Масло шиповника: состав, свойства, применение и лечение. Масло шиповника в косметологии: для кожи лица, зоны декольте, волос и от растяжек

Масло шиповника (Oleum Rosae), известное также в народе как «жидкое солнце» имеет довольно сложную технологию производства. Для его приготовления используют предварительно высушенные семена дикорастущего шиповника. которые затем измельчают и путём горячей экстракции органическими растворителями получают маслянистую жидкость.

Масло шиповника: состав

Масло шиповника имеет специфический ненавязчивый аромат и горьковатый привкус. А в зависимости от сорта растения и места его произрастания, масло шиповника может отличаться по цвету: от розовато-золотистого до ярко оранжевого и даже бурого.

Химический состав масла шиповника отличается большим количеством содержащихся в нём насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, жирное масло – главная составляющая семян, богата каротином (витамин А), токоферолом (витамином Е) и в достаточном количестве содержит витамины С и F. Такие микроэлементы, как медь, молибден, стронций и макроэлементы, как железо, кальций, магний, марганец, фосфор также входят в состав масла шиповника .

Масло шиповника: свойства, применение и лечение

Прежде всего, масло шиповника – это отличное натуральное желчегонное средство. Его полезно употреблять при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с ухудшением процесса желчеотделения.

Положительно оно влияет и на секрецию желудочного сока, в связи, с чем рекомендуется при разных формах гастрита.

Считается, что при регулярном применении масла шиповника происходит снижение уровня холестерина в крови. Это, во-первых, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а во-вторых, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло шиповника полезно также пациентам, страдающим атеросклерозом, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, одновременно способствуя рассасыванию уже имеющихся.

Кроме того, как сам шиповник, так и препараты, созданные на его основе, применяют в качестве общеукрепляющих и поливитаминных средств при инфекционных заболеваниях, авитаминозе, кровотечениях, ожогах и обморожениях. В последних двух случаях масло шиповника можно использовать как внутренне, так и наружно благодаря его уникальной способности ускорять заживление ран, термических ожогов и даже лучевых поражений.

О ранозаживляющих свойствах данного масла следует помнить также в случаях возникновения стоматита и гингивита. Оно не только поспособствует более быстрому выздоровлению, но и повышает защитные свойства слизистой оболочки полости рта.

Масло шиповника часто рекомендуют как капли для носа при ринитах, фарингитах и иных заболеваниях слизистых носа и горла. В некоторых случаях вместо закапывания, в нос на несколько минут вставляют марлевые тампоны, пропитанные шиповниковым маслом, и потом повторяют эту процедуру до 5 раз в день.

Кормящим матерям масло шиповника может помочь с проблемой потрескавшихся сосков.

Помимо ярко выраженного оздоравливающего воздействия на организм, масло шиповника является эффективным антидепрессантом. Его включают в ежедневный рацион для борьбы с нервными расстройствами, для избавления неуверенности в собственных силах и в целом для поднятия душевного настроя.

Масло шиповника продаётся в аптеках, его цена колеблется в пределах от 25 до 250 рублей за флакон объёмом 50 мл. Иногда оно продаётся и в виде желатиновых капсул с дозированным количеством масла внутри.

Масло шиповника в косметологии: для кожи лица, зоны декольте и волос

Несмотря на другие свои полезные свойства, положительное влияние масла шиповника на кожу является, пожалуй, его главной особенностью. Благодаря содержащимся в нём витаминам, микроэлементам и жирным кислотам оно оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышает её эластичность, устраняет раздражения. нормализует секрецию сальных желез. При регулярном использовании масло повышает защитные свойства эпидермиса, препятствует накоплению в нём ферментов и продуктов распада, улучшает внутриклеточный обмен.

Кроме того, масло шиповника – это природный фильтр ультрафиолетовых лучей. Оно подходит для увядающей, сухой кожи и является хорошим антивозрастным средством, помогающим в борьбе с мелкими морщинками и пигментными пятнами. С его помощью также снимают следы усталости, тонизируют кровеносные сосуды и придают коже лица и декольте ровный и здоровый цвет. Оно идеально для ухода за кожей в области глаз и нежной кожи около губ. а при желании его можно наносить и на всё лицо. Насытив кожу питательными веществами, масло шиповника увлажнит и смягчит её.

Масло шиповника категорически не подходит обладателям жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи. так как может спровоцировать появление новых воспалений.

Для ухода за кожей лица. зоной декольте и волосами масло шиповника можно использовать как в чистом виде, так и в составе привычных косметических средств. Им можно обогащать гели для умывания, шампуни, ополаскиватели, маски, крема, лосьоны и иные средства в пропорциях 1 к 10.

Применяя в чистом виде масло шиповника. зачастую используют как базисное масло для составления лечебных ароматических смесей. С ним сочетаются эфирные масла таких растений как иланг-иланг. роза. апельсин. лаванда. пачули. бергамот. нероли и ромашка.

Если же его применять в отдельности, то будет достаточно трёх капель масла, нанесённых вечером на кожу лица для того, чтобы предотвратить преждевременное появление морщинок и разгладить уже имеющиеся. Масло наносится лёгкими похлопывающими движениями, не растягивающими кожу.

Масло шиповника как средство от растяжек

Обладая характерными регенерирующими свойствами, масло шиповника может использоваться для избавления и, прежде всего для профилактики растяжек кожи . Его использование даёт высокие результаты решения этой проблемы, как при отдельном применении, так и при сочетании с эфирными маслами розмарина. нероли и петитгрейна.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Источник: www.inmoment.ru