Как принимать витамин Е

Многие слышали о полезных свойствах витамина Е, но далеко не всем известно, как принимать витамин Е и не нанести при этом организму вреда.

В народе витамин Е (токоферол) также называют женским витамином, поскольку его основные свойства особенно полезны представительницам прекрасной половины человечества.

"Витамин Е: подробное описание ". А ниже речь пойдет о различных аспектах приема токоферола.

Полезные свойства витамина Е

Поскольку витамин Е представляет собой очень мощный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами, его достаточное количество в организме способно предотвратить развитие самых разных отклонений работы организма.

Основное активное вещество витамина Е – это токоферол, который не только эффективно выводит из организма токсины и химикаты, но его прием также способствует снижению риска образования канцерогенов. Помимо этого, он позволяет укрепить стенки сосудов и сердца, имеет антикоагулярные свойства, улучшает кровообращение и улучшает процессы питания клеток, а также окислительные процессы.

Витамин Е находит широкое применение в сфере косметологической промышленности, что как раз объясняется его антиаксидантными и восстанавливающими свойствами.

Вопрос, как правильно принимать витамин Е, следует задать, прежде всего, своему лечащему врачу. И уже он будет решать, какая дозировка и форма будут наиболее уместны в вашем конкретно взятом случае.

Если же говорить в общих чертах,  витамин Е может быть назначен и в рамках того или иного витаминного комплекса, и как самостоятельный препарат.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина Е можно, употребляя в пищу богатые им продукты питания (мясо, масло, кукуруза и пр.) или синтетические препараты, которые производятся в виде капсул. Однако, в том случае, если вы предпочтете первый вариант, имейте в виду, что вышеобозначенные продукты нужно потреблять в довольно больших количествах. А поскольку большинство продуктов имеет достаточно высокую калорийность, это не всегда оказывается приемлемо. Потому большое количество людей предпочитает принимать витамин Е синтетического происхождения. К тому же, и усваивается он гораздо лучше.

Дозировка в каждом случае индивидуальная и зависит от многих факторов. В частности, от возраста, имеющихся хронических заболеваний и прочих факторов.

Принимать витамин Е рекомендуется системно, поскольку на какой-то положительный эффект можно будет рассчитывать только в этом случае.

Имейте в виду, что токоферол несовместим с некоторыми другими витаминами, а именно: А и D. А потому, если вы параллельно планируете принимать поливитаминный комплекс, предварительно убедитесь, что в него вышеобозначенные витамины не входят.

Нельзя не отметить и тот факт, что витамин Е с особенной осторожностью следует принимать людям, страдающим эпилепсией или имеющим слабое сердце. Связано это с тем, что токоферол ускоряет гормональные процессы.

Прежде чем начинать принимать витамин Е, в обязательном порядке следует сдать анализ крови. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы определить точное содержание витамина в организме.

Суточная норма токоферола измеряется в международных единицах МЕ, которая равна 0,67 мг витамина Е натурального происхождения и 1 мг синтетического витамина Е. Детям оказывается достаточно 7-8 МЕ ежедневно, в то время как взрослая доза варьируется от 8 до 10 МЕ. Беременным женщинам и женщинам в период лактацию обыкновенно врачи рекомендуют увеличить дозу приема препарата до 15 МЕ.

Купив в аптеке рекомендованный врачом препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно обратите внимание на дозировку. У импортных препаратов она может быть не такой же, как у отечественных.

Прием витамина Е в капсулах: подробная информация

Источник: www.vitaminius.ru