Льняное масло при гастрите

Льняное масло – ценнейший отечественный продукт. Недаром столько песен было сложено о голубых полях цветущего льна, которые нынче, увы, мы можем встретить в изобилии разве что на территории сопредельной Беларуси.

Каковы полезные свойства льняного масла и льняного семени, отжимом из которого это льняное масло добывают?

Масло льна является богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот –альфа линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Если недостаток второй мы восполняем, употребляя иную пищу растительного и животного происхождения, то Омега-3, от которой во многом зависит работа сердечной мышцы, в достаточном количестве содержится только в льняном масле. Обладая мощнейшей биологической активностью из всех видов растительных масел, антиоксидантным, противоопухолевым эффектом, способностью блокировать и выводить лишний холестерин, увеличивать проницаемость клеточных мембран, льняное масло омолаживает, повышает иммунитет, излечивает многие заболевания.

Льняное масло при гастрите народная медицина предписывает в качестве первоочередного противовоспалительного и обволакивающего средства, снимающего внешние симптомы (изжогу) и способствующего скорейшему выздоровлению.

Приведем некоторые схемы приема льняного масла в случае заболевания гастритом, а также сопутствующие им рекомендации. Правила употребления льняного масла просты:

  • Следует употреблять только свежее масло, отжатое из гладких, блестящих, ровно окрашенных семян масличных сортов льна (именно такие внешние свойства свидетельствуют о их высоком качестве). Сами семена также применяют для лечения запоров. Заваривают чайную ложку семян стаканом кипятка, затем настаивают в течение пяти часов в темном месте, принимают на ночь, перед сном.
  • Льняное масло не должно подвергаться термической обработке. Ценные вещества при этом разрушаются, а само масло из полезного может превратиться во вредное. Маслом рекомендуется заправлять только овощные салаты, использовать его как добавку к готовым холодным блюдам. Ещё лучше принимать его отдельно, за час до или после основного приема пищи, в количестве одной ложки, как оздоравливающее средство. Дополнить прием льняного масла можно небольшим количеством растительной пищи – винегрета, кислой капусты, тушеных овощей, либо вымакивать его несколькими кусочками серого хлеба.
  • Масло следует принимать натощак. Не всегда мы вспоминаем о необходимости лечения, приготавливая обед или ужин. Поэтому льняное масло часто принимают в самом начале и в конце дня. По одной из схем – в количестве одной десертной ложки рано утром и перед сном. Вечерний прием может быть заменен употреблением десертной ложки тыквенного масла, в таком случае утром выпиваем столовую ложку льняного. Для людей, которым не вполне приятно горьковатое послевкусие масла льна, рекомендуется принимать его совместно с отваром зверобоя.
  • Лечение следует начинать постепенно, с одной чайной ложки (такова детская доза на протяжении всего курса). Судя по самочувствию, разовый прием увеличивают до десертной, а затем и до столовой ложки. При появлении дискомфорта, ослаблении стула, можно уменьшать количество масла до чайной ложки, не прерывая при этом лечения. Как правило, неприятные симптомы исчезают в течение первых трех-пяти дней.
  • Людям, параллельно с заболеванием кишечника имеющим проблемы в полости рта, показан старинный способ употребления льняного масла. Одну ложку масла (достаточно и чайной) рассасывают подобно леденцу не менее пяти минут. Остаток (загустевший и белесоватый) выплёвывают.

Льняное масло чрезвычайно полезно, но и оно не является панацеей, его употребление не лишено некоторых противопоказаний. В умеренных количествах и под наблюдением лечащего врача следует принимать масло людям, страдающим панкреатитом, желчекаменной болезнью. Это связано с тем, что масло обладает мощнейшим желчегонным действием. В старину масло использовалось и как глистогонное средство, поэтому при возникновении соответствующих проблем о возможности применения масла нужно консультироваться с опытным специалистом.

Пользуйтесь народной мудростью и будьте здоровы!

    28-05-2012, 12:00 21993

Источник: www.skalpil.ru