Кедровое масло

Кедр (Cedrus atlantica Manetti — Pinaceae)

К Cedrus, или истинному кедру, относятся четыре вида вечнозеленых хвойных выносливых и долговечных деревьев. Родина С. Atlantica, или атласского кедра, - Марокко, Атласские горы; С. lebanon, ливанский кедр, растет в Сирии и на юге-востоке Турции; С. libani var. brevifolia - на Кипре, а С. deodora, кедр гималайский, - в западной части Гималаев. Кедровые иглы растут пучками; желтые, мужские цветки распускаются в начале лета, женские - после опыления мужскими цветками. Шишки зреют два года, по истечении которых они, выбросив семена, падают на землю. Кора имеет красновато-коричневый цвет.

Поскольку кедры, как известно, долго живут, то их сажают на кладбище. До сих пор на склонах горы Ливан шумит огромная кедровая роща. Именно из этих деревьев царь Соломон, как утверждают, воздвиг свой храм. Первый ливанский кедр был посажен в Англии в 1646 г. в долине Темзы, и он поныне здравствует. Первый атласский кедр был посажен в Англии в 1845 г. на границе с Уэльсом, он и сейчас стоит там. На юге Франции - в Провансе на горе Венту - шумит лес из атласских кедров, посаженных в 1862 г.

Кедры чаще других деревьев упоминают в Библии как символ плодородия и изобилия. Древние египтяне использовали древесину и масло кедра при бальзамировании. Позже Диоскорид и Гален (I и II вв. н. э.) поведали о каком-то дереве кедриуме (так они его называли), смолу которого использовали для защиты тела от разложения. В 1698 г. Никола Лемери писал о целительной природе смолистого вещества, утверждая, что оно обеззараживает мочевой пузырь и легкие. Проведенные позже исследования подтвердили его правоту. Французские врачи Мишель и Жильбер писали в 1925 г. о хороших результатах, полученных при использовании масла для лечения больных хроническим бронхитом. а также о его укрепляющих и возбуждающих свойствах.

Кедр сибирский (Pinus sibirica)

Кедр сибирский из семейства сосновых - дерево, достигающее 45 м в высоту и до 2 м в диаметре, с могучей широкой кроной. Хвоя зубчатая, голубоватая, до 13 см длиной, шишки до 12 см в длину и до 8 см в ширину, в них порядка 100 штук орехов (семян), покрытых гладкой деревянистой оболочкой, ядро ореха маслянистое, вкусное.

Распространен на севере-востоке европейской части России, в Западной и большей части восточной Сибири.

Плоды (орехи) кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Белки орехов состоят из легко усваиваемых организмом альбуминов и глобулинов, перевариваемость их гораздо выше, чем белков грецкого ореха. арахиса и миндаля .

70% из восемнадцати аминокислот относятся к незаменимым, что указывает на высокую физиологическую ценность белков. По содержанию триптофана, лизина, метионина, цистина белки орехов превосходят белки казеина коровьего молока, а по другим равноценны им. Кедровое масло содержит большое количество жирорас-творимых витаминов (токоферолы), незаменимые жирные кислоты, обладающие антиокислительной активностью. Следует отметить, что по содержанию токоферолов оно превосходит масло грецкого ореха в 1,5 раза, а арахиса в 5 раз. По содержанию незаменимых жирных кислот оно превосходит арахисовое в 3 раза, соевое и подсолнечное - в 1,5 раза. По количеству фосфатного фосфора, очень важного для организма человека, оно также превосходит масла всех орехов.

Орехи кедра содержат такие жизненно важные химические элементы, как фосфор, калий, магний, марганец, медь и другие. Они содержат также крахмал, витамины группы В и Д и другие физиологически активные вещества. В хвое до 350 мг% аскорбиновой кислоты и до 1,5% эфирного масла .

Способы использования

Кедр - древнее лекарственное растение. еще Авиценна рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом он советовал употреблять как укрепляющее и очищающее средство, а также от камней и язв.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков, которую рекомендуют для выведения солей при остеохондрозе. артритах, полиартритах, подаграх. Для этой цели нужно растолочь 200 г орехов вместе с кожурой (скорлупой), залить 0,5 л водки, настаивать 18 дней в темноте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (это полный курс лечения ).

Этот рецепт также помогает при уплотнениях в груди.

При геморрое применяют настой из скорлупы кедровых орехов по следующему рецепту: залейте 1/2 стакана скорлупы 200 г кипятка, дайте настояться 15-20 минут в плотно закрытой посуде и процедите. Принимайте по 100 г 2 раза в день перед едой.

В конце XVIII века в России популяризовали кедровые орехи как омолаживающее и восстанавливающее мужскую силу средство. А современная ароматерапия считает эфирное масло кедра типично мужским ароматом: женщины воспринимают его как эротический стимулятор.

Эфирное масло кедра входит в состав специальных шампуней для жирных волос .

Масло кедра в ароматической лампе помогает уснуть; можно избавиться от бессонницы. просто нанеся каплю кедрового масла на подушку.

Чтобы отогнать назойливых мух и комаров, советуют зажечь в помещении ароматическую лампу, добавив в воду для нее эфирное масло кедра (не менее 20 капель).

Орехи и хвою употребляют против цинги. Хвоя -компонент общеукрепляющих ванн. Молочко из ядрышек применяют для лечения нервного расстройства, туберкулеза легких, болезней почек. мочевого пузыря.

Живица кедра (смола) применялась и применяется для лечения ран, ожогов. Из неё готовят кедровый бальзам, скипидар и камфару.

Ядра орехов едят сырыми, калеными. Из ядер получают масло, а жмых и шрот, оставшиеся после отжима, содержат много белка.

Жмых используют для приготовления халвы, пирожных, тортов.

Эфирное масло

Описание. В медицинских целях применяют только кедровое масло, получаемое из атласского кедра, растущего в Марокко. В конце 1980-х гг. марокканцы ежегодно производили 6-7 тонн масла.

Масло, получаемое дистилляцией из древесины, похоже на сироп, желтоватого оттенка и очень бальзамическое, пахнет скипидаром, только привкус слаще и более приятный, напоминающий сандаловое дерево.

Основные компоненты: терпентинные углеводороды, немного цедрола (кристаллизующегося при выделении) и сесквитерпены, особенно кадинен.

Предостережение. На рынке встречаются и другие сорта кедрового масла, которое существенным образом отличается от производимого в Марокко, так что глядите в оба. Кедровое масло производства США, получают из можжевельника, J. flaccida, mexicano и virginiana. Эфирные масла из этих деревьев богаты цед-ролом. В последнем выявлено высокое содержание туйона, и его добавляют в шафрановое масло (само по себе очень опасное). Эфирные масла производства США используют главным образом в парфюмерной промышленности: они придают духам, одеколонам и мылу приятный древесный аромат. В медицинских целях следует использовать только масло из истинного кедра, растущего в Марокко.

В прошлом кедровое масло прописывали для внутреннего употребления. Однако были зарегистрированы случаи нарушения работы желудка, сопровождавшиеся сильной изжогой. жаждой и тошнотой. Никогда не принимайте масло внутрь. Иногда его можно в чистом или разбавленном виде (по необходимости) использовать для наружного употребления.

Применение

В лечебных целях. В течение последних 100 лет не раз отмечали благотворное действие кедра при лечении экземы, кожной сыпи и некоторых кожных заболеваний. и в дерматологии высоко ценят его лечебные свойства.

При экземе и сыпи приготовьте состав: 8 капель кедрового масла на 20 мл (4 чайные ложки) масла из ростков пшеницы. Наносите смесь 3-4 раза в день.

Кедровое масло в качестве стимулятора добавляют в масло, которым растирают тело, или в средства для мужчин. Добавьте 4-5 капель в кольдкрем и полученным составом растирайтесь после бритья.

Поскольку масло относят к числу средств, возбуждающих половое влечение, мужчины натираются им. Впрочем, у него плохой аромат, и потому в него следует подмешивать масла, например лавандовое и розмариновое, с более приятным запахом.

В косметике и парфюмерии. Кедровое масло лечит кожный покров головы при облысении, выпадении волос и перхоти. Во Франции оно входит в состав шампуней и лосьонов от облысения. Кедровое масло непременно поможет при выпадении волос (у мужчин и у женщин) в результате болезни, стресса и беременности .

Смешайте 35 мл (2 большие столовые ложки) виноградного масла, 5 мл (1 чайная ложка) самого лучшего, беспримесного оливкового масла, 5 капель масла из ростков пшеницы и 20 капель кедрового. За несколько часов до мытья волос шампунем легкими движениями вотрите этот состав в кожный покров волосистой части головы. Добавьте 15 капель кедрового масла во флакон мягкого шампуня средних размеров.

Если у вас светлые волосы, то имейте в виду, что от масла они обычно темнеют.

В других отраслях. В первых ароматических смесях и мешочках от моли использовали кедровые эссенции, древесину, древесную стружку или порошок. При копчении многих дорогостоящих сортов рыбы также применяется кедр.

Источник: www.medn.ru