Масло какао: состав, свойства и лечение

Любимый всеми продукт – шоколад, делается, как известно, из какао-бобов, и самым вкусным считается шоколад нежный – тот, что «тает во рту, а не в руках». В таком продукте много натурального масла какао – по правилам, оно и должно быть в шоколаде, но производители, стремясь сэкономить, добавляют туда дешёвые растительные жиры: кокосовый, пальмовый и другие.

Масло какао

Масло какао отличается не только прекрасными вкусовыми качествами. оно очень питательное, полезное и целебное – издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и внутрь.

Косметологи очень любят это масло, и говорят, что более эффективным можно назвать только масло карите. с древних времён помогающее женщинам продлевать молодость и сохранять красоту.

Какао-бобами люди привыкли называть семена шоколадного дерева, хотя это не совсем правильно – но название почему-то прижилось. Сначала семена должны пройти процесс ферментации – так называется вымачивание в особых резервуарах, после которого мякоть легче отделить от оболочек. Ферментированные семена сушат и обжаривают – оболочка становится хрупкой и снимается, а семена измельчают и добывают из них масло – методом горячего прессования. Масло сразу же фильтруют, а потом разливают в формы, и тогда оно застывает: становится достаточно твёрдым веществом светло-жёлтого цвета, с приятным тонким запахом шоколада. При комнатной температуре (по крайней мере, при 18°C) масло какао всегда твёрдое, но тает оно легко и быстро – стоит только нагреть его до 30-40°C, так что хранить его, и потом использовать в косметических и лечебных целях очень удобно.

Состав масла какао

В общих чертах состав масла какао можно описать коротко – оно состоит из триглицеридов – эфиров глицерина и жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой и др. В масле какао также много ценных аминокислот, поэтому оно является химически стабильным и долго не окисляется – если оно входит в состав косметики, срок её годности увеличивается.

Свойства масла какао

Благодаря перечисленным жирным кислотам, масло какао оказывает на кожу выраженное регенерирующее действие, и подходит для всех типов – даже детская кожа не даёт никаких аллергических реакций, и прекрасно смягчается и защищается. Оно выравнивает и заживляет дефекты – следы ожогов, рубцы и шероховатости, устраняет растяжки и тёмные пятна; помогает в лечении дерматитов, экземы и других кожных проблем.

Богатый минеральный состав – кальций, железо, магний, хром, йод и т.д. позволяет применять масло какао. как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях – например, оно укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза и др. Если употреблять его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, значительно снизить риск возникновения инфаркта, аллергии, язвы желудка и даже онкологии.

Исследования, проведённые латиноамериканскими учёными, показали, что масло какао снижает риск развития рака в 15 раз – для этого его надо регулярно употреблять в течение 5-10 лет.

Английские же учёные доказали, что это масло более эффективно для лечения кашля. чем многие медицинские препараты: в нём есть природный теобромин, поэтому оно действует мягко, но быстро, и не вызывает побочных эффектов, как синтетические лекарства.

Лечение маслом какао

Готовится народное лекарство от кашля просто. 1-½ ч.л. масла какао добавляют в стакан горячего молока. размешивают и выпивают – так делают 3-4 раза в день, и вскоре кашель отступает. Это средство помогает не только при ОРВИ и бронхите, но и при пневмонии, и при бронхиальной астме. При бронхите, кроме приёма внутрь, следует делать с маслом какао массаж грудной клетки – это ускоряет процесс выздоровления.

Во время эпидемий гриппа и других ОРВИ слизистую оболочку носа надо смазывать маслом какао: оно будет смягчать и защищать её, создавая препятствие для вирусов – ведь вся инфекция передаётся воздушно-капельным путём.

При туберкулёзе, пневмониях и ангинах принимают смесь масла какао (10 частей) с прополисом (1 часть). Масло растапливают на водяной бане, добавив к нему измельчённый прополис, и постоянно помешивая; потом снимают и продолжают мешать, пока смесь не остынет. Принимать 3 раза в день, по ½ ст.л. за час до еды.

При атеросклерозе масло какао принимают перед завтраком и ужином. за 15 минут до еды, по ½ ч.л. оно выводит из организма «плохой» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Как желчегонное средство, масло какао применяется при холецистите. его пьют утром по 1 ст.л. натощак, растопив на водяной бане; потом кладут под правый бок грелку и снова ложатся в постель на 1,5-2 часа. Достаточно делать это хотя бы раз в неделю – в выходной, когда на работу идти не надо.

Маслом какао (1 ч.л.) в сочетании с облепиховым (10 капель) лечат эрозии шейки матки: смесью пропитывают тампон и вводят глубоко во влагалище на ночь – процедуру повторяют ежедневно, в течение 2-3 недель.

Масло какао в домашней косметике

Домашней косметики, безопасной и эффективной, с маслом какао можно приготовить много - это маски, мази, кремы, бальзамы; можно просто добавлять его в свои средства для ухода за лицом. телом и волосами .

Для всех типов кожи, кроме жирной и проблемной, подойдёт скраб с маслом какао. Твёрдое масло (2 ст.л.) ставят в небольшой емкости на водяную баню, растапливают и добавляют мёд (1 ст.л.), перемешивают, снимают, и сразу добавляют овсяные хлопья и сырые молотые орехи (по 1 ст.л.) – можно взять грецкие, миндаль, фундук, кешью и др. Всё снова перемешивают и оставляют до остывания, потом наносят немного смеси на влажную кожу лица и массируют круговыми движениями 2-3 минуты. Можно скатать из смеси небольшие шарики, и использовать их за несколько раз – их легко будет растапливать в ладонях и наносить на кожу. При сухой и шелушащейся коже лица такой скраб особенно помогает – он делает её гладкой и нежной.

Увядающую комбинированную кожу оживляет маска с маслом какао. виноградных косточек и алоэ. К 1 ст.л. виноградного масла добавляют 1 ч.л. растопленного масла какао, перемешивают, добавляют 1 ст.л. измельчённой мякоти алоэ. перемешивают ещё раз и в тёплом виде накладывают на лицо. Держат 15-20 минут и смывают тёплой, а затем прохладной водой. Маска оказывает увлажняющее, витаминизирующее, лёгкое вяжущее и омолаживающее действие.

Для ежедневного ухода за жирной кожей можно приготовить домашний крем с маслом какао (2 ст.л.), рапсовым или миндальным маслом (90 мл), эфирным маслом лаванды (3 капли), и чаем из базилика или розмарина (4 ст.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают смесь в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Так же готовится и хранится крем для чувствительной кожи. масло какао (2 ст.л.), подсолнечное масло (90 мл), эфирное масло сандала (5-6 капель), настой чая розового (4 ст.л.).

Волосы тоже «любят» масло какао. оно увлажняет и укрепляет их, возвращает им блеск и предупреждает выпадение .

Укрепляющая маска с маслом какао (2-3 ст.л.) и отваром розмарина – её надо сделать 10-12 раз, по 2 раза в неделю. Растопленное масло смешивают с тёплым отваром, втирают смесь в корни волос и распределяют по всей их длине, прикрывают голову плёнкой и держат 2-3 часа. Смывают своим шампунем.

Чтобы волосы перестали выпадать. надо 2-3 раза в неделю делать маски с маслом какао и репейным (по 1 ст.л.), сырым желтком и кефиром (1 ст.л.). К нагретому маслу какао добавляют репейное, потом желток и кефир, тщательно смешивают и наносят смесь на корни волос и кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и толстым полотенцем, держат 1,5-2 часа и смывают своим шампунем. Всего надо сделать 12-16 процедур.

Масло какао идеально для защиты кожи от мороза и ветра – зимой его наносят на лицо перед выходом на улицу; от жары и УФ-лучей оно тоже защищает – перед тем, как идти загорать, нанесите масло на всё тело, и загар будет ровным, а кожа не пересушится.

Отлично ухаживает это масло за кожей век и губ – его можно наносить в чистом виде или смешивать с другими маслами – например, с кунжутным или миндальным.

Ресницы и брови при его регулярном применении тоже укрепляются. становятся ровными, здоровыми и густыми.

Противопоказаний к применению масла какао мало: наружно и внутрь - индивидуальная непереносимость; только внутрь - повышенная нервная возбудимость и бессонница, однако в дневное время его можно употреблять.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Источник: www.inmoment.ru