Подсолнечное масло для похудения

Стоит ли есть подсолнечное масло для похудения? Постановка вопроса в корне не верна! Есть какой-то продукт «для снижения веса», по меньшей мере, не логично и не соответствует действительности. Ведь никакая еда не может стать причиной уменьшения жировой прослойки сама по себе. Другое дело, включать разнообразные продукты в рацион для похудения означает достичь своей цели быстрее, чем с рационами неведомо кем придуманных диет. Наш старый знакомец, подсолнечное масло, способен дать организму много пользы, и не повредит, даже если вы находитесь в активной фазе снижения веса.

Как принимать подсолнечное масло для похудения в пищу

Все просто – масло содержит некоторое количество линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом человека, но очень нужна ему. Хотя бы для того, чтобы поддерживать здоровье гормональной системы, скорость обменных процессов и реакции. Кроме того, масло из обычных семечек содержит витамины А и Е, некоторое количество минералов. В общем, продукт полезный, но вот часто используется неправильно.

Если вы хотите похудеть, масло придется в рацион включать дозировано. 1 столовая ложка (25 г) продукта содержит более 200 ккал, а плескание масла в салат «не глядя» — верный способ перебрать калорий, даже не подозревая об этом. Конечно же, ни о какой пользе не идет речи, если масло употребляется в пищу в «жареном» виде, как «основа» для поджаривания тех же низкокалорийных овощей. Если хотите похудеть и оздоровиться, используйте следующие правила:

    в сутки употребляйте не более 30% калорий из жиров. Примерно 10% должно приходиться на животные жиры, которые мы получаем, например, с сыром и молочными продуктами, все остальное — на растительные масла; лучший вариант растительного масла – это масло холодного отжима, желательно, первого. Только оно содержит все полезные вещества в неизменном виде. «Знатоки» советуют в ситуации когда такое масло не купить, добавлять в салаты сырые чищеные семечки, но не рафинированный и обогащенный впоследствии витамином Е продукт; готовя, придерживайтесь общего количества «разрешенного для себя» масла, и не переливайте его в салат «не глядя». Заправляйте непосредственно свою порцию, а общее блюдо оставьте без добавления масла. Столовая ложка содержит 25 г продукта, обычно для женщины весом 70 кг допускается употребление 1,5- 2 столовых ложек с разными овощами, итоговое количество определяется в зависимости от физической активности. Бегуньи, сторонницы похудения с аэробикой, особенно если они «набегают» более 300 мин в неделю должны употреблять на 10-15 г масла в сутки больше, чем ведущие пассивный образ жизни; при обжаривании и даже в процессе приготовления яичницы масло впитывается. Если от жарки не отказаться никак, используйте спрей для разбрызгивания масла, или смазывайте сковороду растительным маслом при помощи кусочка марли, но не лейте продукт бесконтрольно.

Низкожировые диеты и использование масел для похудения

Последние исследования в области диетологии доказывают, что низкожировая диета – не более, чем способ уменьшить калорийность поедаемой пищи, но никак не физиологически обусловленный метод питания человека. Проще говоря, особого смысла ограничивать «жирные калории» 10% от калорийности рациона нет.

Исключают подсолнечное масло только при серьезных заболеваниях печени и некоторых временных расстройствах пищеварения, вызывающих расстройство желудка и прочие сопутствующие проблемы.

Само же по себе качественное масло только повышает переносимость диеты и сытность каждого отдельного приема пищи. Правда, во благо собственного здоровья, вам придется есть «душистое», а не дезодорированное масло, что непривычно для многих людей.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru