Чем так полезно льняное масло для волос

Все знают про пользу репейного и касторового эфира, но льняное масло для волос не менее эффективно в борьбе за роскошную и густую шевелюру. Как его выбрать и самостоятельно использовать в домашних условиях, рецепты и советы – все в нашей статье.

Полезные свойства

Как известно на голове находится определенное количество «спящих» луковиц, которые до воздействия на них какого-либо раздражающего фактора попросту не растут. Пробуждающим фактором может быть:

  • гормональный всплеск (беременность, роды, кормление грудью);
  • внешние факторы (например, маска для роста волос, где используется льняное, оливковое или репейное масло, разнообразные средства, раздражающие луковицы);
  • мануальное воздействие – массажи, мезотерапия и прочее.

Почему именно льняное масло нужно использовать при выпадении? Дело в том, что рецепты с репейником не всем по душе из-за того, что этот эфир действительно очень трудно смыть с волос. Да, на них образуется защитная пленка, но все же вид все время недомытой шевелюры. Льняное же масло обладает не менее полезными свойствами (особенно если его предварительно подогревать), но при это не нужно голову отмываться после него всю неделю.

Чем полезно для красоты масло льна:

  • если принимать внутрь после еды (пить по одной ложе, причем желательно нерафинированное), то оно помогает усваивать больше полезных веществ из пищи;
  • это отличная защита вьющихся и сухих волос;
  • не изменяет оттенок, поэтому подходит и для натуральных светлых волос, и для окрашенных;
  • помогает избавиться от сухой проблемной кожи;
  • это отличное средство для придания прическе блеска, лечения секушихся кончиков.

Польза велика, но еще более усилить результаты от применения этого масла можно при помощи вспомогательных компонентов.

Видео: чем полезно льняное масло

Народные рецепты для сухих и жирных волос

Как известно, все простое – самое лучшее, поэтому можно нанести льняное масло на волосы в чистом виде и оставить на ночь. Здесь напрямую все зависит от качества, лучше брать средство максимально очищенное, если же используете нерафинированное – смешайте его с водой.

Чаще всего используется обычное пищевое льняное масло двойного отжима, его можно купить в любом крупном продовольственном магазине будь-то Пермь или Ярославль. Для того чтобы придать силу и блеск тонким и тусклым волосам, нужно смешать масло и лимонный сок. Нанести на всю длину прядей, после оставить на 40 минут.

Для восстановления блондированных волос лучшего средства просто не найти. Нам понадобится сделать питательную маску, для этого приготовьте:

  • кефир;
  • масло льна;
  • взбитый желток.

Все перемешиваем, доводим до однородности, подогреваем на водяной бане, после чего аккуратно распределяем по голове. Смывать спустя час.

Фото — Использование масла льна для головы

С кефиром существует множество разных рецептов, особенно для жирных или смешанных волос. Нам понадобится яичный желток, кефир, мед и масло льна. Мед с маслом нужно предварительно нагреть, после все смешиваем, взбиваем до однородной консистенции, наносим на локоны, оставляем на полчаса. Этот рецепт хорош тем, что  его можно использовать часто, и он помогает нормализовать выделение кожного сала.

Жирные волосы выглядят неопрятными из-за того, что они расслаиваются, и в эти отверстия забивается грязь и жир. Чтобы очистить поры волос, а заодно и подлечить сальные железы, нам понадобится зеленая глина, льняное масло и отвар трав (для светлых волос смешайте минерал с ромашкой, для темных подойдут рецепты – с черным чаем). Все перемешиваем, наносим на волосы по всей длине. Смыть через час.

Кроме всего вышеперечисленного, масло льняное для волос полезно для укрепления и утолщения прядей. Скажем, очень хороший рецепт с медом, льном, ромашкой и силиконом (советует фирмы сенко, барекс). Все доводим до однородности, наносим на всю длину локонов, смыть спустя полчаса.

Масло для роста и активации волос

Применение льняного масла очень полезно при облысении. С его основой можно создать огромное количество очень эффективных масок и сывороток, результат от которых будет заметен уже через несколько использований. Например, очень помогает от выпадения волос масляная маска. В равных пропорциях нужно взять:

  • оливковое;
  • касторовое;
  • репейное;
  • льняное масло с селеном.

Все их перемешать, подогреть в железной емкости до приятной теплоты, нанести на корни волос. Не смывайте как можно дольше. Совет: при желании добавьте две капсулы витамина Е.

Хорошие результаты и после использования масла и раздражителей. Можно взять лук или горчичный порошок (все на любителя, но первый вариант более эффективен, хоть и пахнет сильнее), парфюмированное масло льна (оно очень хорошо для кончиков), добавляем немного горячей крапивы (отвар). Выбранные ингредиенты смешиваем, нужно получить кашеобразную смесь, наносим на волосы, особенно уделяем внимание корням и кончикам. Оставляем на час, если сильно печет, нужно смыть раньше.

Многие отзывы советуют попробовать маски для роста волос со спиртовой основой и льняным маслом. Хорошо себя зарекомендовало средство с водкой, хоть оно и сильно сушит пряди. Для мужских волос больше подойдет коньяк, масло и яичный желток (это подстраховка от алопеции ).

Полезные советы

Фото — Бутылки с льняным маслом

Для облегчения укладки непослушных волос просто нанесите несколько капель масла на расческу, и пряди сразу же лягут как нам нужно.

Для защиты волос от холодного воздуха и должного ухода зимой, полезно делать такие маски хотя бы раз в неделю, фото до и после того, как использовалось льняное масло для волос, просто поражают. Локоны пышут здоровьем и силой.

Кроме того, льняное масло – это лучшее средство, как говорит наш форум, для восстановления крашеных волос летом, на солнце. Просто смажьте расческу эфиром, и расчешите прядки.

Для борьбы с грибком и перхотью попробуйте смешать два ингредиента: это масло льна и живица кедра. Любая аптека поможет в поиске ингредиентов.

Чтобы правильно выбрать масло лучше воспользоваться услугами профессионалов. Например, В Украине есть хорошие компании-изготовители льняного эфира, это Аспера, сенко и прочие. В России – hair, Васильева слобода (цена не кусается, и качество на высоте), и многие другие.

Источник: www.ladywow.ru