Как принимать льняное масло?

В аптеках, специализированных магазинах и даже в супермаркетах все чаще можно встретить различные растительные масла, в том числе и льняное. К сожалению, инструкция о том, как принимать льняное масло и какую пользу оно способно принести организму, к нему обычно не прилагается. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Содержание статьи

Свойства масла из семян льна

С давних времен, когда лен выращивался очень широко, масло из его семян использовалось как лекарственное и общеукрепляющее средство. Применялось оно как наружно (для волос и кожи), так и перорально. Ценность данного продукта – в высоком содержании омега-жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой): льняное масло по упомянутым показателям опережает даже рыбий жир.

При наружном применении эти кислоты восстанавливают поверхность кожи и волос, питая и оздоравливая их. Принимая льняное масло внутрь, можно упорядочить обмен веществ в организме, сбросить излишек веса и вывести холестерин, укрепить сосуды и уменьшить вероятность инфарктов и инсультов, повысить иммунитет и снизить риск аллергических реакций. Кроме того, омега-кислоты улучшают усвоение кальция из пищи, что усилит кости, мышцы и связки, а благотворное влияние на зрение отметят те, кому приходится нагружать глаза (компьютер, бисероплетение, вышивка и т.д.).

Приобретение и хранение

В продажу поступают разные его виды. Масло для волос или косметические масляные смеси рассчитаны только на внешнее применение, в их составе возможны различные отдушки или непищевые добавки для увеличения срока хранения.

Для внутреннего употребления лучше приобретать масло, полученное путем холодного отжима. У него не слишком велик срок годности, поэтому желательно покупать его небольшими порциями и внимательно смотреть на дату изготовления. Идеальная тара – бутылка из очень темного, практически черного стекла. Именно в такой упаковке масло дольше сохранит полезные свойства, которые может потерять под действием солнечных лучей. Хранить предпочтительно в холодильнике, нагреву и тепловой обработке не подвергать.

Льняное масло имеет своеобразный привкус, напоминающий рыбий жир, и горьковатое послевкусие. Учтите, если оно начинает сразу горчить во рту еще до проглатывания, то такой продукт уже испортился и употреблять его внутрь не стоит.

Правила приема

Обычная схема приема этого вещества довольно проста. Но при наличии любых хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом о том, как правильно принимать льняное масло в каждом конкретном случае.

Если нет противопоказаний, то можно приступать к оздоровлению организма и приведению веса к нормальным показателям. Процесс будет не быстрым, но очень уверенным и благотворным. Достаточно создать себе новую полезную привычку и придерживаться ее в течение 1–2 месяцев – этого времени будет достаточно для того, чтобы проявились первые результаты.

Льняное масло начинают принимать по 1 чайной ложке утром перед едой и вечером перед сном. Постепенно, привыкая к его вкусу, можно увеличивать разовую дозу до столовой ложки. Если вкус продукта вызывает неприятие, то разрешается пойти на маленькую хитрость – маскировать его любым приятным продуктом. Можно смешивать с небольшим количеством творога или запивать кефиром, заедать яблоком или запивать фруктовым соком, добавлять мед или фруктовые сиропы. Полезно вводить льняное масло в привычные заправки овощных салатов – так специфический вкус исчезнет, а вот польза останется.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу этого продукта, имеется ряд заболеваний и состояний организма, при которых принимать масло нужно особенно аккуратно, а иногда лучше и вообще отказаться от него.

Источник: thedifference.ru