Шиповник: польза и вред. Шиповник: лечебные свойства

Шиповник – полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.

Лечебные свойства шиповника

Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина - все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.

Масло из шиповника

Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.

Состав его достаточно богат и приносит огромную пользу для организма человека. Его применяют как в медицинских, так и в косметических целях. Масло шиповника содержит витамины А, Е, С, глицерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, а также пальмитиновую, линоленовую, стеариновую кислоты.

При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.

Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.

В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.

Применение

При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.

От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.

От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.

От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.

Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.

Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Приготовление масла в домашних условиях

Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым – 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.

Чай

Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.

Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.

Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.

Приготовление чая в домашних условиях

Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

  1. Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
  2. С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
  3. Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
  4. Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
  5. Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.

Как приготовить настой в домашних условиях?

Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Источник: www.syl.ru