Масло при запорах

Опубликовал 29.03.2015 | Автор Set

Zdorovie-vashe.info

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед. Поговорим подробнее о том как помочь при запоре, а точнее рассмотрим лечение запоров маслами.

При запорах нужно ввести в ежедневный рацион продукты с послабляющим эффектом: свежие кисломолочные напитки, сметану, все жиры, особенно растительные, тушеные и отварные овощи, чернослив. И обязательно выпивать в день не менее 2 л воды, поскольку запоры могут быть вызваны даже такой банальной причиной, как нехватка жидкости. Важно подчеркнуть, что вода, как и пища, должна приниматься в течение дня равномерно. И нельзя есть пищу всухомятку.

Если имеется синдром раздраженного кишечника со склонностью к запорам, то необходимо использовать пищевые и лекарственные растения, которые регулируют работу кишечника и оказывают послабляющее действие (чернослив, инжир, свеклу, ревень, настои и отвары из сенны, крушины и др.).

Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идет о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Касторовое масло при запорах:

Касторовое масло при запорах принимают внутрь, после чего кислоты, входящие в его состав – линолевая, рицинолевая, олеиновая – под действием липазы расщепляются с выделением тепловой энергии, раздражающей рецепторы толстого кишечника и повышающей активность сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ. Как следствие, начинается самопроизвольное выведение каловых масс.

Без консультации с лечащим специалистом принимать касторовое масло долгое время нельзя, это чревато привыканием, расстройством пищеварения и ослаблением перистальтики кишечника. Кроме того, данное вещество может привести к нарушению солевого обмена и обезвоживанию.

Правильное применение касторового масла может длиться не больше 3 суток и дозировка при этом должна составлять 10 гр. для детей и до 30 гр. для взрослых 1 раз в день. Действие препарата начинается в промежутке от 2 до 8 часов после употребления в виде жидкости или капсул. Касторовое масло достаточно неприятно на вкус, поэтому его рекомендуется пить с чаем, молоком или имбирными напитками, либо добавлять в любое питье.

Вазелиновое масло при запорах:

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла не дает ему после приема внутрь впитываться в стенки ЖКТ, что выгодно отличает его от органических аналогов. Следовательно, жидкий парафин распределяется по стенкам кишечника, проникая между ними и застоявшимся содержимым, стимулируя моторику. Особая вязкая структура позволяет маслу удерживаться даже на вертикально расположенных поверхностях. По обработанному таким образом кишечнику каловые массы начинают свободно скользить, сами они при этом размягчаются вазелиновым маслом, что значительно облегчает дефекацию.

Особенности приема средства таковы:

  • Время: 2 часа до либо после еды;
  • Дозы: младенцы – 0,5 ч. л. дети постарше и подростки – 1-2 ч. л. взрослые могут принимать до 2,5 чайных ложек.

Необходимо строго придерживаться дозировки и указанных временных рамок, превышение нормы грозит появлением обратного эффекта – развитием хронического атонического запора, ослаблением иммунитета и возникновением авитаминоза из-за трудностей с всасыванием жирорастворимых витаминов. Для профилактики вазелиновое масло применять нельзя, длительность лечебного курса не может превышать 5 дней.

Противопоказаниями к приему вазелинового масла служит язва или непроходимость кишечника, наличие инфекционных заболеваний в брюшной полости, беременность, во время которой стимуляция моторики гладкой мускулатуры может привести к тонусу матки.

Льняное масло при запорах:

Льняное масло при запорах оказывает особенно щадящее воздействие. Его биологически активные вещества – витамины и омега-кислоты – не только справляются с нарушением работы кишечника, но способствуют повышению иммунитета и оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме, в том числе на деятельность пищеварительной системы в целом. Льняное масло нейтрализует насыщенные жиры и становится натуральной смазкой, которая помогает забыть о хронических запорах.

Существуют несколько способов применения льняного масла, вот некоторые из них:

  • столовую ложку лечебного средства употреблять натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды;
  • смешать ложку масла с половиной стакана охлажденного молока и выпивать перед сном;
  • перед ночным отдыхом можно приготовить специальную смесь из меда и льняного масла, взятых по столовой ложке, добавленных в баночку натурального йогурта.

Кроме того, этот замечательный продукт можно тспользовать в качестве заправки в различные блюда, главное, не нагревать их после этого.

Но есть и ряд противопоказаний к приему льняного масла, к ним относится заболевания поджелудочной железы, нарушения деятельности желчного пузыря, особенно сопровождающиеся образованием камней, беременность, период лактации, прохождение лечебного курса противовирусными препаратами либо антидепрессантами, прием оральных контрацептивов.

Оливковое масло при запорах:

Оливковое масло при запорах применяется в разных видах, выбор которых зависит от того, лечебная или профилактическая стоит задача. С целью предупредить появление недуга при его хроническом протекании или редких проявлениях за час до завтрака выпивают столовую ложку продукта, запивая стаканом теплой лимонной воды.

В момент обострения запора рекомендуется сделать очистительные масляные клизмы, которые успешно справляются с каловыми камнями и другими проявлениями недомогания. Для их приготовления смешивают 5 ч. л. оливкового масла с яичным желтком и заливают стаканом теплой воды. Клизму делают перед сном и оставляют до пробуждения, а поутру отмечают положительный лечебный эффект. Использование масла повышает терапевтическое воздействие и позволяет единовременно избавить больного от запора.

Хорошей профилактикой появления проблем со стулом является ежедневное употребление оливкового масла в небольших количествах в составе различных блюд.

Нежелательный эффект применение этого продукта может дать только при индивидуальной непереносимости и наличии проблем с желчным пузырем из-за выраженного желчегонного действия этого растительного вещества.

Подсолнечное масло при запоре:

Подсолнечное масло при запоре применяют как лечебную и профилактическую меру. Оно помогает справиться с запором и благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Для борьбы с запорами лучше использовать нерафинированные сорта масла подсолнечника, в них состав полезных веществ наиболее полный.

Принимают этот продукт натощак, достаточно столовой ложки, а час спустя приступают к завтраку. Это масло следует активно использовать в качестве заправок для профилактики запоров. Хороший результат дает использование продукта вместе с кашами. В порцию готового блюда добавляют столовую ложку подсолнечного масла и едят ее раз в день. Для устранения запоров в этом случае лучше других подходит овсяная, гречневая и пшенная крупа.

Подсолнечное масло практически не дает нежелательных эффектов, особенно если им не злоупотреблять. Не рекомендуется его использовать только людям, страдающим ожирением.

Тыквенное масло при запорах:

Тыквенное масло при запорах обладает доказанной эффективностью. Богатый состав и слабительные способности позволяют ему становиться важным составляющим различных рецептов, направленных на устранение проблем со своевременным опорожнением кишечника и его атонией.

Отсутствие значимых противопоказаний позволяет без опасений использовать тыквенное масло самой уязвимой категории больных – беременным женщинам, которые в силу особенностей предродовой физиологии часто сталкиваются с запорами. Но и здесь нельзя обойтись без консультации специалиста.

Тыквенное масло пьют по утрам на голодный желудок за полчаса до еды не дольше 10 дней и спустя 3 недели повторяют курс.

Беременные принимают его по чайной ложке трижды в день для полной нормализации стула.

Иногда делают смесь из столовой ложки тыквенного масла и чайной меда, добавленных в треть стакана йогурта. Тщательно смешанные компоненты съедают за час перед сном.

Тыквенный продукт можно использовать для микроклизм на 5 мл. которые делаются на ночь после очистительных.

Облепиховое масло при запорах:

Облепиховое масло при запорах используют для лечения запущенных и хронических случаев. Продукт переработки облепихи помимо противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойств обладает ярко выраженным слабительным действием, которое и определяет высокую эффективность этого средства в решении деликатной проблемы.

Лечебная доза облепихового масла составляет 1 ч. л. которую при необходимости можно разделить на два приема, но принимать следует натощак. Терапевтический курс составляет около 4 недель.

Масло облепихи может входить в состав микроклизм для увеличения их эффективности. Для такой лечебной меры берут пол литра теплой жидкости и добавляют в нее 20 гр. масла.

Вообще существует много способов справиться с запорами в домашних условиях, сегодня мы рассказали, как помогает масло при запорах. Но в любом варианте применение данных советов должно быть согласовано со специалистом. Любой из предложенных вариантов даст стабильный и качественный результат только в том случае, если его использование будет дополнено правильной диетой, посильной физической активностью и лечением основных причин появления неприятного недуга.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

Источник: zdorovie-vashe.info