Эфирные масла для ванны для похудения

Использовать эфирные масла для ванны для похудения – настоящее наслаждение для тела и души. Часто в повседневной жизни нам не хватает доступных средств для снятия стресса. И слишком часто в этом случае на помощь приходит еда. Но отчаиваться не нужно – достаточно поискать что-то недорогое, доступное и вписывающееся в ваше ежедневное расписание, и стресс отступит. Когда нет сил заниматься йогой, и нет возможности сбросить напряжение, просто устроив выходной, на помощь придет ванна с эфирным маслом.

Какие эфирные масла подходят для ванны для похудения

Эфирные масла улучшают кровообращение, запускают процессы регенерации, и благотворно воздействуют на нервную систему. Причем, если первыми двумя вопросами займется абсолютно любое масло – хоть розовое, хоть цитрусовое, то с нервной системой все немного сложнее. Издавна люди заметили, что отдельные вещества стимулируют ее активность и действуют как энергетики, другие, напротив, расслабляют. По этому принципу выбираются и масла для ванной.

Энергетики, масла, придающие бодрость:

    можжевельник; хвойные эфирные масла; цитрусовые эфирные масла – лимон, апельсин, грейпфрут, горький апельсин, мандарин; эфирное масло базилика; имбирное и «коричное» масла; розмарин; шалфей; вербена.

Расслабляющие эфирные масла:

    роза; иланг-иланг; пачули; сандал; мята; лаванда; ваниль.

В ароматерапии существует гипотеза, что некоторые масла для похудения снижают аппетит. К ним относятся эфирное масло корицы, ванили, ладан, сандал, мята, герань и роза.

Рецептом против боли в мышцах и улучшающим восстановление после нагрузки эликсиром является масло кедра, иногда его используют с отваром арники, чтобы усилить эффект.

Как действуют эфирные масла для ванны для похудения

Мы уже выяснили, что влияют масла на организм по трем направлениям. Большой ошибкой будет добавлять в этот список еще и четвертое – непосредственное сжигание жира. На самом деле, масла ничего не сжигают, и не могут считаться адекватным вариантом для человека, цель которого состоит именно в уменьшении жировой прослойки.

Несмотря на приятный аромат и возможный термический эффект, состав для ванн проникает под кожу всего на 2, максимум 3 мм. Этого далеко не достаточно для того, чтобы просто достичь жировых отложений во всех случаях. Кроме того, состав масла не может проникнуть сквозь оболочку жировой клетки, что естественно. Мы часто ощущаем жжение и разогрев, но это лишь эффекты улучшения кровообращения.

Последнее, кстати, может ощутимо помочь, если человек создал дефицит энергии, и жиросжигание в его организме уже идет. Процесс проходит при участии воды, и часто сопровождается отеками. В принципе, ванна для похудения может помочь от них избавиться, и ускорить транспорт продуктов распада. Все это позволяет обрести более стройный внешний вид минимальными усилиями. Ванны снимают отеки, которые часто прячут наши результаты. Отеков может быть много, и после процедуры почти любой человек чувствует себя лучше. Совокупность этих двух моментов и «прославила» ванны для похудения как лучший способ уменьшения объемов, и послужила распространению мифа про сжигание жира.

Как готовить ванну с эфирными маслами

Для начала, похудение с эфирными маслами в ванной может быть не слишком эффективным, если масло, которое вы используете — не натуральное. Постарайтесь приобретать сырье в аптеке, и избегайте масел, которые стоят слишком дешево, и продаются в больших упаковках. Обычно проще приготовить основу для ванной самой, чем пытаться растворить уже готовое чудо-масло в воде, если оно не растворяется.

Для приготовления ванны с маслом возьмите 2-3 капли эфирного масла, которое вам нравится, и 1 стакан жирного молока. Поместите масло в молоко и размешайте. Оставьте смесь.

Затем наполните ванну теплой водой до половины, и растворите в ней соль, травяные отвары, другие вещества, которые вы будете добавлять в ванну. И лишь потом долейте эфирный состав, и дополните водой.

Обычно в ванну с маслом не рекомендуется добавлять «бомбочки» для ванной и различные добавки на масляной основе дополнительно. Избегать нужно и агрессивных кислых сред, вроде яблочного уксуса, лимонного сока. Такие составы ведут к «расслоению» смеси масла и молока, и не позволяют получить однородную ванну.

Принимать ванну можно как утром (бодрящие масла), так и вечером. Но первый вариант в целом рекомендуется людям с хорошим иммунитетом, не склонным к простудам. Если вы постоянно «ловите» насморк, лучше отказаться от утренней ванны.

До ванны обычно принимают контрастный душ и пользуются скрабом. Последний этап можно пропустить, если вы делаете скраб регулярно, 2-3 раза в неделю, и не злоупотребляете масляными массажами для похудения, и не имеете привычки совмещать курс ванн с курсом масок и обертываний.

В самой ванне вода не должна быть горячее 40 градусов, иначе можно перегреться. Слишком горячие ванны не более эффективны, чем обычные, однако они пользуются большей популярностью из-за простого психологического эффекта – такая ванна позволяет быстрее пропотеть, что тоже не всегда хорошо и может привести к перегрузке организма.

«Сидеть» в ванне надо не более получаса, обычная продолжительность оздоровительной ванны- 20 минут. Из-за временных недомоганий от ванны рекомендуют отказаться.

После ванны составы обычно смывают под прохладным душем, но гель не используют. Впрочем, некоторые люди просто вытираются махровым полотенцем. Если кожа нормально реагирует, не появляется высыпаний и «крапивницы» с чистыми ванными, с молоком и эфирными маслами, но без добавки соли и трав можно попробовать и такой вариант.

Составы смесей для похудения:

    1 кг соли, 1 стакан молока + 3 капли цитрусового масла; 0,5 кг соли, по 1 капле масла розмарина и можжевельника, 2 капли цитрусового масла; 1 стакан молока, 1 капля масла корицы, 2 капли масла розы; стакан молока, 2-3 капли масла лаванды, 1 капля масла иланг-иланга или сандала; стакан молока и цитрусовый коктейль – по 1 капле разных цитрусовых масел; стакан молока, 1 капля можжевельника, 2 капли хвойного эфирного масла; стакан молока, 2 капли масла розы, 1 капля масла хвойного.

Ванны с маслами имеют противопоказания. Не следует проводить их аллергикам, а также при онкологических, кардиологических и воспалительных заболеваниях. Ванну лучше пропустить, если болит голова, скачет давление, и не следует проводить во время менструации.

Ванны для похудения не нужно сочетать с процедурами, агрессивно повреждающими кожу. Их нельзя делать в сочетании с травматичными видами массажа, кавитацией в салоне и прессотерапией. От них лучше отказаться на время, если вы переборщили с загаром, и теперь восстанавливаетесь. Ванны запрещены после пилинга с фруктовыми кислотами, и всех видов салонных пилингов против растяжек. Не сочетают ванны и с мезотерапией.

Вообще, если вы делаете что-то в салоне, проконсультируйтесь с косметологом относительно возможности, а главное – необходимости проведения дополнительных домашних процедур.

Курс ванн составляет 10-15 процедур, и может повторяться примерно через 4-5 недель.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru