Лечим кашель, бронхит, коклюш, бронхиальную астму

Летучие вещества (фитонциды), выделяемые свежеприготовленной кашицей из лука и чеснока, рекомендуется вдыхать при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, пневмонии.

При кашле с удушьем и тошнотой рекомендуется пить чай из мяты перечной (1 ст. л. листьев на стакан кипятка) утром и вечером.

Горчичники полезно ставить на верхнюю часть грудины и горло при кашле.

Сок 1 или 1/2 лимона смешать со 100 г меда. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим чаем или молоком от кашля.

В народной медицине для лечения кашля используется сок клюквы с медом.

Свежеприготовленный сок капусты белокочанной принимать 3—4 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана на прием и постепенно увеличивая до 1 стакана, в течение 3—4 недель при болезнях дыхательных путей и голосовых связок.

Сок краснокочанной капусты рекомендуется принимать по 1 ч. л. добавив для вкуса сахар, несколько раз в день от кашля и охриплости.

Смешать 2 стакана свежевыжатого сока моркови с 1 стаканом меда и принимать по 2 ст. л. несколько раз в день при кашле и охриплости голоса простудного характера.

Смешать в равных частях свежевыжатый сок моркови и молоко. Принимать 5—6 раз в день при кашле.

Сок хрена с медом в соотношении 1 :1 рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 ст. л. утром и вечером при кашле, остром и хроническом бронхитах в качестве смягчающего и отхаркивающего средства.

2/3 стакана горячего чая соединить с 1 ст. л. подсолнечного масла и пить на ночь перед сном ежедневно при кашле.

Теплое оливковое масло смешать с равным количеством меда и давать детям по 1 ч. л. 3—4 раза в день при кашле.

Отвар из пшеничных отрубей или ржаных отрубей (остатков от оболочки зерна, получающихся после размола) с медом народная медицина рекомендует в качестве эффективного средства от изнурительного кашля.

При бронхите, сопровождающемся жаром и сильным кашлем, рекомендуется на грудь и на икры ног ставить горчичники или же положить на эти же места на 10—15 минут смоченную скипидаром и хорошо отжатую салфетку из ткани. Вместо скипидара можно использовать тертый хрен.

Смешать 1 ч. л. молотого красного перца с 2 ст. л. растопленного свиного жира. Втирать на ночь в область грудной клетки и лопаток при бронхите.

Горячее молоко с предварительно прокипяченным медом и щепоткой питьевой соды рекомендуется пить при бронхите. На ночь пить горячий настой или отвар потогонных лекарственных растений.

Сок брусники смешать в равной пропорции с пчелиным медом. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхите.

Березовый сок пить в течение месяца по 1 стакану 2—3 раза в день натощак при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких в дополнение к другим лечебным средствам. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Огуречный свежеприготовленный сок рекомендуется пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при трахеите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Чай из молодых листьев сирени обыкновенной, собранных в период цветения, оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме.

Обсахаренные корневища крапивы жуют при бронхите, бронхиальной астме и коклюше, сопровождающихся кашлем.

Чайную ложку сока чеснока на стакан теплого молока принимать перед сном при бронхите, кашле с мокротой, пневмонии. Это средство действует как общеукрепляющее, способствует отделению мокроты.

400 г измельченного изюма залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить, отжать через марлю. Принимать в сочетании с другими средствами по нескольку раз в день при бронхите, пневмонии.

Смешать жидкий натуральный мед с теплым оливковым маслом в равных частях и давать детям по 1 ч. л. 3—4 раза в день при коклюше.

Для смягчения приступов бронхиальной астмы используют камедь — застывший клейкий сок (смолу) из коры алычи, абрикоса, вишни, черешни, сливы, яблони, которая при жевании (в виде жвачки) смягчает приступы кашля.

При внезапном приступе бронхиальной астмы нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, глотать куски льда, ячменный кофе, растирать тело щетками, проветривать комнату. Если в комнате накурено, у изголовья кровати больного поставить блюдце с нашатырным спиртом.

При приступе кашля хорошо сделать ингаляцию горячим паром вареного картофеля, пить горячий чай из свежих или сухих листьев и ягод брусники. Затем лечь в постель и хорошо укрыться.

Если приступ слабый, можно ограничиться только приемом горячего брусничного чая.

Чеснок и смеси с чесноком

Растереть чеснок со свиным салом (1 :1) и полученной смесью натереть ступни ног перед сном, поверх надеть теплые шерстяные носки. Этим средством хорошо лечить кашель и насморк.

Смешать растертый чеснок со свиным жиром в соотношении 1 :2. Втирать в кожу груди, спины, шеи при коклюше.

Смешать растертую головку чеснока со 100 г масла (или жира). Втирать в подошвы ног на ночь при коклюше и мучительном кашле.

При простуде и кашле растереть перед сном ноги толченым чесноком, надеть шерстяные носки, грудь растереть керосином, а внутрь принять 0,5 стакана меда, разведенного в 0,5 стакана портвейна.

При кашле рекомендуется несколько раз в день растирать ладони и ступни соком чеснока. На улицу лучше не выходить.

Старое деревенское средство от кашля

Грудь протереть кусочком сукна, после чего втереть досуха нутряное свиное сало или топленое масло. К свиному салу можно прибавить небольшое количество соснового масла. Это старое деревенское средство применяется для лечения продолжительного грудного кашля.

Редька черная

Редьку вымыть, натереть вместе с кожурой на терке, отжать в банку сок. Чуть влажный жмых положить в марлю, завернуть и приложить к груди, сверху накрыть полотенцем. Действует как горчичники. Затем снять и положить на бока, затем под лопатки (но не на почки). Если ожогов нет, то процедуру повторить на следующий день, если ожоги есть, то через день при бронхитах. Отжатый сок выпить сразу же с медом таким образом: выпить 2—3 глотка, а после 30-минутного перерыва выпить еще 2—3 глотка и так за 2 часа выпить весь сок.

У большой редьки с хвостиком срезать верх и выдолбить внутреннюю часть (приблизительно на 1/3), которую заполнить медом. Редьку поставить на стакан с водой, опустив в нее хвостик, накрыть кусочком редьки или плотной бумаги и оставить на 4 часа. Образовавшийся сок с медом слить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (детям по 1 ч. л.) за 20—30 минут до еды при кашле, бронхите, коклюше. После того как сок слили, снова положить мед. Так можно делать 3 дня, затем редька высыхает.

6 или 8 штук редьки нарезать очень тонкими ломтиками, каждый ломтик посыпать сахаром. Примерно через полдня появится сок. Принимать по 1 ст. л. каждый час. Знахари утверждают, что это средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.

2 стакана сока редьки смешать с 1 стаканом меда и принимать по 1—2 ст. л. (детям — по 1 ч. л.) через каждый час при кашле, заболеваниях бронхов и легких, охриплости голоса.

Из натертой на терке черной редьки выжать через марлю сок, 1 л сока смешать с 400 г жидкого меда. Принимать по 2 ст. л. перед едой и перед сном при хроническом бронхите, сопровождающемся кашлем, как отхаркивающее средство.

Смешать сок редьки с молоком в равных частях и принимать по 40—50 мл 5—6 раз в день при бронхите.

Редьку нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром, поставить в духовку и печь в течение 2 часов, после чего процедить, вынуть кусочки редьки, а жидкость перелить в бутылку. Принимать по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном при бронхите.

Инжир

4—5 штук инжира запарить в стакане кипящего молока, растереть ложкой. Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день в теплом виде при простуде, сухом кашле и коклюше, охриплости.

2 ст. л. сухих соплодий инжира отварить в 1 стакане воды или молока. Отваром полоскать горло при сухом кашле.

4 ст. л. истолченных плодов инжира залить 3 стаканами молока, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2—1/3 стакана в теплом виде 3—4 раза в день до еды при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, болях в груди.

Лук

Мелко нарезанные 2 луковицы среднего размера отварить в стакане молока, настоять 4 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа от кашля.

Репчатый лук поджарить на сливочном масле, смешать с медом в соотношении 1 :1 и употреблять по 1 ст. л. несколько раз в день от кашля. 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 50 г меда, 400 г сахара варить в 1 л воды на медленном огне 3 часа. Жидкость остудить, процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть. Принимать по 4 — 6 ст. л. при кашле, бронхите и коклюше.

Целебное средство при бронхиальной астме

2 кг зерна овса в шелухе промыть, просушить, залить 5 л холодной воды, выдержать 3 часа при температуре 200°С, процедить, отжать. В настой добавить 200 г выдержанных в холодильнике в течение 10—12 дней свежих листьев алоэ, 200 г меда и 200 г коньяка. Перемешать. После этого смесь снова поместить в духовку, довести до кипения, снять, остудить, процедить, отжать через 6 слоев марли. Параллельно из 3 л цельного молока сделать сыворотку. К сыворотке добавить 1 стакан меда и 100 г молотого корня девясила высокого. Кастрюлю поставить в духовку на 4 часа, чтобы тихо кипело под крышкой, затем остудить, отжать. Принимать обе смеси попеременно по 0,5 стакана 3 раза в день после легкой еды (через 10 минут) при бронхиальной астме. Можно обе смеси принимать вместе по 1/4 стакана каждой. Хранить в холодильнике, при приеме наливать в горячую чашку.

Средство от застарелого кашля

Взять 1 лимон и варить его в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 минут, затем вынуть лимон, разрезать пополам, отжать сок, добавить 2 ст. л. глицерина, тщательно размешать, переложить в стакан и долить доверху медом. Принимать по 1 ч. л. в день. При сильном кашле — 4 ч. л. в день (утром, до обеда, после обеда и на ночь). По мере ослабления кашля число приемов уменьшить.

Молоко с медом

В стакане горячего молока (или чая) развести 1 ст. л. меда и принимать на ночь при кашле.

Стакан горячего молока, 1 ст. л. меда, 30 г смальца смешать. Принимать 2—3 раза в день при кашле.

Средство от кашля и бронхита

2 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. муки, 2 ч. л. меда хорошо смешать и принимать по десертной ложке 4—5 раз в день до еды.

Целебная смесь

Мед (желательно липовый) — 1 кг, мелко нарубленные листья алоэ — 200 г, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет — 50 г. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить для биостимуляции на 10 дней в холодное темное место. Затем растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, кипятить 1—2 минуты, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, размешать, добавить оливковое масло и разлить в 2 бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при длительном кашле, пневмонии и перед употреблением взбалтывать.

Средство от кашля для пожилых

Взять 200 г меда, 300 г порошка какао, 200 г свиного внутреннего жира, 20 г сливочного масла, 15 шт. Яичных желтков, смешать и варить на медленном огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ч. л. в 1/3 стакана горячего молока откашля у лиц пожилого возраста. Пить медленно небольшими глотками 3 раза в день.

Средство от кашля для грудных детей

К 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли. Все это залить стаканом воды, довести до кипения, процедить.

Давать ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля дозу смеси следует сокращать. Все смеси, содержащие мед, не рекомендуется давать детям, страдающим диатезом.

Настой алоэ в вине

4 больших листа алоэ (столетника) положить в литровую бутылку с натуральным вином и настаивать 4 дня. Принимать по десертной ложке настоя 3 раза в день при бронхите.

Настойка чеснока, прополиса с медом

Взять 200 г свежеприготовленной чесночной кашицы, залить ее в бутылке из темного стекла 200 мл 96%-ного спирта, дать настояться в темном месте 10 дней, затем процедить, добавить 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса и 50 г меда, хорошо размешать, выдержать 3 дня. Принимать каплями, разводя их в 50 мл молока, 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом бронхите, склонности к ОРЗ, пневмонии по следующей схеме:

Источник: predelunet.ucoz.ru