Облепиховое масло. Применение

Ягоды облепихи Бог щедро наградил не только ярко-оранжевым позитивным цветом, но и множеством уникальных полезных свойств. Масло облепихи хорошо влияет на организм при гастрите и язве желудка, используется для профилактики атеросклероза и гипертонии, способствует быстрому заживлению ожогов. Хотите иметь здоровые волосы, ногти и кожу? Тогда обязательно начните использовать облепиховое масло.

Все богатство природы в одном флаконе

Чем же обусловлены чудесные свойства облепихового масла? Во-первых, оно – богатейший источник витаминов и жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов – железа, магния, кальция. Кроме того, в его составе присутствуют органические кислоты – фолиевая. салициловая, винная, яблочная и щавелевая.

Своим темно-оранжевым цветом облепиховое масло обязано каротиноидам – природным органическим пигментам. Они участвуют в синтезе в организме человека незаменимого для зрения и роста витамина А. Помимо этого, каротиноиды влияют на регуляцию эндокринной системы и принимают участие в формировании зубной эмали и костей.

Ещё один важный витамин в составе масла облепихи – Е, так называемый витамин молодости. Он прекрасный антиоксидант, поддерживает достаточный уровень увлажненности кожи и отдаляет ее старение.

Интересно, что по концентрации витамина С облепиховое масло не уступает и даже превосходит апельсины. лимоны и прочие цитрусовые. Достаточное количество в этом масле и витаминов группы В. Известно, что они активно участвуют в водно-солевом, липидном, белковом и углеводном обменах. Необходимы они и для синтеза гормонов, вырабатываемых щитовидкой, надпочечниками и поджелудочной железой. Также витамины группы В отвечают за бесперебойную работу основных систем организма – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной.

Витамин К, который также содержится в больших количествах в облепиховом масле, снижает риск подкожных кровоизлияний, нормализует свертываемость крови. Нужен он и для нормальной работы почек.

Разнообразен жирнокислотный состав облепихового масла, в том числе в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.

Ответ всем болезням

Чаще всего облепиховое масло назначают, если есть серьезные проблемы с ЖКТ. Так, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки его принимают за полчала до приема пищи 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. В самом начале приема масла облепихи могут возникнуть признаки обострения болезни, но они быстро сменятся заметным улучшением. Лечение проводится месячным курсом. Чтобы почувствовать результат при гастрите, облепиховое масло пейте по половинке чайной ложки 3 раза в сутки. Время лечения — один месяц.

Для профилактики атеросклероза масло облепихи пьют по чайной ложке 2 раза в день не дольше месяца. Пропив курс, лучше сделайте перерыв в 2 месяца и потом проведите лечение повторно. Такая профилактика приводит к постепенному снижению холестерина. восстановлению эластичности сосудов. Как следствие – атеросклеротический процесс замедляется.

Тем, кто склонен к проблемам с верхними дыхательными путями или трудится на опасных производствах, рекомендуют делать ингаляции с облепиховым маслом. Вскипятите литр воды, затем капните в нее пару капель масла облепихи. Прокипятите ещё полминуты на умеренном огне. Накрывшись полотенцем, подышите над кастрюлькой. Помогают такие процедуры и при подозрении на гайморит.

Применяют масло облепихи и наружно. Это отличное средство при сильных ожогах. Нужно пропитать маслом сложенный в несколько раз бинт или специальную марлевую салфетку. Повязку фиксируют на обожженном участке кожи, при необходимости меняют. Даже самые тяжелые ожоги заживают за неделю–две.

Среди полезных свойств масла облепихи – мощное антимикробное действием. Например, при ангине можно полоскать горло раствором – пол литра теплой воды плюс 1 чайная ложка масла облепихи. А если смазывать носоглотку этим маслом при ринитах и фарингитах, о болезнях можно будет забыть.

Кроме того масло облепихи нормализует работу печени и провоцирует активную регенерацию ее клеток, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, помогает очиститься от солей тяжелых металлов и является хорошим болеутоляющим и общеукрепляющим средством.

Сияющая и молодая кожа – легко

Масло облепихи просто незаменимо при уходе за любым типом кожи. Оно способствует восстановлению клеток кожи при солнечных ожогах. Эффективно при профилактике морщин, помогает сделать веснушки менее заметными. Также облепиховое масло может быть использовано при лечении угревых высыпаний.

Если у вас сухая кожа – обратите внимание на такое средство. Смешайте по одной чайной ложке масла облепихи и натурального сока апельсина, добавите яичный желток. Нанесите маску на 20 минут, затем смойте негорячей водой.

Обладательницам жирной кожи поможет компресс с использованием данного продукта. Он также способствует сужению расширенных пор. Намочите хлопчатобумажную ткань в свежем настое чая. Затем положите эту тряпочку на лицо, сверху укройтесь теплым полотенцем и полежите 15 минут. После процедуры протрите лицо облепиховым маслом.

Разгладить морщинки вокруг глаз можно, используя крем домашнего приготовления. На водяной или паровой бане растопите 1/2 столовой ложки твердого какао -масла, плюс чайная ложка облепихового масла, плюс столько же витамина E. Размешайте, уберите с водяной бани и, помешивая, остудите. Наносите крем на кожу вокруг глаз на ночь. Хранить его можно в баночке из-под магазинного косметического средства.

Для красивых волос и крепких ногтей

Облепиховое масло просто прекрасно подходит для ухода и лечения кожи головы и волос. Так, чтобы восстановить ослабленные волосы, вотрите масло лёгкими массажными движениями в кожу головы. Остается обмотать голову пищевой пленкой и чем-нибудь теплым и оставить на 2 часа. Затем тщательно помойте голову с шампунем.

В состав многих действенных масок для волос входит облепиховое масло. Для восстановления волос смешайте в равных долях облепиховое, репейное, касторовое и эвкалиптовое масла. Организуйте водяную баню и прогрейте на ней коктейль из масел. Всё – можно смело наносить на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем. Подержите маску 2 часа, а затем смойте. Эффект будет лучше, если после процедуры ополоснуть волосы настоем крапивы или ромашки.

Для тех, кто страдает сухой кожей головы, хорошо подойдет такой рецепт: залейте 3 столовые ложки измельченного корня лопуха 1,5 стаканами воды. Дождитесь кипения и поварите в течение 15 минут. Получившийся отвар процедите, немного остудите и добавьте 5 столовых ложек облепихового масла. Втирайте получившийся бальзам в кожу головы.

При сухой себорее делайте 2 раза в неделю такую маску: смешайте 1 часть облепихи и 6 частей подсолнечного (оливкового) масла. Нанесите получившийся состав на полчаса на корни.

Облепиховое масло поможет также укрепить ногти. Просто в течение месяца втирайте несколько капель в ногти, и они станут ровными, твердыми и красивыми.

Помните о противопоказаниях

Несмотря на то, что масло облепихи может принести столько пользы человеческому организму, имеет оно и ряд противопоказаний. Его строго запрещено принимать внутрь людям, болеющим панкреатитом, острым и хроническим холециститом, воспалениями желчного пузыря и поджелудочной железы, гепатитом. Стоит избегать приема облепихового масла и тем, кто страдает от частых расстройств желудка. Помните, любое лечение народными методами хорошо, когда оно согласовано с врачом.

Облепиховое масло может вызывать и аллергические реакции. Так что перед применением, например, для косметических масок, нанесите несколько капель на внутреннюю часть локтя, вотрите и проследите реакцию организма в течение нескольких часов. Если появится покраснение или зуд, с применением масла лучше не экспериментировать.

Среди побочных эффектов употребления облепихового масла внутрь выделяют появление горечи во рту, диарею. При длительном приеме есть вероятность повышения свертываемости крови. При наружном и ректальном применении может ощущаться жжение.

И ещё на заметку – пятна от облепихового масла очень плохо отстирываются. Так что, если будете применять его наружно, следите, чтобы оно не запачкало ваше любимое платье или домашний текстиль.

А вообще из облепихи можно многое сделать…

Получить облепиховое масло дома. Реально!

Облепиховое масло можно легко купить в ближайшей от вашего дома аптеке по весьма демократичной цене всего 100–200 рублей за бутылек 100 мл. Но есть и рецепт изготовления природного эликсира в домашних условиях. Существует несколько способов. Самое качественное масло получится, если выжать сок из предварительно перебранных и вымытых свежих ягод, затем отправить его в темное, желательно прохладное место, плотно закрыв банку крышкой. Когда масло отстоится, аккуратно собрать его.

Можно использовать жмых, оставшийся после выдавливания сока. Его необходимо еще измельчить и добавить к получившейся кашице растительное масло. На 100 граммов ягодной массы берут пол литра масла, обязательно рафинированного и дезодорированного. Получившуюся смесь нужно настоять неделю, а затем процедить и хорошенько отжать жмых.

И еще вариант. Остатки ягод, из которых выжали сок, сушат, перемалывают и заливают подогретым до 60 градусов оливковым маслом. Помещают в темное место на пару недель, затем настой фильтруют. Масло, полученное из остатков ягод, более светлое по сравнению с натуральным концентрированным и, соответственно, в нем меньше полезных веществ.

Хранить облепиховое масло, которое вы сделали сами, нужно в темной стеклянной емкости при температуре 10 градусов. Если оно простояло более 2 лет – смело выбрасывайте. Продукт уже негоден к употреблению.

Источник: safeyourhealth.ru