Свойства кукурузного масла: победа над холестерином

По цвету кукурузное масло почти невозможно отличить от всем знакомого подсолнечного. И в кулинарном отношении они тоже вполне взаимозаменяемы. Однако целебные свойства кукурузного масла выглядят на порядок привлекательнее. К сожалению, многие люди о его достоинствах совершенно ничего не знают. А если бы знали, наверняка бы имели гораздо меньше проблем со здоровьем.

Говорить о кукурузном масле можно примерно в том же контексте, в каком ведутся дискуссии на тему, «чем полезно льняное масло », и есть ли смысл включать его в повседневный рацион. Сырьем для получения масла из кукурузы служат не зерна, достигшие максимальной степени зрелости, а зародыши. Производство продукта может проводиться прессовым и экстракционным способом. Масло, отжатое первым способом, считается более «натуральным» - в нем больше витаминов и всех остальных полезных веществ. Найти в продаже нерафинированное кукурузное масло непросто – обычно его подвергают подобной обработке и дополнительному дезодорированию для того, чтобы в процессе длительного хранения у него не испортился запах. На нем можно точно так же жарить любые продукты, как и на подсолнечном или оливковом.

Чем полезно кукурузное масло?

К лучшим свойствам кукурузного масла относится его способность нормализовать обмен веществ в организме. Неудивительно, что поводом для близкого знакомства с ним часто становятся симптомы ацидоза. вызванного переизбытком молочной кислоты в тканях. Прием этого продукта по специальной схеме помогает деликатно и безопасно для организма откорректировать вес тела и дает примерно такие же результаты, как и похудение с помощью воды.

Отмечается и ярко выраженное желчегонное действие кукурузного масла, причем оно проявляется не в стимуляции образования желчи, а в «толчках» к ее более интенсивному выделению. Активация выделительной функции желчного пузыря с помощью кукурузного масла происходит на фоне повышения его тонуса и усилении сокращений стенок. После того, как принятая порция кукурузного масла будет окончательно усвоена организмом, желчный пузырь начнет наполняться свежей желчью. Однако увлекаться приемом кукурузного масла в тех случаях, когда дают о себе знать признаки холецистита. не стоит.

Уже давно известно о том, насколько полезен витамин E для кожи. и свойства кукурузного масла, где он содержится в приличных количествах, в этом отношении довольно показательны. Витамин E важен и для здоровья кожи – его нехватка может стать одной из причин экземы на руках. различных сыпей и воспалений.

В составе кукурузного масла отмечается также содержание некоторых витаминов группы B, витамина F и ненасыщенных жирных кислот. Там присутствует и лецитин, помогающий предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах не хуже очищения сосудов чесноком. направленного на достижение той же цели. Другими словами, употреблять в пищу масло кукурузы целесообразно для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Как принимать кукурузное масло?

Если вы будете жарить на кукурузном масле мясо, рыбу или овощи, то рассчитывать на целебный эффект не придется. В оздоровительных целях лучше просто пить это масло в небольших количествах по несколько раз в день.

Так, например, для снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза его принимают по две столовые ложки три раза в день, за полчаса до еды. Для нормализации работы желчного пузыря достаточно будет и одной столовой ложки по два раза в день. О том, что кукурузное масло делает свое дело, можно будет догадаться уже через неделю или две после начала курса – признаками станут улучшение состояния кожи, нейтрализация хронической усталости, появление бодрости, спокойный сон, снижение нервозности.

P.S. Любые вопросы о свойствах кукурузного масла и его применении вы можете задать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Источник: kozdor.ru