Масло примулы вечерней - почему оно полезно?

Удивительный активатор всех биологических процессов.

Природа щедро делится с нами своими сокровищами, стоит только внимательно присмотреться. Масло примулы вечерней (энотеры) – один из этих кладов.

По своим свойствам масло является комплексным безопасным природным средством для помощи в решении множества проблем современных людей. Состав его весьма необычен! В масле примулы вечерней содержатся в большей или меньшей степени все ведущие витамины и минералы, но главное его достоинство — состав жирных кислот. До 80% всего масла составляет линолевая кислота, чье действие усилено гамма - и альфа-линолевыми компонентами. Она активизируется редкой эйкозеновой кислотой и дополнена олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Сочетание компонентов в масле уникально не степенью концентрации, а тем, что каждое из масел взаимно усиливает действие другого. И это играет роль удивительного и своеобразного активатора биологических процессов. Благодаря уникальному составу, масло считают очень ценным для восстановления и поддержания красоты и здоровья женщин и не только! Это масло - богатейший источник природного гамма-линоленового вида кислоты (незаменимая кислота из разряда жирных кислот), которую можно найти ещё только в материнском молоке.

В здоровом организме гамма-линоленовая (ГЛК) кислота образуется из другой незаменимой жирной кислоты - линолевой. Однако иногда этот процесс существенно замедляется или полностью нарушается, и тогда возникают многочисленные и разнообразные проблемы со здоровьем.

Интересные факты: Состав масла энотеры может различаться и зависит от условий климата и возделывания растения: кислота линолевая (до 72%), гамма-линоленовая — до 14%, олеиновая — до 10%, пальмитиновая до 7,5%, стеариновая — до 3%, альфа-линоленовая кислота — до 0,1%, эйкозеновая кислота — до 0,2%.

Масло энотеры высокого качества можно получить только методом холодного прессования!

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Как это работает?

Из этой кислоты в нашем организме синтезируется простагландин Е и другие простаноиды, которые вырабатываются различными клетками человеческого организма. Простагландины являются медиаторами биохимических процессов с выраженным физиологическим эффектом. Вещества эти недолговечны, период полураспада некоторых составляет несколько секунд, а потому и действуют они преимущественно местно - там, где синтезируются. Простагландины находятся в маленьких концентрациях и в разных соотношениях практически во всех органах и тканях, где регулируют клеточную активность. Они управляют сокращением гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови — всего и не перечислить! Эти гормоноподобные вещества, участвуют в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов. Существует несколько различных типов простагландинов, правильный баланс которых абсолютно необходим для того, чтобы организм был здоров. Простагландины, которые синтезируются из ГЛК, обладают выраженным противовоспалительным эффектом и являются важной частью клеточных мембран. Это и объясняет такое мощное оздоравливающее, и даже лечебное действие масла примулы вечерней практически на весь организм человека.

Интересные факты:

Дефицит линоленовой кислоты особенно опасен для детей грудного возраста: он приводит к замедлению развития, серьезным расстройствам пищеварения, различным кожным заболеваниям.

У взрослого человека потребность в линоленовой кислоте несколько меньше. Но её дефицит тоже опасен. Он приводит к повреждению клеточных мембран, которые регулируют поступление полезных веществ и выведение из клетки биологические отходы. Дисбаланс в работе этой питательно-очистной системы чреват нарушением иммунитета, в том числе и противоопухолевого, а также ускоренным старением.

Капсулы  Фемигландин ГЛК+Е  содержат достаточное количество гамма-линоленовой кислоты для восполнения ее баланса в организме.

Простагландины и болезни цивилизации.

Проблемы с синтезом простагландинов могут иметь очень широкие последствия и приводить к возникновению так называемых болезней цивилизации - депрессии, алкоголизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, шизофрении, ожирению, ревматизму, аллергии, аутоиммунным заболеваниям, вирусным заболеваниям, раку.

Вот что пишет в своей книге «Первичное здоровье. Проект нашего выживания» Мишель Оден (доктор мед. наук, акушер-гинеколог).

«Простагландины, так же как гипоталамус, Т-лимфоциты и ДНК, заслуживают того, чтобы их знать, даже если вы сами не учёные. Простагландины являются местными регуляторами клеточной активности. У них поистине очень короткая жизнь, их работа строится на секундах. Они находятся буквально повсюду, во всякой клетке и ткани тела. Они классифицируются, относясь к ряду 1, 2 или 3, в зависимости от семейства жирной кислоты, от которой они происходят. В настоящее время невозможно изучить в подробностях все функции всех известных простагландинов: предмет слишком новый и чересчур сложный. Тем не менее, мы можем видеть, как необычно разнородны их действия, беря для примера простагландины ряда 1.

Нетрудно. представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий.

Когда ваш уровень простагландинов 1 достаточно низок, вы чувствуете себя несчастным. Есть вероятность, что вы при этом станете искать лекарства для поднятия духа – алкоголь, небольшое количество алкоголя поднимает уровень простагландинов 1, он немедленно улучшает ваше самочувствие. Неприятность в том, что освобождение простагландинов может иметь место только с истощением запаса особой жирной кислоты, являющейся предшественником простагландинов 1, имя этого предшественника заслуживает, чтобы его привести. Тот факт, что женское грудное молоко служит едва ли не единственным природным источником этой жирной кислоты, говорит о его первостепенной важности. Она называется гамма-линолевой кислотой, или, для краткости, – ГЛК. Взрослый должен обладать способностью синтезировать ГЛК, поскольку почти нет пищи, содержащей её. ГЛК синтезируется из линолевой кислоты, обнаруживаемой главным образом в семечках и семечковом масле, например подсолнечном. Всякий недостаток ГЛК сдерживает синтез простагландинов, а также нарушает равновесие между различными видами простагландинов. Следствием алкоголя является истощение запаса ГЛК, поэтому уровень простагландинов 1 падает. Поскольку немного алкоголя улучшает ваше самочувствие, появляется великое искушение выпить ещё немного, потом ещё немного. Алкоголизм – это порочный круг. Хронические алкоголики ещё более усугубляют недостаток простагландинов 1, и они больше других людей подвержены опасности развития иных аспектов болезни цивилизации.

Недостаток простагландинов 1 предполагает многие факторы, которые могут вести к гипертензии и сердечно-сосудистым нарушениям в целом: сужение небольших сосудов; истончение сосудистых стенок; склонность к тромбозам и повышение уровня холестерола. Исследования показали сильную корреляцию между повышенной опасностью коронарной болезни и низкой концентрацией прямых предшественников простагландинов 1 в жирных тканях».

Вот и получается, что ценнейшее лечебное свойство масла примулы вечерней - источника ГЛК - это восстановление биосинтеза простагландина Е1 и других эйкозаноидов, участвующих в подавлении воспалительных, атопических, аутоиммунных процессов. То есть, масло энотеры действует непосредственно на патогенез многих заболеваний, а не снимает их симптомы!

Интересные факты:

Аспирин является ингибитором (подавляет активность) простагландинов и способствует выпадению волос.

Регулярное применение  Фемигландина КГЛ+Е  позволит надёжно защититься от болезней цивилизации!

Масло энотеры и женское здоровье

Многочисленные исследования доказали, что ГЛК, содержащаяся в масле энотеры, необходима женской половине человечества, так как она стимулирует выработку важных для системы воспроизводства веществ.

Если же в женском организме выработка гормонов нарушена, могут возникнуть проблемы с зачатием и даже аменорея.

Масло примулы вечерней (масло энотеры) является уникальным средством для восстановления гормональных функций у женщин при понижении уровня половых гормонов. При регулярном внутреннем применении, в течение 1-2 месяцев, оно способно повысить синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, восстанавливая тем самым нарушения гормонального характера. В результате приёма масла энотеры смягчаются проявления ПМС, восстанавливается регулярный менструальный цикл, облегчается течение климакса. Его применение во время беременности предупреждает появление растяжек кожи, улучшает её эластичность и эластичность связочного аппарата малого таза. Это в свою очередь предотвращает разрывы родовых путей в процессе родов. ГЛК способствует также правильному внутриутробному развитию головного мозга и нервной системы плода.

Масло примулы вечерней способствует снижению лишнего веса, набранного в связи с гормональными нарушениями в организме. С ним можно худеть, не нанося вреда организму, в том числе и после родов, в период лактации. ГЛК непосредственно участвует в липидном обмене веществ, контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров и тем самым, помогает достичь эффекта похудения.

Фемигландин ГЛК+Е  помогает восстановить гормональный баланс естественным и полностью безопасным для организма способом!

Интересные факты:

Масло примулы вечерней эффективно для купирования симптомов мужского климакса, связанных со снижением выработки половых гормонов и при половой слабости.

Витамин молодости.

Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) – «ловушку» для свободных радикалов - который считается витамином молодости. Важно отметить, что витамин E является координатором работы всех биологически активных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высоко агрессивные перекиси, которые повреждают мембраны клеток и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Витамин Е как сильнейший антиоксидант препятствует переокислению клеток, значит, и процессам старения. При недостатке в рационе человека витамина Е клетки тканей быстрее повреждаются, становятся более восприимчивы к действию токсинов и ядов.

Витамин Е остро необходим всем тканям нашего организма. Он улучшает транспорт кислорода, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению атеросклероза в сосудах. Антиоксидант принимает участие в работе мышечной системы человека, улучшает питание кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Значение витамина Е огромно и для половой системы человека. Обладая легким эстрогеноподобным действием, он регулирует работу половых органов, способствуя их нормальному функционированию.  Также витамин необходим для нормального зачатия и беременности.

Благодаря своим «косметологическим» свойствам, витамин Е для кожи лица часто включается в состав кремов, шампуней, лосьонов, помад - хотя многие специалисты убеждены, что наибольшего эффекта витамин достигает при внутреннем.употреблении.

Регулярный прием  Фемигландина ГЛК+Е  в капсулах восполняет дневную норму витамина Е для организма.

Интересные факты:

Натуральный витамин Е, который содержится в масле примулы вечерней, – это не однородное вещество, а целый букет соединений – токоферолов. Создать искусственный аналог этого сложного витамина пока не удалось, и в фармацевтическом препарате витамина E содержится лишь один из компонентов натурального витамина. Так что это масло – основной источник полноценного витамина Е. Другие продукты, в которых он есть в меньших количествах (печень, яйца, некоторые злаки, молоко, рыба, икра рыб, орехи и др.), в процессе замораживания, хранения и кулинарной обработки его теряют.

Масло энотеры и здоровье кожи

Масло энотеры довольно широко применяется в косметологии. Оно стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, способствует восстановлению капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма и останавливает процессы старения. Помимо косметического эффекта, оказывает и выраженное лечебное действие при псориазе, экземах, различных дерматитах, трофических язвах. Это великолепное средство для питания, сохранения молодости и упругости кожи, особенно в те периоды, когда женщина испытывает гормональные изменения, например, в период менструаций, беременности, климакса. Масло примулы вечерней эффективно увлажняет и смягчает кожу, помогает очистить её от разного рода раздражений и воспалений, удаляет пигментные пятна гормонального характера (возрастную пигментацию), разглаживает морщинки. Оно прекрасно подходит также и для профилактики старения кожи. При резком похудении масло энотеры помогает сохранить и восстановить упругость кожи и предотвращает появление растяжек (стрий). Его можно применять в неразбавленном виде, можно добавлять в приготовленные в домашних условиях кремы и маски для лица, можно соединять с каким-либо другим маслом-носителем.

Это масло великолепно подходит для оздоровления ногтей, помогает им быстрее восстанавливаться после наращивания, предотвращает расслаивание и ломкость. бережно ухаживает за кутикулой, делая её эластичной.

Этот прекрасный подарок природы идеально подходит и для ухода за волосами. Помогает избавиться от сухости и ломкости волос, особенно поврежденных на солнце или при окрашивании, делает их шелковистыми и блестящими. Масло примулы вечерней также способно останавливать выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями в организме, например, после родов или наступления менопаузы. В подобных случаях особо эффективно сочетание применения этого масла внутрь в виде капсул и наружно.

Интересные факты:

Чистым маслом примулы можно заменить ночной крем для лица, или же дневной крем в случае морозной и ветреной погоды.

Регулярный приём  Фемигландина ГЛГ+Е  внутрь и употребление его наружно сделает Вашу кожу гладкой, сияющей, разгладит морщины и предотвратит появление новых, избавит от пигментных пятен, если они есть.

Показания к применению масла энотеры

До сих пор неизвестно ни одного другого растения, как энотера, которое содержало бы ГЛК в столь большом количестве (8 -10%). Именно поэтому оно обладает столь многочисленными и уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому оно особо ценно для восстановления организма человека и профилактики многих современных болезней цивилизации.

Применение масла примулы вечерней холодного отжима показано при:

  • предменструальном синдроме ;
  • патологическом климаксе ;
  • эндометриозе ;
  • кистозном фиброзе, мастопатиях ;
  • дисгормональных состояниях у мужчин и женщин. связанных с понижением уровня половых гормонов (дисменорея, аменорея, половая слабость у мужчин и женская фригидность, бесплодие); 
  • повышении уровня холестерина ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях - гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда;
  • нарушениях мозгового кровообращения ;
  • для профилактики атеросклероза и лечение его осложнений (инсульт, инфаркт, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей), тромбофлебит; 
  • заболеваниях центральной и периферической нервной системы и для их профилактики;
  • рассеянном склерозе ;
  • сахарном диабете и для его профилактики;
  • артритах различного происхождения, артрозах:
  • аллергии (в особенности кожи и органов дыхания, такие как астма и сенная лихорадка); 
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • реабилитации после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных интоксикаций;
  • лечении длительно незаживающих ран;
  • ослаблении зрения при патологии сетчатки; 
  • снижении памяти и концентрации внимания;
  • омоложении кожи. в том числе после пластических операций, при резком снижении веса для сохранения тургора и упругости кожи;
  • для оздоровления волос и ногтей и придания им красивого и ухоженного вида;
Грамотно используя свойства Фемигландина ГКЛ+Е. можно существенно улучшить здоровье, укрепить волосы и ногти, омолодить кожу и значительно повысить качество жизни!

Источник: magazinvitamin.ru