Как пить льняное масло

Льняное масло – это одно из самых целебных и полезных растительных масел. Но несмотря на это, в России долгое время о нем ничего не было слышно. Во времена Советского Союза оно было редкостью, и производство этого масла почти прекратилось: считалось, что производство этого масла гораздо дороже выпуска подсолнечного масла, а в тот период необходимо было массово выпускать продукты, поскольку в первую очередь думали о выполнении государственного плана, а не о пользе.

Льняное масло использовал еще Гиппократ, снимая боли у пациентов, леча ожоги и раны, болезни желудка. В России это масло использовали как косметическое и лечебное средство, употребляли в пищу. В наши дни без проблем можно убедиться в пользе этого масла, однако, чтобы получить максимум такой пользы, нужно знать, как пить льняное масло.

В одной-двух столовых ложках масла льна содержится суточная потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Пить масло можно непосредственно перед приемом пищи, заев кусочком хлеба, лучше, если это будет ржаной хлеб. Льняное масло можно добавить в кашу, салаты и др. Продолжительность курса в лечебных целях – как минимум два-три месяца. При приеме льняного масла в течение одного-двух лет люди фиксировали хорошие результаты в плане оздоровления всего организма и продолжительности активной жизни.

Людям больным артритом или другими заболеваниями суставов, необходимо пить льняное масло натощак по одной столовой ложке дважды в день. Если у больного гипертония, то льняное масло рекомендуют включить в рацион каждого дня.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать масло по одной столовой ложке вечером за пару часов до ужина. Впоследствии дозу можно увеличить.

Атеросклероз: в течение месяца-полутора масло необходимо принимать по стол. ложке 2 раза в сутки, во время приема еды. По окончании курса делают перерыв в три недели, а затем курс снова повторяют.

При рассеянном склерозе, а это является достаточно серьезным заболеванием, также можно облегчить состояние приемом льняного масла. Принимают его натощак по две чайные ложки ежедневно: перед завтраком и перед сном.

Если нарушен липидный обмен, то такое масло должно обязательно присутствовать в рационе питания больного каждый день. При запорах рекомендуется пить по столовой ложке масла перед едой, один-два раза в сутки.

Людям, употребляющим овощи, также следует постоянно употреблять это масло. А связано это с тем, что в них, как известно, содержится большое количество нитратов, а льняное масло в своем составе содержит тиопролин – природный антиоксидант ТСА. Тиопролин поглощает и выводит из организма канцерогенные вещества нитрозамины, являющимися производными нитратов.

Готовить на таком масле нельзя, поскольку при нагревании теряются все полезные свойства, а потому при употреблении получится только вред – масло окислится и организм будет получать не жирные кислоты, а свободные радикалы.

Масло можно добавлять в соусы, в салаты, закуски, вторые блюда и пр. Масло лучше покупать в маленьких бутылочках и при покупке всегда проверять срок годности: после открытия масло быстро испортится, даже при хранении в холодильнике, а небольшой объем масла используется быстрее. Емкость с маслом должна быть сделана из темного стекла, с хорошо закрытой пробкой. Если масло загустело и помутнело, стало сильнее горчить, то его надо незамедлительно выкинуть. Даже наружно использовать его не следует, потому что пользы не будет.

Используют масло и для похудения: оно ускоряет расход жира в ночные часы. Масло льна не только сжигает жиры, но и способно вывести из организма вредные шлаки. Таким образом, происходит постепенное очищение сосудов от отложений холестерина.

Как любое лекарство, применять масло для похудения необходимо в системе:

  • одну чайную ложку за пятнадцать-двадцать минут до завтрака;
  • одну чайную ложку через четверть часа после ужина.

За неделю дозу необходимо увеличить до столовой ложки, так пить в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания

Острый холецистит, воспаление роговицы глаз, сильный понос.

Если существует язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, панкреатит, язвенный колит или желчнокаменная болезнь, то масло употреблять нельзя, но не возбраняется использовать кисель из льняного семени.

    4-05-2012, 01:00 31911

Источник: www.skalpil.ru