Авокадо — польза и вред

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть здесь).

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Полезно ли авокадо?

Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

  • Большое количество полезнейших микроэлементов.
  • Широкий спектр витаминов группы B.
  • Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма, одновременно препятствуя их старению. Витамин е в авокадо содержится в таких количествах, что делает этот фрукт чемпионом среди собратьев.
  • Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие.
  • Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая) кислота.
  • Жиры.
  • Растительную клетчатку.

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – это фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус плодов напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус из авокадо, добавляют специи, пряные травы, чеснок и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезно авокадо?

  • Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.
  • Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.
  • Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.
  • Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.
  • Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.
  • Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов.

Калорийность авокадо

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу мононенасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

Масло авокадо в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи лица. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд, желток яйца, сметану).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо из косточки, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи.

  • Косточки из авокадо можно сразу поместить в горшок с землёй, предварительно освободив их от твёрдой оболочки. При этом широкая сторона косточки должна быть углублена не более чем на три сантиметра, а узкая её часть должна находиться над поверхностью земли.
  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок. Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как кушать авокадо? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен, хотя едят и плоды, прошедшие термическую обработку.

Вред авокадо

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Источник: superpolezno.com