Как правильно употреблять льняное масло внутрь

Льняное масло получают из семян льна путем  их холодного отжима. Его ценнейший состав включает в себя 3-омега и 6-омега жирные кислоты, витамины, калий, лецитин, клетчатку, магний, цинк, белок и другие полезные компоненты. Если у вас возник вопрос, как употреблять правильно, с пользой для здоровья, льняное масло, значит, что вы заботитесь о своей красоте и самочувствии.

Употребление льняного масла подразумевает не только прием данного продукта внутрь, а также его наружное применение. Принимая льняное масло внутрь, вы обогащаете свой организм ненасыщенными жирными кислотами, которые жизненно необходимы человеку. Для этого достаточно употреблять всего 1-2 столовые ложки данного продукта в сутки. Начинать прием сразу с максимальной дозы не стоит, достаточно попробовать выпить чайную ложечку масла. Лучше дать привыкнуть своему организму к введению в рацион нового продукта. Оптимально принимать данный продукт утром натощак, за полчаса до еды. В первые дни приема продукт может вызвать тошноту, поэтому целесообразно будет съесть дольку лимона после его приема.

Вкус льняного масла довольно специфический. Оно может немного горчить, но не должно быть прогорклым.  Явно выраженная горечь может говорить о непригодности к его употреблению.  Данный продукт имеет что-то общее на вкус  с рыбьим жиром, но намного приятнее. Присутствует лишь слабый привкус рыбного продукта. А если добавлять его при приготовлении блюд, то вы сможете в полной мере оценить какое на вкус льняное  масло.

Также следует учесть, что различают масло льняное нерафинированное и рафинированное. Они отличаются путем их выработки, а также внешним видом. В рафинированном продукте не допускается присутствие осадка в отличие от нерафинированного, его вкус и запах не так ярко выражен. Вы можете употреблять пищевое льняное масло, которое вам более приятно на вкус.

Если же вы решили употреблять данный продукт в качестве лекарства, то лучшее использовать масло, приобретенное в аптеке.

Химический состав продукта переработки семян льна достаточно разнообразен. Он включает в себя слизь от льняных семян (допустимо 12%), глицериды линоленовой кислоты (35%-40%), глицериды линолевой (25%-35%), олеиновой (15%-20%), стеариновой и пальмитиновой кислот. А также белки (до 24%), гликозид линамарин, ферменты, углеводы, органические кислоты, каротин и аскорбиновую кислоту. Наличие в составе масла полиненасыщенной линоленовой кислоты (омега3) и является ответом на вопрос, почему горькое на вкус льняное масло.

Применять льняное масло можно просто с едой. Большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт людям с избыточной массой тела. Для борьбы с лишним весом употреблять его стоит с утра натощак, за 30 минут до еды, и вечером после еды. Не стоит забывать, что дозу приема необходимо постепенно увеличивать до одной столовой ложки за один раз. Достаточно начинать пить масло с неполной чайной ложки.

Непревзойденным источником молодости, здоровья и красоты является сочетание данного продукта с лимоном и медом. Для приготовления этого средства необходимо взять мед и лимон (точнее сок лимона) и льняное масло. Льняной продукт и мед берутся  по 2 части, а сок лимона – 1 часть. Все компоненты перемешать и употреблять внутрь по одной ложке ежедневно перед завтраком. Данное средство поможет восстановить и нормализовать обменные процессы в организме (в том числе и обмен жиров), наладить пищеварительный процесс и насытить ваш организм полезными веществами и витаминами. Также как и в других рецептах, применение льняного масла внутрь является профилактикой атеросклероза. Оно пагубно воздействует на холестерин, уменьшая тем самым опасность возникновения тромбов.

Смесь масла лимона и меда можно использовать и как маску для волос. Для этого ее необходимо втереть в кожный покров головы и распределить по волосам. Надеть шапочку и укутать теплым полотном. Через полчаса просто вымыть голову шампунем. Данная маска является питательной и восстанавливающей.

Народные методы предлагают применение льняного масла с целью очищения организма. Чтобы выполнить данную процедуру необходимо с утра, натощак, выпить две столовые ложки льняного продукта, а через полчаса  выпить один стакан некипяченой воды. Средство обладает ярко выраженным слабительным эффектом, который почувствуется уже через  40 – 60 минут. Очищение организма будет продолжаться на протяжении всего дня.

В 50-х годах прошлого столетия было доказано, что омега-3 кислоты усваиваются более полноценно в сочетании с  сульфопротеинами творога. Таким образом,  льняное масло с творогом, предварительно взбитые до однородной массы,  максимально насытят ваш организм омега-3 жирными кислотами.  А это, в свою очередь, поможет укрепить иммунитет, предотвратить различные воспаления, остановить развитие опухолей (в том числе и раковых). Для этого рецепта необходимо взять 1-2 столовые ложки масла на 100 граммов творога.

Если вы все же не можете принимать льняное масло внутрь, как отдельный продукт, то есть и другие способы его  употребления.  Необычайно вкусны салаты с льняным маслом. Они не только полезны, но и раскрывают полный вкус всех составляющих. Также его можно добавлять в каши, супы.

Решив включить в свой рацион данный продукт, не стоит забывать о том, как правильно употреблять льняное масло. Его нельзя подвергать термической обработке. В этом случае есть риск отравления организма продуктами окисления. По этой же причине нельзя хранить масло на открытом воздухе. И не забывайте следить за сроком годности продукта.

Источник: oillife.ru