кефире, меде, вине, морской соли.

Длительность процедуры для избежания ухудшения самочувствия не должна превышать 20 минут, при этом стандартной считается дозировка от 2 до 6 капель душистого масла.

Массаж с эфирными маслами

Массажи с добавлением эфирных масел также бывают самыми разными. Легкий, расслабляющий, ароматерапевтический, успокаивающий или интенсивный лечебный – тип массажа выбирают в зависимости от цели, с которой его проводят.

Собственно ароматерапевтический массаж – это отдельный вид массажа с совершенно другой техникой выполнения, чем у привычных процедур.

Эфирные масла (всего парочку капель на 10-15 грамм основы) вмешивают в массажный крем или базовое масло и только потом наносят на кожу.

Растирания, компрессы и аппликации

  • Растирания используют как альтернативу массажу или для быстрого локализованного воздействия на источник боли, неприятных ощущений. Достаточно большую дозу эфирных масел вводят в масло-основу (наибольшее – до 15 капель на столовую ложку) и втирают в место дискомфорта на коже до полного впитывания, совершая интенсивные круговые движения.
  • Кроме растираний, местное воздействие оказывают и компрессы (горячие или холодные в зависимости от характера повреждений и воспалений), которые делают путем накладывания пропитанной в смеси воды и аромамасел (до 8 капель на стакан) ткани или марли.
  • Аппликации обычно делают для небольших участков поврежденной кожи (язвы, экземы, сильные порезы), используя пропитанную чистым или разбавленным эфирным маслом вату.

К видам компрессов относится и слабое пропитывание бинтовых повязок антисептическими маслами в смеси со спиртом или водкой (до 5 капель на чайную ложку), обертывания тела простыней, пропитанной в воде с несколькими каплями аромамасел на литр. Эту процедуру считают одной из лучших для интенсивного увлажнения кожи.

Ароматизированную воду применяют для ополаскиваний и умываний. На литр обыкновенной воды добавляют до 8 капель эфирного масла, взбалтывают и умываются или споласкивают волосы и тело как обычной водой.

Обогащение косметических средств

С помощью подобранных по типу кожи и ее особенностям эфирных масел можно качественно улучшить состав любого косметического и гигиенического средства, а также приготовить лосьоны, протирки и маски, смешав аромамасла с базовыми, растительной основой, кисломолочными продуктами, соками, спиртовыми тониками.

Стандартный рецепт обогащения косметических средств – добавить на каждые 10 грамм средства-основы до 5 капель душистых масел.

Классификация по сфере применения масел

Кроме вышеупомянутой классификации, все способы практического использования эфирных масел разделяют по концентрации самого масла (разбавление в основе, в воде, в алкоголе, применение чистого эфирного масла) и по сфере применения:

  • к методам по уходу за кожей лица причисляют паровые ванночки, умывания и маски;
  • по уходу за волосами – методы питательного массажа и ополаскивания;
  • по уходу за ногтями – аппликации и аромаванночки;
  • к специфическим процедурам – души, антицеллюлитные втирания, обогащение средств по уходу за кожей;
  • к методам гигиены и профилактики, кроме описанных выше, относят также и тампонады, микроклизмы, промывания, спринцевание и закапывание.

Источник: aromaved.ru