Раствор ретинола в масле и его применение

Витамин А (ретинол) выпускается в разных фармакологических формах: таблетировано, в капсулах и жидком виде (масло ).

Ретинол в масле предназначен для местного и внутреннего применения.

Ретинол на масляной основе представляет собой прозрачную жидкость, без неприятного запаха и вкуса.

Цвет может быть от светло-желтого до темно-желтого. Витаминный препарат отпускается в аптеках без рецепта. Но, не смотря на это, принимать его нужно только по назначению врача.

Витамин А в любой форме выпуска положительно воздействует на организм. Без этого биологически активного соединения невозможен обмен органических веществ. Велика роль компонента и для обмена минералов.

Ретинол отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, предотвращает процесс образования холестерина. При недостаточности нарушается способность адаптации в условиях плохого освещения. По этому факту можно судить о значимости витамина А для функционирования органов зрения.

Когда назначается жидкий масляный раствор?

Основное показание к применению ретинола на масляной основе – отсутствие или нехватка его в организме. В офтальмологии витамин А активно применяется для лечения заболевания глаз: пигментного ретинита, ксерофтальмии, экзематозного поражения век и других патологий.

Так как ретинол важен для здоровья кожи. он применяется для лечения кожных заболеваний, восстановления после ожогов, отморожений. Ретинол эффективен и при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей. Витамин А виде масляного раствора назначается при эрозивно-язвенных патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

О противопоказаниях и способах применения

Не рекомендуется использовать препараты на масляной основе с содержанием витамина А в следующих случаях:

  • гиперчувствительность организма к ретинола;
  • первые три месяца беременности и лактация;
  • хроническая форма панкреатита;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью назначается при алкоголизме. В детском и пожилом возрасте применяется под наблюдением врача. Суточная потребность в витамине А у взрослых людей составляет 5000 МЕ, у детей – 3300-5000 МЕ в зависимости от возраста и веса.

Кормящая женщина должна ежедневно получать около 6600 МЕ компонента. Максимальная одноразовая лечебная доза – 50000 МЕ. Количество витамина, употребляемого в сутки, не должно быть выше 100000 МЕ. Показатели для детей – 5000 и 20000 МЕ соответственно.

Выпускается 3,44% и 8,6%-ый масляный раствор ретинола ацетата. Минимальный объем флакона – 10 мл, максимальный – 200 мл. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления с препаратом.

Лечебная доза для взрослых при авитаминозе – не более 33000 МЕ в день. Это соответствует 11 каплям 3,44%-ого раствора или 4-5 каплям 8,6%-ого. При лечении заболеваний глаз и кожи назначается до 100000 МЕ в день. Курс лечения определяет врач.

Масляный раствор применяется и для внутримышечного введения. Часто инъекции назначаются отдельно с приемом внутрь. Отмечается болезненность в месте введения. Ампулы содержат по 1 мл раствора. Их содержимое используют и для наружного применения.

Возможны побочные действия:

  • боль в голове;
  • появление сонливости, вялости;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство стула.

Если инструкция соблюдалась, то риск возникновения побочных действий сводится к минимуму.

Наружное применение

При обморожениях и ожогах масляный раствор применяется местно. Он наносится на пораженный участок после очистки. После смазывания средством нужно наложить марлю. Процедура в начале лечения повторяется 5-6 раз в день. По мере образования рубца и заживления частота смазывания сокращается до 1 раза.

Витамин А предупреждает старение кожи.  Когда то в косметологической практике витамин использовался только в качестве средства против прыщей. Но были обнаружены омолаживающие свойства компонента. Исходя из этого, фирмы по производству косметики стали выпускать крема с витамином А. Токоферола ацетат в чистом виде быстро окисляется. Сейчас при производстве косметических средств его молекулы помещаются внутрь жидкого кристалла.

С возрастом замедляется синтез коллагена и эластина. В результате погибают клетки кожи. Для полного их обновления потребуется 28 дней. Ретинол ускоряет этот процесс. Мелкие капилляры укрепляются, улучшается циркуляция крови.

Полезен витамин и для волос. Он делает их эластичными, гладкими. При местном применении препаратов с содержанием ретинола улучшается состояние ногтей.

Рекомендации, которые помогут повысить эффективность местного использования витамина А:

  • соответствующие условия хранения (оптимальная температура – менее 10 градусов);
  • не стоит наносить масла с содержанием ретинола или крем на кожу перед сном, так как существует риск отека тканей;
  • остатки средства нужно удалять салфеткой;
  • не рекомендуется использование во время загара на солнце или посещения солярия, так как компонент делает кожу восприимчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • не следует принимать препараты без перерыва;
  • перед первым применением нужно протестировать средство, нанеся его на небольшой участок кожи.
Как ретинол взаимодействует с другими веществами?

При совместном применении препаратов с кальцием эффект от использования минерала ослабляется. Повышается риск развития гиперкальциемии. Минеральные масла, неомицин, колестипол уменьшают всасывание ретинола.

Оральные гормональные контрацептивы способствуют увеличению концентрации витамина в крови. Повышается вероятность развития внутричерепной гипертензии при одновременном применении антибактериальных препаратов группы тетрациклинов.

Токоферол уменьшает токсичность и препятствует отложению витамина А в печени. Но высокие дозы «витамина молодости» могут снизить содержание ретинола в организме. При дефиците цинка не происходит превращения компонента в биологически активную форму.

Источник: vitaminodin.ru