Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.

Желаемое облегчение можно получить и другим способом – воспользовавшись «жидким парафином», так в народе называют вазелиновое масло. Этот метод имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит рассмотреть в деталях.

Содержание статьи

Продукт, созданный самой природой

Вазелиновое масло не относится к растительным продуктам. Полученное в ходе переработки нефти, оно имеет вид  бесцветной и безвкусной густой маслянистой массы (остаточный продукт дистилляции керосина).

Оно не содержит соединений и примесей, губительных для организма человека, хорошо очищено. Его можно смело относить к экологически чистым продуктам: нефть, как первоисточник масла, создана самой природой.

Применение вазелинового масла

Ввиду того, что вазелиновое масло при запорах дает хороший смягчающий эффект, его принимают не наружно, а внутрь.

В то же время оно находит применение и в косметической, и в медицинской промышленности, как ингредиент различных препаратов, предназначенных для наружного применения.

Состав оказывает благотворное действие на кишечник: обволакивает его стенки тонкой маслянистой пленкой.  В свою очередь, это способствует перемещению каловых масс.

Благодаря контакту с препаратом, кал также смягчается. Вазелиновое масло при запорах не всасывается стенками кишечника и не оказывает негативного воздействия на микрофлору желудка.

Средство принимают внутрь по 15–30 мл в день. Пить его желательно между приемами еды: либо через 2 часа после последнего приема, либо за 2 часа до следующего. Курс лечения обычно длиться не более 5 дней.

Обратите внимание! Хотя в ряде источников можно найти расчет дозы для детей, инструкция вазелинового масла указывает на то, что детям этот препарат показан только для внешнего применения!

Используем «жидкий парафин» с осторожностью

К сожалению, относить средство к совершенно безвредным лекарствам не стоит – применение вазелинового масла для лечения запоров сопряжено с рисками в случае противопоказаний.

Существуют ситуации, при которых от использования препарата лучше отказаться:

  • язвы кишечника и инфекции в органах брюшной полости;
  • беременность и лактация;
  • непроходимость кишечника, когда данная причина возникает из-за механического препятствия на пути каловых масс или из-за двигательной дисфункции кишечника;
  • лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует понимать, что пока вазелиновая пленка держится на стенках кишечника, организм не может полноценно всасывать питательные вещества.

Инструкция вазелинового масла содержит ряд предостережений:

  • длительный прием препарата внутрь приводит к снижению тонуса кишечника и нарушению переваривания пищи;
  • средство может приводить к гиповитаминозам, поскольку препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • плохо очищенное или неочищенное средство раздражает кожу и слизистые оболочки.

При лечении запоров самодеятельность крайне нежелательна. Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем воспользоваться пусть даже природным средством. Инструкция вазелинового масла четко указывает на то, что избавление от запора должно носить разовый характер.

Для профилактики «жидкий парафин» не подходит. При злоупотреблении этим средством могут возникнуть нарушения в работе пищеварительной системы, есть шанс спровоцировать хронические атонические запоры.

Польза для новорожденных

Вазелиновое масло должно быть в аптечке у каждой мамы. Его применяют для ухода за кожей новорожденных и здоровья груди кормящей мамы.

Средством можно смазывать кожу новорожденных деток для снятия ее сухости и небольших раздражений.

«Жидкий парафин» рекомендуют использовать для ухода за складочками. Его также можно наносить перед надеванием подгузников. Это избавит малыша от натирания и раздражения нежной кожи.

Если ребенку ставят клизму, то часто берут в помощники вазелиновое масло. Для этого кончик клизмы смазывают данным средством, обеспечивая тем самым легкое проникновение.

Препарат оберегает кожу ребенка от повреждений, которые могут вызвать дискомфорт и привести к инфекциям. При наружном применении не стоит забывать, что он может оставлять пятна на одежде и постели грудничка.

Кормящие мамы могут приготовить целебные компрессы с помощью «жидкого парафина» при закупорке молока или лактозе. Если мама столкнулась с затвердением в груди, сопровождаемым болью и повышением температуры, компрессы будут крайне полезны и помогут снять затвердения. При этом нужно помнить о частом прикладывании ребенка к груди – наиболее эффективном лечении в данной ситуации.

Стоит обратить внимание на рекомендуемое количество средства для нанесения. Поскольку маленькие дети после рождения еще дышат кожей некоторое время, намазывать его следует тонким слоем, чтобы оно быстро впиталось и излишка не оставалось на поверхности.

Уникальный экологичный препарат, основу для которого предоставила сама природа, вазелиновое масло может стать незаменимым помощником при многих жизненных ситуациях, и в первую очередь при запоре. Нужно помнить об особенностях его использования, тогда эффект окажется желаемым.

Источник: mjusli.ru