Нет повести печальнее на свете. чем та, в которой я пила льняное масло!

Всем Доброго Времени Суток.

Последние годы только глухой не слышал о пользе жирных кислот омега-3 и омега-6. Многие в детстве пили рыбий жир? Рыбий жир так полезен именно благодаря содержанию в нем этих самых омега-3 и -6. А в льняном масле их концентрация значительно превышает концентрацию в рыбьем жире. При регулярном употреблении внутрь таких полезных жирных кислот, организм якобы должен наладить жировой обмен веществ - и благодаря этому я стану худенькой, юной и здоровой. Но особенно меня порадовала и вдохновила вот эта информация:

Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, в организме снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология. Я начиталась в интернете о чудодейственных свойствах после приема этого масла - и грудь у меня увеличится, и волосы попрут, и кожа помолодеет, и вес стабилизируется, и брови заколосятся при свете луны. Волшебное, мега-полезное средство которое не имеет противопоказаний. Так за чем же дело встало? Бутылочка льняного масла от фирмы Биаск стоила мне около 150 рублей - недорого за такое мульти-полезное средство, не правда ли? Кстати, обратите внимание - бутылочка выполнена из темного материала - это важно, потому что проникновение света губительно для полезных жиров.

Ну а теперь я перейду непосредственно к описанию моих впечатлений от приема.

Принялась я пить это масло натощак, по полной столовой ложке. Вкус у него просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ - горький, жирный - меня просто выворачивало наизнанку от этого мерзкого вкуса. Я не преувеличиваю ни капельки. Я нашла способ как стерпеть этот вкус - при проглатывании я зажимала двумя пальцами свой нос - таким образом я практически не успевала почувствовать вкус льняного масла.

Кстати, именно из-за этого мерзкого вкуса я не смогла заправлять этим маслом овощные салаты - они становились попросту несъедобными.

Принимала я таким образом масло примерно около месяца. Расходовалось лишь половина бутылочки - так что масло очень экономно, НО его ни в коем случае нельзя оставлять открытым после вскрытия долгое время - вот почему -

Льняное масло подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с окружающим воздухом и при нагревании. А окисление означает, что в льняном масле образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы. Поэтому нельзя нагревать льняное масло (жарить на нем или добавлять в горячую пищу). Нельзя хранить его на открытом воздухе. Так что нет смысла покупать бутылочку объемом свыше 100 мл - все равно это масло нельзя добавлять ни в горячие блюда, ни жарить на нем, ни даже просто хранить его после вскрытия бутылочки.

Спустя месяц меня одолели боли в подреберье - там где должна в теории находиться печень. Я поскакала к своему участковому терапевту - она сразу спросила много ли я употребляю в пищу жирной пищи. ну я и рассказала с гордостью что пью льняное масло натощак. За что я получила чуть ли не агрессивный выговор о том что я гроблю свою печень и чтобы я не смела этого делать.

Так что моя бутылочка льняного масла так и осталась недопитой. Я с ужасом думаю о том что было бы если бы я не пошла к доктору, а если бы поверила в возгласы адептов самолечения о том что мол боль - это симптомы "очищения" организма, его "омоложения" и "оздоровления" и прочее.

Уже после этого инцидента я нашла в сети противопоказания ( которые не так то просто оказалось найти за всеми восторженными возгласами):

Масло из семян льна не стоит использовать если:
  • имеет место одновременный прием противовирусных лекарств, антидепрессантов или гормональных контрацептивов;
  • человек болеет гепатитом, страдает от желчнокаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей;
  • есть полипы, кисты матки и придатков;
  • при холецистите можно использовать масло исключительно во время еды;
  • масло замедляет свертывание крови, поэтому вместе с антикоагулянтами возникает риск возникновения кровотечений;
В который уже раз я убеждаюсь - прежде чем слепо следовать советам из интернета, надо посоветоваться с доктором. Может и у вас слабый желчный или иные органы - и вам может быть просто ПРОТИВОПОКАЗАНО то или иное средство. Ко всему надо подходить с умом. И льняное масло - это отнюдь не супер-полезное всем и каждому средство, это довольно таки опасная субстанция с кучей противопоказаний!

Источник: irecommend.ru