Кунжутное масло

Кунжут (сезам), как и кунжутное масло, пришли к нам из Средней Азии. Именно там, на Востоке, впервые попробовали, и по сей день используют этот натуральный продукт. Кунжутное масло, польза и вред которого изучались на протяжении нескольких столетий, является уникальным средством. Судите сами.

Польза и вред кунжутного масла изучались учёными долгое время, и на сегодняшний день мы смело можем утверждать, что знаем о нем всё.

Перечень компонентов, входящих в состав кунжутного масла,  очень длинный. Здесь и витамины, и аминокислоты, и другие микроэлементы, жизненно необходимые нашему организму. Среди них:

  • витамины С, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, магний;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • активные антиоксиданты;
  • лигнаны.

Перед тем как принимать кунжутное масло, Вы спросите, сколько стоит и как выбрать кунжутное масло?

Масло бывает двух видов, в зависимости от процесса его получения. Если его получают из сырых семян путём холодного отжима, оно не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, но сохраняет все полезные свойства кунжута в их первозданном виде. Именно его и применяют в лечебных целях. Второй способ подразумевает под собой отжим масла из жареных семян. Оно не рафинированное и подходит для использования в кулинарии.

Стоит масло сравнительно дёшево.

Итак, чем полезно кунжутное масло?

Кунжутное масло, польза которого выходит намного за пределы кулинарии, это субстанция, замечательно применяемая в народной медицине, косметологии, и общей профилактике здоровья человека.

Так, издревле знахари назначали приём кунжутного масла лицам, страдающим заболеваниям половой системы. Однако только недавно учёные смогли подтвердить тот факт, что при регулярном употреблении это средство является эффективным в борьбе с раком простаты, молочной железы и иными заболеваниями репродуктивной системы. Более того, кунжут может оказывать лечебное действие при любом виде онкологии.

Очень действенным считается приём кунжутного масла внутрь для женщин всех возрастов. Оно способствует нормализации гормонального фона. Женщинам в период климакса это средство поможет бороться с приливами, а более молодым — избежать менструальных болей. Исключение не составляют и беременные женщины, а также женщины, кормящие грудью. Кунжутное масло помогает восполнить недостаток жирных кислот в указанный период и, в случае наружного применения, борется с появлением растяжек.

Кунжутное масло, свойства которого так широки, удачно применяется и в профилактике сердечных заболеваний, вызванных повышенным содержанием в крови холестерина (инфаркт миокарда). Оно способно выводить из организма бляшки, образовавшиеся в кровеносных сосудах.

Нередко можно встретить рекомендации по употреблению кунжутного масла в борьбе с лишним весом. И правда, полезные свойства масла кунжута проявляются и здесь. Оно регулирует метаболизм жиров. Кроме того, активно принимает участие в очищении пищеварительного системы от шлаков, что также положительно сказывается на фигуре.

Кунжутное масло устраняет дисфункции печени и щитовидной железы. Оно полезно людям, имеющим повышенную кислотность или страдающим язвой желудка. Имеет лёгкое слабительное действие. Улучшает свёртываемость крови.

Применяют наружно кунжутное масло для суставов, ведь оно улучшает циркуляцию крови, а, значит, облегчает спазмы мышц, боли в суставах и спине.

Если ещё говорить о наружном использовании, то применяют кунжутное масло для массажа. Оно замечательно тонизирует кожу. Для этого  в выбранный вами объём добавляют 5-7 капель иных масел – чайного дерева, миндального, лимона и т.д.

Настоянное на лепестках роз кунжутное масло применяют в косметологии, как отличное средство от разного рода морщин.

Если говорить о вреде кунжута, то, как таковой, вред кунжутного масла не установлен. Единственным противопоказанием кунжутного масла является индивидуальная непереносимость продукта или медицинские противопоказания.

Так, оно не окажет положительного воздействия на людей с повышенной свёртываемостью крови.

Может  оно принести вред и тем, кто склонен к аллергии.

Не стоит принимать это вещество внутрь вместе с аспирином или другими веществами, содержащими щавелевую кислоту. Это затрудняет вывод кальция из организма и, при чрезмерном усердии, может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Никогда не принимайте кунжутное масло натощак, это обязательно вызовет тошноту и сильную жажду.

В любом случае, как и при приёме других препаратов в лечебных целях, взвесьте все «за» и «против» перед применением масла кунжута, и будьте умеренны. Кунжутное масло, полезные свойства и применение которого так многогранно изучены человеком, всё же может сыграть с Вами злую шутку, при неосторожном отношении к его использованию.

Источник: oillife.ru