В разделе

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте из всех масел растительного происхождения. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а так же снижает уровень холестерина. Содержание Омега-3 у него рекордное количество, так же присутствует Омега-6.

Омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Омега-6 – линолевая кислота. Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки организма, и, кроме того, способствуют выведению токсинов из клеток.

Но существует парадокс – Омега-6 в любом продукте достаточно, а Омега-3 катастрофически не хватает, и этот дисбаланс обязательно необходимо компенсировать.

Один из исследователей, господин Фритч, уверен, что льняное масло – это уникальнейшее средство по борьбе с атеросклерозом и без труда может справиться не только с профилактикой, но и с лечением. Льняное масло может предотвращать и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию. Нормализует давление, так как активно борется с холестериновыми и солевыми отложениями в сосудах, при этом не следует забывать о правильном питании, а именно, не есть на ночь чрезмерно калорийную пищу.

Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают, прежде всего, те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омега-3. Льняное масло, кроме того, залечивает все воспалительные очаги в полости рта, для чего нужно рассасывать его во рту. Порцию масла после рассасывания выплюнуть, принимать внутрь его не стоит.

Такое рассасывание можно применять при ангине, тонзиллите, ларингите, кариесе, кровоточивости десен, стоматите.

Для процедуры берется 1 ч. л. масла и рассасывается как леденец в течение 5 минут. Лучше всего это делать по утрам.

Для лучшего результата с льняным маслом можно вести прием кальция (например, измельченная яичная скорлупа с лимонным соком).

Масло из льна стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активизируют макрофаги, также стимулирует деятельность "естественных клеток-киллеров", или NK-клеток – тип иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. Эти клетки развивают противоопухолевую активность путем стимуляции интерфероном.

У пациенток с рецидивирующим раком молочной железы, получавших льняное масло после операции, наблюдалось значительное уменьшение роста опухоли по сравнению с теми, кто был только прооперирован.

Таким образом, можно ещё долго перечислять те заболевания, с которыми может помочь бороться льняное масло. Приведем несколько рецептов с использованием льняного масла:

  • Принимать внутрь 2 ч. л. льняного масла утром и вечером, закусывая кусочком черного хлеба с долькой чеснока и солью.
  • Нарезать ломтиками селедку, посыпать крупными кольцами лука и залить льняным маслом – очень вкусно.
  • Добавлять в салаты.
  • Для снижения массы тела. принимать в пищу по 20 мл льняного масла. Льняное масло способствует в этом случае снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдения диеты. Оно усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент её всасывания через оболочку кишечника.
  • Жидкий крем для стареющей кожи. взять измельченную цедру 3 лимонов и залить стаканом кипятка. Настаивать 8-10 часов. Затем процедить через марлю и отжать. Настой соединить с 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. льняного масла, соком 3 лимонов, 2 ст. ложки сливок или молока, 3 ст. ложки одеколона. Можно добавить настой из лепестков роз.
  • Маска для шелушащейся и увядающей кожи. взять 1 яичный желток, 0,5 ч. л. мёда, 3-4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 ч. л. овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке).

Льняное семя

Плод льна посевного – это почти шаровидная коробочка, в которой находятся 10 семечек. Семена неравнобокие, гладкие, от тёмно-коричневого до бледно-желтого цвета.

На практике и семена, и масло используются и внутрь, и наружно. Главное – льняное семя очень полезный продукт. В нём сконцентрировано большое количество полезных веществ. Его применяют в лечении большого количества различных заболеваний.

Употреблять следует блестящие гладкоокрашенные семена.

Источник: www.e-pitanie.ru