Касторовое масло для чего можно использовать? Касторовое масло: польза и вред, способы применения

Медицина и косметология широко применяют в практике различные масла. Одни из них помогают избавиться от бактерий, другие способствуют заживлению кожи. В данной статье речь пойдет о средстве под названием «Касторовое масло». Для чего оно используется, вы узнаете далее. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде данного препарата.

Касторовое масло

Для чего используется данное средство? В настоящее время оно широко применяется в медицине для лечения некоторых болезней. Также касторкой пользуются косметологи. Ни для кого не секрет, что препарат может лечить простудные заболевания.

Получают средство из клещевины. Это быстрорастущее растение дает плоды в виде семян. Их-то и используют для приготовления состава. Стоит отметить, что касторовое масло может быть приготовлено холодным отжимом или горячим прессованием. При этом выбор того или иного средства зависит полностью от способа его использования. Некоторые виды касторки нельзя принимать внутрь. Это может привести к отравлению. Именно поэтому перед использованием препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Польза средства

Приобрести касторовое масло в аптеке можно без рецепта. Это средство имеет широкий спектр действия. Многие специалисты рекомендуют женщинам и мужчинам использовать препарат в лечебных целях. В чем же польза данного состава?

Касторовое масло прекрасно воздействует на кожу. Оно способно омолаживать, усиливать выработку коллагена и подтягивать обвисшие участки. Также препарат очищает лицо и способствует заживлению воспаленных участков. Помимо этого, касторка может отбеливать и устранять бородавки и папилломы.

Данное масло используется для волос. Пожалуй, данный способ применения является самым распространенным. Касторка активизирует работу волосяных фолликулов, за счет чего наступает усиленный рост шевелюры. Также средство может аналогичным способом влиять на ресницы и брови. Особенно это актуально для представительниц слабого пола.

Многие люди проводят очищение касторовым маслом. Средство активизирует работу желудка и кишечника. После приема масла усиливается перистальтика и сократительная способность мышц. Многие женщины, которые ждут появления на свет малыша, используют препарат для приближения даты родов. Однако делать это нужно только по назначению врача.

Если вы приобрели касторовое масло в аптеке, то можно смело его использовать для лечения. Средство является обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим составом.

Вред касторки

Лечение касторовым маслом разрешено далеко не всем. Если ваша кожа склонна к аллергической реакции, то подобное воздействие может привести к неожиданным последствиям.

При неправильном употреблении препарата внутрь возникает тошнота и диарея. Часто такое отравление требует срочной медицинской помощи и промывания желудка.

При нанесении на область глаз (ресницы и брови) могут возникнуть отеки. Это вызвано неправильным применением состава.

Касторовое масло для чего используется?

Как вы уже знаете, препарат благоприятно воздействует на кожу тела, лица, волосы и внутренние органы. Многие женщины используют данный состав с целью похудения. Мужчинам же средство помогает во время активных тренировок и наращивания мышечной массы. Касторовое масло способ применения может иметь разный. Все зависит от вашей конечной цели. Рассмотрим основные рецепты и методы использования данного средства.

Для волос

Чаще всего средство применяется для восстановления и усиления роста волос. При этом смешивают репейное и касторовое масло. До и после процедуры волосы выглядят совершенно по-разному. Убедиться в этом поможет фото, размещенное выше.

Если вы хотите получить густую шевелюру, которая будет излучать здоровье, то действуйте следующим образом. Смешайте по 20 грамм касторки и репейного масла. После этого подогрейте состав на водяной бане или в микроволновой печи. Два раза в неделю наносите состав на корни волос. Для этого обмакните кончики пальцев в состав и вотрите массирующими движениями препарат в кожу головы. Далее накройте полиэтиленовой шапочкой шевелюру и укутайте махровым полотенцем. В таком состоянии нужно находиться около двух часов. После этого нужно смыть масло с головы при помощи обычного шампуня. Помните, что состав довольно трудно вывести с шевелюры. Именно поэтому мытье должно состоять из двух или трех этапов.

Чтобы усилить рост бровей или ресниц, препарат должен использоваться в чистом виде. Удобнее всего наносить средство старой щеточкой от туши. Для этого нужно тщательно вымыть внутреннюю часть футляра и сам брасматик. После этого поместите несколько грамм касторки в упаковку и тщательно взболтайте. Ежедневно расчесывайте этой щеточкой брови и ресницы. Помните, что не стоит использовать состав перед сном и во время нанесения макияжа.

Для кожи и лица

Касторовое масло для чего используется еще? Косметологи активно используют состав для восстановления дермы. Стоит отметить, что масло подходит практически для всех типов кожи. Однако в каждом случае его нужно использовать по-разному.

Для сухой кожи

Чтобы восстановить дерму и придать ей упругость, необходимо делать маски с касторкой. Для этого возьмите один яичный желток и взбейте его. Добавьте туда ложку меда и 5 грамм касторового масла. Все тщательно перемешайте и нанесите состав на лицо. Подержите маску 20 минут, после чего смойте.

Для жирной и проблемной кожи

Касторовое масло обладает регенерирующим действием. Оно способно устранять прыщи и заживлять воспаленные участки. Для жирной кожи лучше приготовить лосьон. Смешайте лимонный сок в количестве 100 миллилитров с натертым огурцом. Сюда же добавьте несколько капель касторового масла и перемешайте. Ежедневно протирайте составом кожу лица. При желании можно заморозить раствор в лед и использовать утром как тонизирующее средство.

Для нормальной кожи

Касторовое масло помогает предотвратить старение и избавить от мимических морщин. Для такого воздействия просто добавьте несколько капель препарата в ваш привычный крем для лица и тщательно его перемешайте. Используйте средство как обычно или по мере необходимости.

Для избавления от бородавок и папиллом

Касторовое масло способно избавить от кожных наростов. Однако нужно всегда помнить, что самолечение может привести к неожиданным последствиям. Так, при онкологических образованиях категорически запрещается использовать такой прием.

Для удаления папиллом и бородавок наносите каплю чистого состава на образование. После этого заклейте участок кожи пластырем или наложите бинт. Проводите процедуру ежедневно перед сном. Уже через несколько дней вы заметите, что нарост стал меньше. Со временем он вовсе исчезнет.

Во время беременности

Часто будущие мамы сталкиваются с проблемой отхождения каловых масс. Это вызвано сдавливанием кишечника и угнетением его перистальтики. Для лечения медики назначают лекарственные препараты, которые могут негативно отразиться на развитии плода.

Гинекологи утверждают, что лучше использовать масло касторовое в капсулах. Однако принимать его можно только в третьем триместре и исключительно по назначению врача. Не стоит самостоятельно превышать дозировку, так как это может вызвать преждевременные схватки.

С течением срока будущие мамочки могут использовать так называемый родовой коктейль. Он способствует сокращению матки и укорачиванию шейки. Помните, что такое назначение должен сделать только ваш гинеколог.

Для очищения организма

Касторовое масло способно очищать сосуды и кишечник человека. Для этого его нужно регулярно употреблять в пищу. Касторовое масло для очищения кишечника используется в количестве одной чайной ложки. При этом вы можете пить препарат натощак для более быстрого действия или же добавлять в салаты и другие продукты.

Для лечения артритов

Средство способно избавлять от боли и снимать воспаление. Так, вы можете использовать его для лечения артритов, воспаления связок и суставов. При этом нужно убедиться в том, что в больной области отсутствует перелом.

Возьмите хлопчатобумажную ткань и сверните ее в несколько слоев. После этого пропитайте материал чистым касторовым маслом и слегка подогрейте. Наложите повязку на больное место и оставьте примерно на один час. По истечении указанного времени снимите компресс и разотрите область воздействия оставшимся на теле маслом.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известны плюсы и минусы касторового масла. Также вы выяснили основные способы использования этого средства. Как видите, препарат обладает широким спектром действия. Данное вещество должно всегда присутствовать в домашней аптечке. Купить его можно в любой аптечной сети. Средняя стоимость одного пузырька жидкого состава находится в диапазоне от 30 до 70 рублей.

Используйте только безопасные и проверенные средства. Перед применением с той или иной целью стоит проконсультироваться со специалистом и провести тест на возможность аллергической реакции. Здоровья вам!

Источник: fb.ru