Ванны с эфирными маслами

Эфирные масла для ванн

Применение эфирных масел для лечебных ванн

В последнее время большой популярностью стали пользоваться эфирные масла. Ванны с добавлением такого масла могут стать альтернативой травяным сборам. Чтобы приготовить ванну с эфирным маслом, надо добавить в воду всего несколько капель масла. Температура воды для достижения расслабляющего эффекта должна быть приятно теплая, для достижения тонизирующего эффекта — от слегка прохладной до холодной. После принятия ванны с маслами душ можно не принимать. Для лечебных целей надо следовать рекомендациям рецепта по температуре воды и подбору масел.

Кокосовое масло предназначено в основном для сухой кожи. Необходимо при частом принятии ванн, так как хлорированная вода очень высушивает кожу. Кроме добавления масла в воду для ванны, его можно наносить на кожу лица и волосы перед принятием ванны.

Масло авокадо нежно очищает поры и поэтому подходит для чувствительной кожи. Масло богато витаминами, поэтому применять его надо не часто и в небольших дозах, иначе может наступить обратный эффект, так как передозировка витамина А может закончиться сильными отеками.

Масло жожоба восстанавливает натуральный уровень кислот- но-основного баланса кожи, способствует быстрому заживлению ранок, порезов.

Масло апельсина помогает сохранять активность и жизнерадостность при перенапряжениях, усталости, во время менопаузы, эффективно для ухода за стареющей кожей.

Масло жасмина — природный антидепрессант. Обладает антисептическим, обезболивающим, успокоительным эффектом.

Масло лаванды регулирует менструальный цикл и кровяное давление. Помогает при затруднениях в дыхательных путях. В качестве добавки к воде в ванну хорошо подсушивает кожу и лечит от прыщей.

Масло лимона помогает снять усталость, слегка отбеливает кожу.

Масло мяты — хороший антисептик, используется при порезах, раздражениях, зуде, красноте. Снимает головную боль.

Масло герани поможет при плохом настроении или депрессии, его применяют для лечения насморка. Особенно рекомендуется ванна с добавлением масла герани людям с ослабленными мышцами и склонным к переломам.

Масло можжевельника, добавленное в ванну, поможет при мелких ранках и гнойничковых заболеваниях кожи.

Масло иссопа желательно добавлять в ванну людям с метеозависимостью, оно снижает негативные последствия воздействия изменения погодных условий на организм.

Ванны с добавлением масла розы придают свежесть и упругость коже. Могут применяться в любом количестве, противопоказаний нет.

Ванны с добавлением масла всех хвойных деревьев улучшают кровоснабжение внутренних органов и скелетных мышц, устраняют болевой синдром. Такие ванны показаны также при бронхитах, ринитах, неврастении, гастритах, климактерических расстройствах.

Благотворно влияет на нервную систему (особенно при неврастении, неврозе, бессоннице) горячая ванна с добавлением пихтового масла. Длительность приема зависит от самочувствия и частоты пульса, но в целом не должна превышать 20 минут.

Курс принятия ванн с добавлением эфирных масел обычно составляет 7—14 процедур. Их принимают через день, продолжительность каждой ванны 10—15 минут. Для приготовления ванны добавляют от 5 до 20 капель эфирного масла. Через несколько месяцев курс приема ванн можно повторить.

Источник: www.alegri.ru