Прием эфирных масел внутрь Энциклопедия ароматерапия

Вопрос о том, нужно ли принимать эфирные масла внутрь вообще, и если да, то в каких количествах, — один из самых спорных в области ароматерапии. Я убеждена, что эфирные масла нельзя принимать внутрь, но интересно рассмотреть причины такой разницы во мнениях.

Одно направление ароматерапии следует традиции мадам Маргарет Маури, создавшей первые ароматерапевтические клиники в Париже, Великобритании и Швейцарии. В соответствии с этим направлением масла для лечения могут применяться только наружно, то есть в виде массажа, ванн и ингаляций, и в качестве второстепенных методов использоваться в кремах, лосьонах и других средствах для ухода за кожей. Эффективность этих процедур в течение многовековой истории применения эфирных масел была доказана опытным путем, а в последние десятилетия научные исследования продемонстрировали, как быстро масла способны проникать в кровяное русло, когда применяются через кожу или вдыхаются, попадая в организм через легкие. При этих методах масла поступают в организм, минуя пищеварительный тракт, где они могли бы представлять наибольшую опасность, раздражая слизистую рта и желудка. Через кожу и легкие масла также поступают в кровь гораздо быстрее, чем, если бы они проходили через пищеварительную систему.

Другая традиция, отстаивающая возможность применения эфирных масел внутрь, возникла во Франции, где почти все ароматерапевты имеют высшее медицинское образование, и это важный фактор, который нужно иметь в виду. Эти врачи имеют полное представление и о фармакологических свойствах эфирных масел, и о физиологии человека. Они также имеют доступ к фармацевтам, умеющим подобрать для масел нужные растворители. (Для сравнения можно взять хотя бы чесночные капсулы, имеющиеся в продаже в большинстве магазинов здорового питания. Они изготовлены из эфирного масла чеснока, растворенного в растительном масле, обычно соевом или подсолнечном. Было бы слишком трудно глотать чесночное масло в чистом виде, без растительного масла и не заключенное в капсулу.)

В Великобритании, США и других странах, где лишь немногие ароматерапевты имеют медицинское образование, ситуация совершенно другая. Не владея знаниями, которыми вооружены наши французские коллеги, и предлагая клиентам эфирные масла для внутреннего применения, мы рискуем нанести им большой вред, а во многих странах это чревато также нарушением закона. Сейчас общее мнение склоняется к тому, что масла должны применяться только наружно, и даже врачи, практиковавшие применение масел внутрь, несколько лет назад стали сокращать эту практику ввиду ее очевидной опасности. Международная федерация ароматерапевтов специально предписывает ее членам использовать эфирные масла только наружно.

Еще более животрепещуща проблема самолечения. Существует множество популярных книг, где рекомендуют принимать эфирные масла внутрь на кусочке сахара или с медом, обычно по 3 капли или даже больше. Поскольку эфирные масла растворяются только в алкоголе или других маслах, сахар не растворяет масло, а просто помогает его легче проглотить. Доказательства, полученные Робертом Массоном во Франции, свидетельствуют о том, что чистое эфирное масло может вызвать сильное раздражение и даже повредить слизистую оболочку желудка. Еще большая опасность состоит в том, что многие люди, особенно если они не знают, насколько концентрированными субстанциями являются эфирные масла, полагают, что если даже такое маленькое количество эфирного масла им помогает, то чем больше масла, тем лучше! Они привыкли отмерять лекарства чайными ложками, и 3 капли кажутся им сущей ерундой. Кроме того, они ошибочно считают, что натуральные средства, коими являются эфирные масла, должны обязательно быть безопасными. Если ввести в организм слишком много эфирного масла, то на органы, выводящие отходы — почки и печень, — падает очень большая нагрузка. В некоторых случаях, когда люди умирали от передозировки эфирного масла, причиной смерти было массовое разрушение клеток печени.

Не менее опасно добавлять эфирные масла к фруктовым сокам и травяным настоям, так как они не растворяются в жидкости и могут повредить слизистую оболочку желудка.

Источник: www.aroma.peterlife.ru