ЛИМОННОЕ МАСЛО

Лимон (лат. название – Citrus limonium) - усеянное шипами вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с овальными листьями, белыми или розовыми душистыми цветами и зелено-желтыми (в зависимости от стадии созревания) плодами. Род цитрусовых, семейство рутовых, в дикорастущем виде неизвестно.

Точное место произрастания лимона, как вида, неизвестно. По одним источникам, он происходит из Китая, по другим – из Индии. Плоды дерева лимона стали известны европейцам вскоре после похода Александра Македонского в Индию.

Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты лимонным маслом незрелые, зеленые плоды.

Лимонное масло - это эфирное масло, получаемое из свежих слегка недозревших лимонов, а именно из внешней оболочки околоплодника (цедры) путем холодного прессования, гидродистилляцией или паровой перегонкой.

Эфирное масло лимона наивысшего качества получают методом прессования при холодном отжиме из кожуры плода вручную, без использования машинного метода. А дистилляция предполагает на выходе лимонное масло более низкого качества. Чтобы получить один килограмм эфирного масла лимона требуется около 70 килограммов сырья.

Основными производителями лимонного масла являются страны Юго-восточной Азии, Италия, Испания, Португалия, Китай, Бразилия, Марокко, США – те страны, где выращивают лимоны.

Эфирное масло лимона относят к маслам так называемой «верхней ноты», это значит, что оно довольно быстро испаряется. По консистенции лимонное масло текучее, лёгкое, прозрачное, имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, но со временем цвет масла может измениться в сторону коричневого.

Аромат лимонного масла: неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, холодный, горьковатый, чуть резкий аромат с цитрусовыми нотками. Плотность 0,895-0,91 г/см 3. При нанесении на кожу в чистом виде может вызвать лёгкое быстропроходящее покалывание.

В эфирном масле лимона содержатся лимонен (до 90 %), а также терпен, линалол, цитраль и другие вещества. Всего насчитывается около 500 активных компонентов. Эти компоненты в большинстве своем относятся к душистым соединениям и применяются как ароматизаторы в пищевой промышленности и в парфюмерии. Цитраль, кроме того, является и противовоспалительным средством, используется как антисептик и средство, понижающее кровяное давление. Входит в состав лекарства для глаз.

Лимонное масло сочетается с маслами имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта.

Комплементарные масла – масла хвойных растений и масло иланг-иланга, добавление которого устраняет оттенок окисленного металла в нижнем тоне.

СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИМОНА

Лимонное масло, тонизируя и стабилизируя нервную систему, способствует устранению проявлений депрессивного состояния. Оно также улучшает концентрацию внимания, обеспечивает прилив позитивных эмоций, побуждает к творчеству, повышает интерес к жизни и способствует подъему внутренних сил.

Эфирное масло лимона широко применяется в косметологии. Но не только ароматическими свойствами обладает лимонное масло, оно также имеет множество других полезных действий:

1. Эфирное масло лимона снимает спазмы сосудов головного мозга, стимулирует работу сердца, является хорошим кровоочистительным и кровоостанавливающим средством.

2. Способствует понижению давления, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

3. Лимонное масло способствует рассасыванию гематом, препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя, оказывает антисклеротическое действие.

4. Повышает иммунитет. Нормализует неспецифическую резистентность и иммунологическую реактивность (Т- и В-систем). Активирует лейкоцитарную активность в системе защиты организма.

5. Эфирное масло лимона хорошее противовирусное средство – эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, герпесе, кори, паротите.

6. Благодаря антисептическим свойствам лимонное масло помогает бороться с инфекцией и используется при ангине, бронхите, воспалении легких, гриппе, ларингите, помогает избавиться от простуды, применяется для лечения отитов.

7. Помогает при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго и подагре.

8. Эфирное масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы: повышает функциональную активность желудка, улучшает аппетит, потенцирует работу печени и поджелудочной железы, оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие.

9. Помогает при мочекаменной и желчекаменной болезни, циррозе печени и камнях в почках.

10. Лимонное масло способствует очистке организма от шлаков. Регулирует обмен веществ. Понижает содержание глюкозы в крови. Нормализует липидный обмен, улучшает утилизацию жиров (средство от ожирения), устраняет целлюлит.

11. Активно борется с бородавками, сухими мозолями, синяками.

12. Эфирное масло лимона замедляет процесс старения кожи и предотвращает появление морщин на лице.

13. Прекрасное средство от перхоти и ломкости волос. Является естественным осветлителем волос, придающим им легкий платиновый оттенок и восхитительный блеск.

14. Лимонное масло в быту помогает избавиться от неприятных запахов, отпугивает моль и муравьев.

Эфирное масло лимона по праву считается одним из самых популярных и продаваемых масел. Такой статус лимонное масло заслужило благодаря своим уникальным целебным и полезным свойствам.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОГО МАСЛА

Лимонное масло одно из старинных лекарственных средств, применяемых в традиционной медицине разных народов, которое и в современном мире не утратило своей актуальности. Чистое эфирное масло лимона применяют в лечебных целях, кулинарии и косметологии, а также для изготовления отдушек в парфюмерной промышленности. Лимонное масло имеет чрезвычайно широкий спектр применения с древних времен и у разных народов.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОГО МАСЛА В АРОМАТЕРАПИИ

Концентрированное эфирное масло лимона нельзя применять в чистом виде. В ароматерапии лимонное масло можно применять следующими способами.

1. В аромамедальоне: 1 - 2 капли эфирного масла лимона на медальон. Показания: для борьбы с рассеянностью внимания и стрессом, стимуляции творческой деятельности, укрепления иммунитета.

2. В аромалампе: 6 - 7 капель лимонного масла на 15 м 2. окуривание в течение 20 — 60 минут до 4 раз в день (тонизирующее действие, а также для дезинфекции помещений). Показания: усталость, бессонница, гипертония, стресс, простудные заболевания, неприятные запахи в помещении.

3. В аромаванне: 5 - 7 капель лимонного масла на эмульгатор (сливки, мед, соль для ванны). Продолжительность ванны до 25 минут. Показания: ревматизм, целлюлит, простудные заболевания (только не с очень высокой температурой).

4. В ванночках ножных и ручных: 8 - 10 капель лимонного масла на 3 литра воды, продолжительность 10 - 15 минут. Показания: при укусах насекомых, обветривании кожи, пигментных пятнах, трещинах, микозах, ломкости ногтей.

5. В сауне и в бане: в ковш с водой добавить 4 - 6 капель эфирного масла лимона, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание лимонного масла.

6. При массаже: смешать 5 капель лимонного масла с 10 граммами массажного или растительного (оливковое, миндальное, персиковое, жожоба) масла. Показания: целлюлит, ожирение, боли в мышцах после физических нагрузок.

7. Горячие ингаляции: 2 - 4 капли лимонного масла на 200 мл горячей воды, длительность процедуры 5 - 7 минут, эффективно при простудных заболеваниях.

8. Холодные ингаляции: вдыхание концентрированного аромата в течение 5 - 7 минут, прекратить при негативных ощущениях (головокружении, тошноты, сухости во рту и др.).

Внимание: при проведении ингаляций обязательно закрывайте глаза.

9. Холодные компрессы: неразбавленное лимонное масло (при герпесе, опоясывающем лишае, бородавках, папилломах); эфирное масло лимона в разведении 4 - 5 капель на 0,1 л холодной воды (при головной боли, растяжениях, ушибах); 5 - 6 капель на 1 стакан воды (при варикозном расширении вен). Длительность процедуры 15 - 20 минут 3 раза вдень.

10. Аппликации: лимонное масло в разведении 1:1. Спонжиком наносить на проблемное место (при сухих мозолях, синяках).

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОГО МАСЛА В МЕДИЦИНЕ

Эфирное масло лимона эффективное средство против вегетососудистой дистонии. Оно помогает нормализовать артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень протромбина и холестерина в крови. Лимонное масло широко применяется при лечении различных заболеваний, но внутреннее применение его допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Очистка от шлаков (2 - 4 раза в год). В течении первого дня на фоне голодания выпивать не менее 3 л жидкости и 6 раз принимать по 1 капле эфирного масла лимона с одной чайной (при гастрите столовой) ложкой теплого оливкового масла. В течении второго и третьего дня, соблюдая правила здорового питания, также 6 раз принимать по 1 капле лимонного масла с 0,5 чайной (при гастрите столовой) ложки оливкового масла.

Внутреннее применение лимонного масла рекомендуется при камнях в мочеточнике. 5 мл эфирного масла смешать с 20 граммами меда и полученное средство принимать перед едой 3 раза в день в течение 2 недель. Затем сделать небольшой перерыв, во время которого пить лимонный сок утром и вечером, после чего еще 2 недели принимайте внутрь лимонное масло.

При мигрени добавьте 3 - 5 капель лимонного масла в стакан горячего травяного чая и пейте его 1 - 2 раза в день и перед сном. Или, когда появится головная боль, натрите виски 1 - 2 каплями чистого эфирного масла лимона, или, для тех, у кого кожа очень чувствительна, натрите виски массажным маслом с высокой концентрацией лимонного масла.

Опущение матки следует лечить следующим способом. Смешать 5 яиц с мелко нарезанными 9 лимонами с кожурой, настаивать 4 дня. Затем добавить 500 мл водки и 15 мл эфирного масла лимона и все перемешать. Принимать по 5 мл 3 раза в день.

При ушибах, при вывихах, в период после снятия гипса с места перелома очень эффективными являются компрессы с добавлением следующих масел: лимонного масла, масла розы, кипариса. Для ванн рекомендуется добавлять по 10 - 15 мл каждого из масел в ванну с водой (температура около 40 - 42°С).

При стоматитах также можно использовать лимонное масло. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды, добавить 5 мл эфирного масла лимона, тщательно перемешать, после чего полоскать ротовую полость. Эту смесь держать во рту в течение 2 - 3 минут, затем сплюнуть и набрать новую порцию жидкости. После процедуры сделать компресс из лимонного масла. На кусочек бинта или ваты нанести немного масла и приложить к больным зубам. Держать, пока боль не утихнет.

Лимонное масло отличное средство для ингаляций при лечении бронхита. Его также можно применять в качестве добавки к чаю и сокам по 5 мл на 1 стакан 3 раза в день.

Лимонное масло великолепно тонизирует кожу, позволяет избавиться от лишних килограммов и шлаков, а также от целлюлита. Рекомендуется использовать пилинг для тела, состоящий из 3 столовых ложек морской соли, 10 - 12 капель миндального масла и 4 капель эфирного масла лимона. Нанести на влажную кожу, потереть ее, а затем смыть под душем.

При анемии, ревматизме, подагре, нарушениях пищеварения, гастрита и язве желудка, болях в области печени и желчного пузыря, потере аппетита и болях в горле рекомендуется внутреннее употребление: 1 капля эфирного масла лимона с медом и лимоном 3 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, йогуртами. Лимонное масло способствует образованию белых кровяных телец, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, укрепляет сердечную мышцу, препятствует избыточному скоплению кислоты в организме.

При простуде на носовой платок нужно нанести пару капель эфирного масла лимона и вдыхать его аромат в течение нескольких минут.

Ежедневная чистка зубов с добавлением 1 капли эфирного масла лимона эффективно снижает кровоточивость десен, предупреждает развитие кариеса и качественно отбеливает зубы.

Лимонное масло прекрасное средство против аэрофагии. 5 - 6 капель развести с половиной или целой кофейной ложкой меда в 0,5 стакана теплой воды. Принимать 2 раза в день.

При высокой температуре 4 - 5 капель эфирного масла лимона развести в 500 мл воды комнатной температуры, смочить ею ткань и делать жаропонижающий компресс на лоб и икроножные мышцы.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОГО МАСЛА В КОСМЕТОЛОГИИ

Эфирное масло лимона обладает способностью заживлять трещины на коже, уменьшать ломкость ногтей. Его можно использовать для ухода за жирными волосами – лимон сделает их блестящими, поможет избавиться от перхоти.

Для усиления роста волос, укрепления их корней и устранения перхоти необходимо делать маску для волос с эфирным маслом лимона. Две столовые ложки касторового масла, перемешиваем с ложкой миндального масла и добавляем 3 капли лимонного масла. Подогреваем смесь на водяной бане и втираем в корни волос. Надеваем полиэтиленовую шапочку, укутываемся полотенцем и через 15 минут смываем.

Для ухода за лицом в одну ложку натурального растительного масла нужно добавить 2 капли эфирного масла лимона. Оно подходит практически для любого типа кожи, кроме очень сухой.

При расширенных порах, лимонное масло нужно добавлять в масло виноградных косточек.

При вялой, увядающей коже с появляющимися морщинами, эфирное масло лимона добавляют в оливковое, персиковое, кокосовое, касторовое или в масло авокадо.

Чтобы сделать веснушки, пигментные пятна и сосудистый рисунок на коже менее заметным, необходимо смешать 3 капли эфирного масла лимона, 4 капли масла ромашки, 7 капель масла пшеничных ростков и 1/3 чайной ложки соли. Смесь наносить тонким аппликатором на области пигментации.

При фурункулах, бородавках, ороговевшей коже и для устранения зуда в местах укуса насекомых смешать 3 - 5 капель эфирного масла лимона с 10 мл растительного масла и наносить смесь на них 1- 2 раза в день (залепляется пластырем).

При шелушащейся коже на ногах нужно сделать маску, которая будет размягчать, питать и избавлять ее от трещин и мозолей. Также применение этой маски способно избавить от такой неприятности, как "пяточная шпора". Тщательно перемешайте 40 грамм меда, 3 чайные ложки муки, 10 мл лимонного масла, 5 мл лавандового масла и нанесите полученную смесь на распаренную кожу ступней. Оберните ноги полиэтиленом, а сверху укутайте полотенцем. Эту маску оставьте на ногах на 30 - 40 минут.

При ломкости ногтей смешайте 1 чайную ложку абрикосового масла и 2 - 3 капли эфирного масла лимона. Эту смесь нанесите на ногти и втирайте ее до полного впитывания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИМОНА

Эфирное масло лимона содержит компоненты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому не стоит использовать его перед выходом на улицу в солнечную погоду.

Нельзя применять лимонное масло больным онкологическими заболеваниями во время прохождения химиотерапии.

Эфирное масло лимона противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. Чтобы проверить, нет ли у вас на него аллергии, разведите несколько капель лимонного масла в эфирном базовом масле и нанесите на запястье. Если в течение 12 часов не наблюдается аллергической реакции — масло можно использовать. Кратковременное пощипывание в течение 2 - 3 минут сразу после нанесения — это нормально.

Нельзя применять эфирное масло лимона в чистом виде – только в смеси с натуральными кремами, растительными маслами или домашними косметическими средствами. Лишь для лечения бородавок, герпеса на губах, лишая, на саму болячку нужно нанести каплю чистого эфирного масла, стараясь не затронуть кожу вокруг.

Избегайте попадания лимонного масла в глаза.

Хранить лимонное масло нужно при температуре от -20 до +20°C. Срок годности при соблюдении герметичности упаковки 2 года. Дата выпуска указана на упаковке.

Источник: www.ukzdor.ru