Касторовое масло при запорах: применение, действие, противопоказания, фото

Проблемы с пищеварительной системой и кишечно-желудочным трактом в частности, употребление исключительно хорошо обработанной пищи – все это ведет к нарушению процесса дефекации. Отличным средством с последовательным воздействием на организм является касторовое масло при запорах. Использование указанного вещества значительно усиливает перистальтику, активизирует моторные функции нижней части кишечника.

Касторовое масло: краткая характеристика препарата

Данное вещество представляет собой слабительное средство. Его фармакологическое действие: касторка расщепляется липазой в кишечнике. Результат этого процесса - образование рицинолевой кислоты. Данное вещество, в свою очередь, по всей длине кишечника вызывает раздражение его рецепторов, тем самым усиливая перистальтику.

Касторовое масло добывается из семян клещевины обыкновенной. Данное вещество представляет собой натуральную вязкую жидкость желтого оттенка, с восковым ароматом и не очень приятным, своеобразным вкусом.

Показания к применению

Вышеуказанное средство применяется при следующих заболеваниях:

  • при легких и тяжелых формах запора;
  • при пищевых инфекциях, вызванных токсинами;
  • в качестве очищающего средства накануне диагностических процедур;
  • для устранения сухости и ломкости волос;
  • для избавления от перхоти и укрепления волосяной луковицы;
  • для некоторых косметологических процедур;
  • для ресниц в качестве укрепляющего средства.

Также нужно учесть, что касторовое масло не применяется как профилактический препарат, особенно при соблюдении диеты, поскольку существует возможность привыкания организма к действию данного средства.

Касторовое масло: применение при запорах

Данный препарат в большинстве случаев используется для усиления перистальтики и устранения симптомов острых запоров разной этиологии. Тяжелая форма болезни возникает как результат обострения геморроя.

Благодаря тому что в его состав входят такие кислоты как олеиновая, рицинолевая и линолевая, касторовое масло при запорах является очень результативным средством. Усиление перистальтики происходит путем расщепления препарата липазой, которая превращает жиры в энергию и тепло.

При легких формах запора, связанных с нарушением рациона, не рекомендовано регулярно применять указанное средство, поскольку оно вызывает привыкание организма.

Касторовое масло при запорах оказывает следующее воздействие на ЖКТ:

  • раздражает рецепторы толстого кишечника;
  • вызывает позывы к дефекации;
  • усиливает перистальтику;
  • активизирует моторные функции нижней части кишечника;
  • смягчает каловые массы.

Касторовое масло: как принимать правильно?

О нормальной функциональности толстого кишечника можно с уверенностью говорить, когда его опорожнение происходит регулярно: желательно ежедневно, по утрам. Что же делать в случае затруднения дефекации, чтобы не усугубить проблему? Такой вопрос волнует многих страдающих от запора. Альтернативная медицина предлагает для устранения симптомов затруднения опорожнения кишечника такой препарат, как касторовое масло. Тогда наряду уже с первым возникает и другой вопрос: помогает ли касторовое масло избавиться от такой пикантной проблемы на практике?

Данный препарат является слабительным средством, его действие как раз направлено на осуществление дефекации. Но чтобы не навредить организму, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, когда принимается касторовое масло. Применение при запорах данного препарата должно строго контролироваться врачом. Только доктор правильно определит дозы с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые дозы применения

Правильная дозировка средства исходя из инструкции к применению:

  • 15-30 г для взрослого организма вовнутрь;
  • 5 -15 г для детей.

Точное количество средства определяет врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей нарушения дефекации.

Как пользоваться касторовым маслом? Данный процесс несложный, но нужно следовать некоторым правилам:

  • Касторовое масло при запорах принимается за 6 часов до нужного времени дефекации. Если желаете опорожнить кишечник утром в 7 часов утра, выпить данное слабительное желательно приблизительно в час ночи.
  • Для устранения неприятного послевкусия касторовое масло разрешается запить водой с лимоном.
  • Не рекомендуется принимать указанное слабительное более трех дней подряд, поскольку могут возникнуть проблемы с последующей невозможностью дефекации самостоятельно из-за быстрого привыкания к нему организма.

Противопоказания к применению слабительного препарата

Касторовое масло при запорах запрещается использовать в случаях наблюдения симптомов следующих заболеваний:

  • кровотечение в матке и кишечнике;
  • нефрозонефрит;
  • гломерулонефрит в острой и хронической форме;
  • отравление организма жирорастворимыми химическими веществами, такими как, фенол, четыреххлористый углерод, бензол;
  • отравление экстрактом папоротника мужского.

При беременности на любом сроке строго запрещено употреблять касторовое масло, поскольку оно вызывает сокращение матки и преждевременную родовую деятельность.

Касторовое масло действительно хорошо помогает при запорах, если данное лечение назначил доктор. Только врач может правильно определить причину затруднения дефекации и назначить необходимые дозы препарата с учетом индивидуальных и возрастных особенностей организма. Неконтролированный прием вышеуказанного средства может способствовать возникновению побочных эффектов, таких, как энтероколит, расстройство пищеварения, рвота, тошнота, сильная диарея, боли в животе.

Источник: fb.ru