Масло живицы кедровой

Масло живицы кедровой

Сегодня, на волне интереса к народной медицине, мы часто слышим о масле живицы кедровой. И у нас нет причин н доверять рассказам о чудодейственных свойствах этого продукта, ведь мы все с детства знаем, сколько ценных веществ содержит кедр – его орехи, хвоя, даже древесина!

Но с маслом кедровой живицы может выйти недоразумение. Ведь живица – это смола. И в ней самой никакого масла нет. Так что, сперва объяснимся: «маслом живицы кедровой» называют смесь смолы с кедровым маслом. Также, его называют терпентиновым бальзамом. В зависимости от соотношения ингредиентов, он может иметь разную процентную концентрацию (по содержанию смолы), например, 5%, 15% и так далее.

Польза масла живицы кедровой

В состав кедрового масла и смолы входит такое количество биологически активных веществ, что их перечислению можно посвятить целую книгу.

Здесь есть самые различные микроэлементы. Включая редкие в подобных продуктах йод, серебро, медь, кобальт, никель. Также, высоко содержание, столь необходимых организму человека, магния, железа.

Кедровое масло богато аминокислотами, в том числе, незаменимыми (лизин, валин, триптофан и другие) и условно-незаменимыми (аргинин, гистидин, аланин и другие). Также, в нем находятся такие жирные кислоты, как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и так далее.

Естественно, в масле живицы кедровой очень много различных витаминов (группы В. витамин С, Р и другие).

Все многообразие полезных веществ, содержащихся в живице и масле кедровых орехов, может быть использовано и внутрь, и наружно. Применение данного продукта показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, нарушениях обмена веществ, гормональной регуляции, ожогах, язвах, воспалениях и так далее.

Конечно, при всей полезности масла кедровой живицы, нельзя считать ее единственным средством от всех болезней. Вы можете принимать процедуры и лекарства, прописанные лечащим врачом и поддерживать эту терапию применением этого бальзама.

Как использовать масло живицы кедровой при заболеваниях

Применение масла внутрь, как правило, подразумевает его дозирование по каплям. Когда лечение только начинается (в течение первой недели), используют минимальные дозы. Это позволит выявить возможные реакции непереносимости. Если самочувствие пациента не ухудшилось, то можно увеличить дозу до требуемой. Например, при различных заболеваниях системы пищеварения, сначала принимают по 5 капель масла живицы кедровой за четверть часа до еды утром. А, спустя неделю, увеличивают разовую дозу до 10 капель, которые пьют трижды в день до еды.

При инфекционно-воспалительных процессах органов малого таза, например, простатите. цистите и так далее, можно делать микроклизмы с раствором масла живицы в теплой воде. Объем такой клизмы для взрослого человека – не более 30 мл. Раствор вводят внутрь и лежат в покое около получаса, чтобы он впитался в стенки кишечника (не путать с очистительной кизмой).

Воспаления нервов, суставов лечат втиранием живичного масла. Также, иногда рекомендуют делать теплые ванночки с раствором этого бальзама. Масло кедровой живицы можно применять для теплых компрессов.

При заболеваниях кожи, травматических повреждениях, трофических язвах показаны повязки, пропитанные этим соединением. В глубокие раны, после их первичной обработки, могут быть помещены тампоны с живичным маслом.

Во время насморка. кашля, советуют наносить каплю этого бальзама над верхней губой, чтобы дышать испаряющимися от тепла эфирными маслами. Кроме того, при простуде пациента ежедневно растирают маслом кедровой живицы. Им, также, можно смазывать воспаленные слизистые, например, горло.

Отзывы о масле живицы кедровой

Все отзывы о масле живицы кедровой, которые вы сможете найти в Интернете – будут исключительно положительными. Конечно, среди них есть некоторая доля настоящих благодарностей от реальных людей, которым этот бальзам помог поддержать здоровье. Но отделить их от творчества продавцов, старательно продвигающих свой товар на рынке – почти невозможно. Пожалуй, стоит привести, в качестве вызывающих наибольшее доверие, такие мнения:

- Я сам из Сибири. У нас живицей и маслом кедра очень много чего лечат. А уж при кожных болезнях – всегда советуют.

- Принимаю по чайной ложке масло живицы уже месяц. Сейчас эпидемия гриппа – а я все на ногах, не заразилась. Думаю, это благодаря маслу.

- Растираю сыну спину, когда у него прихватит радикулит. Потом укутываю, чтоб тепло сохранить. На следующий день уже может сгибаться и разгибаться.

Важно помнить о необходимых предосторожностях. Масло кедра и живица – не только крайне полезные продукты. В силу своей биологической активности и разнообразного состава, они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как начать использовать данный бальзам, или если покупаете продукт от другого производителя (которым раньше не пользовались) – обязательно проверяйте его воздействие на ваш организм.

Как бы вы ни планировали применять масло живицы кедровой – сделайте кожную пробу. Нанесите состав на чувствительную кожу в сгибе локтя и оставьте, не смывая, на сутки. Если у вас проявятся покраснение, зудящие высыпания, шелушение или другие нежелательные реакции – значит вам нельзя использовать масло живицы ни наружно, ни внутрь, ни в виде клизм, ни для ингаляций.

Где купить масло живицы кедровой

Лучше всего найти знакомых, которые могут прислать вам этот продукт непосредственно из мест его производства – из Сибири. Причем, это должны быть люди, для которых ваше здоровье важнее, обогащения за ваш счет.

Если же таковых не найдется – покупайте масло живицы кедровой в аптеках и магазинах. Продукт должен быть расфасован в емкости темного стекла. Храниться такое масло в прохладе. То есть, когда вы попросите у продавца показать вам товар – он должен доставать его из холодильника. Если масло живицы качественное – в магазине должны быть сертификаты, документы, в которых есть информация о производителе, времени производства и сроках годности бальзама. Не поленитесь проверить наличие таких бумаг.

При покупке через Интернет остается полагаться только на собственное везение и мнения друзей.

Стоимость 100 мл масла живицы кедровой увеличивается, пропорционально росту концентрации живицы в кедровом масле – от 350 рублей при 2,5% до 650 рублей при 50%.

Источник: zhivizdorovim.ru