Лечение гастрита облепиховым маслом

Содержание

Гастрит – распространенное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Для лечения гастрита используют средства, имеющие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Помимо использования аптечных препаратов, такого рода средства можно позаимствовать из природы. Одним из таковых есть облепиха крушиновидная, плоды которой используют, чтобы получить облепиховое масло, при гастрите благотворно влияющее на восстановление слизистой желудка, и убыстряющее процесс заживление повреждений, в случае их наличия.

Характеристика облепихового масла

Масло облепихи имеет флафониды и витамины, позволяющие ему служить в качестве укрепляющего и регенирирующего средства, заживлять раны, останавливать воспалительный процесс, обезболивать, что обеспечивает успешное лечение гастрита облепиховым маслом. Ведь даже докторами зачастую рекомендуется использование масла облепихи для лечения.

Готовое масло можно купить в аптеке. Оно готово к использованию и представляет собой жидкость красновато-оранжевого оттенка, имеющую специфический запах. Оно состоит из:

    концентрата масла облепихи; добавки — рафинированного подсолнечного масла.

В масле облепихи содержатся:

    каротины; каротиноиды; кумарины; токоферолы; железо, кальций, магний; фитонциды; жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая; олеиновая и линолевая); пектины; соединения хлорофиллов и глицеридов.

Кроме того, в состав облепихового масла входят жирорастворимые биоантиоксиданты, снижающе действующие на повреждения, вызываемые токсическими веществами; защищающие, как клеточную оболочку, так и внутриклеточный состав; стимулирующие процессы заживления; угнетающие рост бактерий; обладающие желчегонным и обволакивающим действием.

Особую ценность представляют каротиноиды, перерабатывающиеся в организме в витамин А, обладающий противовоспалительными свойствами.

Кроме прочего, масло облепихи способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника, содействуя ускорению вывода каловых масс.

Данное лечебное средство укрепляет иммунитет, обладает чудесным ранозаживляющим действием и бактерицидными свойствами, что очень важно при лечении гастрита.

Применение масла облепихи при гастрите

Облепиховое масло при гастрите, как указано в инструкции к аптечному препарату, разрешено для употребления внутрь, как взрослым, так и детям от 12 лет. Дозировка – 1ч.л. 2–3 раза за 30мин до еды. Принимать до месяца. Если существует необходимость, курс лечения продлевают до 2 месяцев.

При использовании масла облепихи, вначале лечения пациент может испытывать чувство изжоги. Для его устранения натощак выпивают 1/4 стакана содового 2% раствора, за несколько минут до употребления масла облепихи.

От типа заболевания зависит, как лечить гастрит облепиховым маслом. Так, при эрозивном гастрите масло принимают утром по 1ч.л. за 30мин до еды. Если заболевание носит острый характер, количество приемов можно увеличить до 3.

Еще одним важным моментом является тот, что при гастрите с повышенной кислотностью, категорически запрещено употребление сока или свежих ягод облепихи, еще больше повышающих уровень кислотности. Положительный эффект в этом случае оказывает только масло облепихи.

Еще одна особенность лечения облепиховым маслом – запрет на употребление алкоголя. Это лишь усугубит состояние пациента, и будет негативно воздействовать на уже воспаленную оболочку желудка. В этой связи, при лечении гастрита облепиховым маслом, из рациона полностью исключают алкоголь, также не рекомендуют курить.

Противопоказания лечения гастрита маслом облепихи

Используя облепиховое масло для лечения гастрита, следует знать, что существуют некоторые противопоказания. Так, его нельзя применять или использовать ограниченно при склонности к желудочным расстройствам. Кроме того, рекомендуется соблюдение точной дозировки. Если масло принимать бесконтрольно, у пациента могут возникать головные боли и спутанность сознания. Кроме того, может наблюдаться рвотный рефлекс, диарея, судороги, олигурия. В тяжелом случае может наступить шок.

Если возникают симптомы подобного рода, больному нужно сделать промывание желудка и попить сорбенты, например, активированный уголь. Также показано проведение симптоматической терапии.

Кроме вышеуказанных противопоказаний, масло облепихи следует принимать с осторожностью пациентам, имеющим склонность к аллергии, а также детям и беременным женщинам.

Итак, масло облепихи оказывает позитивное действие при лечении гастрита. Отзывы пациентов, применявших его для лечения, говорят о том, что результат – позитивный.

Источник: zdmedic.ru