Применение льняного, оливкового и облепихового масла при гастрите

В наши дни заболевание гастритом встречается у большого количества людей. Наиболее часто им страдают молодые люди, но и среди более зрелых и пожилых людей также немало тех, кто страдает гастритом.

Это заболевание связано с воспалением слизистой желудка. При этом различают гастриты, как с повышением кислотности, так и с понижением. У молодых людей чаще встречается гастрит с повышенной кислотностью, а у людей более зрелого возраста гастрит обычно протекает с пониженной кислотностью. Как только человек обнаружил первые симптомы этого заболевания, следует обратиться за медицинской помощью. Это поможет предотвратить переход гастрита в хроническое состояние, которое лечится гораздо дольше и труднее.

Однако вылечить гастрит можно и в домашних условиях, если воспользоваться народными методами. А народная медицина советует применять для лечения гастрита эфирные масла: облепиховое, льняное и оливковое.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло содержит богатый набор флавоноидов и различных витаминов. Оно обладает прекрасным укрепляющим и восстанавливающим средством, имеет свойство заживлять раны, снимать воспалительные процессы и обезболивать. Даже традиционная медицина часто советует применять облепиховое масло при гастрите.

Рецепт лечения облепиховым маслом при гастрите очень прост. Его  нужно регулярно принимать три раза в день по чайной ложке до еды. Продолжительность лечения – тридцать дней. Приемы пропускать нельзя, как нельзя и снижать, или увеличивать дозу. Действие облепихового масла состоит в обволакивании стенок желудка, чем и создается нужный лечебный эффект и предотвращаются возможные осложнения.

Льняное масло при гастрите

Народная медицина прибегает к льняному маслу при гастрите как к первоочередному противовоспалительному и обволакивающему средству, позволяющему снять изжогу и способствующему быстрейшему выздоровлению.

Масло льна – это один самых богатейших источников жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Недостаток Омега-6 можно восполнить употреблением различной растительной и животной пищи. А вот Омега-3 в необходимом количестве содержится только в льняном масле. Вот почему оно среди других растительных масел имеет мощную биологическую активность, антиоксидантное и противоопухолевое действие, блокирует и выводит лишний холестерин, омолаживает, излечивает много других заболеваний.

Рецепт приема льняного масла при гастрите также очень прост. Его нужно принимать натощак по десертной ложке в самом начале дня и перед сном. Следует учесть, что у него не всем приятный горьковатый привкус, поэтому для снятия этого привкуса масло можно принимать одновременно с отваром зверобоя.

Дадим несколько советов по употреблению льняного масла:

  • Если вы сами собираетесь отжимать масло из семян, то следует использовать только гладкие, ровно окрашенные семена масличных сортов. Сами семена можно использовать для лечения запоров. Для этого нужно чайную ложку семян залить стаканом кипятка и поставить в темном месте на 5 часов. Принимать на ночь перед сном.
  • Нельзя подвергать льняное масло никакой термообработке. При этом все лечебные вещества разрушаются, а само вещество может приобрести вредные свойства.
  • Льняным маслом можно заправлять салаты, но только овощные.

Оливковое масло при гастрите

Оливковое масло, благодаря его лечебным свойствам, относится к числу самых полезных для здоровья продуктов. Оно улучшает структуру кожистых и волосяных покровов и активно участвует в процессах нормализации обмена веществ, является рекордсменом по снижению уровня холестерина. Оливковое масло содержит олеиновую и линоленовую кислоты и витамины А, D, Е, К. Этот набор и дает лечебный эффект оливкового масла.

Оливковое масло – это одно из самых популярных народных средств при лечении гастрита. Оливковое масло при гастрите создает следующий эффект:

  • обволакивает слизистую желудка;
  • устраняет болевые ощущения;
  • вызывает заживление слизистой желудка;
  • ускоряет выздоровление.

Оливковое масло можно применять при гастритах с любой кислотностью. Оно вылечивает не только гастрит, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят колиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло благотворно влияет на болезни печени и поджелудочной железы, устраняет изжогу и эрозию, оказывает желчегонное действие.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать оливковое масло нужно только свежее, по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день. Продолжительность лечения – около двух месяцев. Но уже спустя две недели наступает облегчение.

Источник: oillife.ru